Меню

Вегетарианское мясо, Вторые блюда, Рецепты с соевым мясом

Соевое мясо с соевым соусом

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов. При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре.

Говорить о пользе или вреде ГМО не будем, так как сложно прийти к единым выводам, слишком много аргументов «за» и «против». Каждый делает свой выбор. И вы, конечно, уже поняли, что я выбираю сою и ее производные: умею и знаю как вкусно приготовить бобовые биточки, отбивную, шницель и вкуснейшие растительный гуляш с грибами. А тем, кто любит мясные салаты — вот интересный рецепт салата из сои с огурцами по-корейски.

Мой первый кулинарный опыт был провальным. Я отварила сухие кусочки бобового мяса и пыталась поесть их просто так. Мягкие, разваренные, с незнакомым вкусом – это показалось мне несъедобным. В следующий раз я готовила по чьему-то рецепту, который нашла в интернете. Итоговое блюдо имело приятный вкус, но было понятно, что можно «выжать» гораздо больше. Еще несколько попыток, и я нашла идеальный вариант: простой, быстрый, доступный и вкусный, как мне кажется. Им же хочу поделиться с вами.


Ингредиенты:

  • 1 упаковка соевого мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • черный молотый перец по вкусу

При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво.

 

Как вкусно приготовить соевое мясо

  1. Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
  2. Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
  3. Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
  4. За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.

Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.

Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.

Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 10
  1. VEGGI

    Продолжая тему соевых биточков. Готовим их с зеленым горошком:
    обжариваем вареное мясо на оливковом масле, за 3 минуты до готовности засыпаем размороженный зеленый горошек. Через минуту зубок чеснока. И смесь перцев с морской солью.
    Готово! Пальчики оближешь!

    Ответить
  2. Саша

    Сделала два раза: без соевого соуса вообще не очень. Вывод такой, что нужен какой-либо соус однозначно, чтобы мясо пропиталось и было сочным.
    А так, когда четко по рецепту — вкус супер! Очень нежно и очень вкусное.

    Ответить
  3. Миша

    ооо мясо как реальное выглядит!

    Ответить
  4. Анастасия

    супер рецепт! я очень довольна!!!! спасибо вам!

    Ответить
  5. Ната

    Спасибо обязательно попробую!

    Ответить
  6. Виктория

    Огромное спасибо за рецепт!!!
    Теперь соевое мясо готовлю только так!
    Получается сочное, ароматное. Я в восторге!

    Ответить
  7. Vegetarianka

    Виктория, спасибо, что написали отзыв ) На сайте есть еще несколько вкусных рецептов с соевым мясом

    Ответить
  8. Юра

    Я делаю так: замачиваю соевое мясо на 20-30 минут в горячей воде, потом откидываю на друшлаг и отжимаю. Жарю лук и морковь в масле растительном до золотого цвета, и высыпаю соевое мясо. Сыплю специи и чуть жду (испарения воды). Лью соевый соус и кетчуп. Тушу под крышкой на малом огне 10 минут. Всё.
    Как вариант можно сделать плов — вместо того чтобы лить соевый соус и кетчуп, я сыплю куркуму, мешаю, потом сыплю рис, равномерно распределяю и заливаю кипяток (должен покрыть рис на толщину пальца). Тушу под крышкой 20-25 минут, мешаю (проверяю сколько воды осталось) и тушу дальше до почти полного исчезновения воды. Всё.

    Ответить
  9. Vegetarianka

    Юра, спасибо за ваш рецепт! Вы правы, с томатной пастой и специями очень вкусно получается. С пастой есть рецепт на сайте http://klassnie.ru/soevye-otbivnye/
    Специи, а особенно: для курицы, шашлыка, плова, делают соевое мясо вкуснее.

    Ответить
  10. Лида

    По началу очень избегала рецептов, которые имитируют животные продукты. Спустя пару лет категоричность прошла и я с удовольствием ем веганские колбасы, сосиски, стейки прочее. Какая разница как назвать — если это этично и вкусно?
    Мне очень понравился ваш рецепт, но немного не хватает сочности мясу. Поэтому я сначала делаю все по рецепту, а потом еще заливаю гречневым немолоком или кокосовым молоком домашнего приготовления, а еще лучше сливками пожирнее из кокоса. И томлю на медленном огне пару минут, буквально прогреваю. Тогда обладенно сочно! и вкус улетный!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты