Соевый сыр тофу с рисом и овощами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Благодаря высокому содержанию растительных белков, тофу считается очень полезным и ценным продуктом для вегетарианцев или веганов. Соевый сыр готовится из сои, а точнее — из соевого молока, который смешивают с гипсом (да! да!, именно с гипсом) и прессуют.
Несмотря на такой оригинальный рецепт приготовления, тофу имеет пресный, скорее нейтральный вкус. Благодаря чему основной вкус соевому творогу придают соусы и специи, которые добавляются во время приготовления.
Достаточно обжарить соевый сыр на растительном масле, а затем добавить соевый соус (опять же соя!) и немного чеснока или асафетиды, как пресный творог станет невероятно ароматным и ярким на вкус.
А еще вкуснее, подать кубики жареного тофу вместе с сезонными овощами и диким (нешлифованным рисом). Именно такое блюдо очень часто можно увидеть в маленьких закусочных в Китае, Сингапуре, Малайзии и некоторых других азиатских странах. Как правило, ломтики тофу обжаривают вместе с мелко нарезанными овощами и острым соусом в воге (глубокая сковорода) не более 2-4 минут. Таким образом соевый сыр покрывается золотой корочкой и пропитывается соком овощей, а овощи, в свою очередь, успевают слегка подрумяниться, при этом оставаясь свежими и, практически сырами внутри. Затем овощи и тофу подают к рисовой лапше или отварному рису — это идеальное сочетание!
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить тофу с рисом и овощами дома, нам понадобится:
- 1 ст. нешлифованного риса (бурый, дикий рис)
- 1/2 упаковки соевого сыра тофу
- 1 сладкий перец красного цвета
- 1/3 ст. консервированной или свежей кукурузы
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 брокколи маленького размера
- 1/2 пучка свежего шпината
- 1 ч. л. коричневого сахара
- свежий имбирь по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- соевый соус (не более 1/4 ст.)
- молотый красный перец
- соль по вкусу
Как приготовить тофу с овощами и рисом по-китайски
Рис отварить до готовности.
Взбить блендером или венчиком соевый соус, сахар, молотый красный перец, соль, растительное масло, мелко нарезанный чеснок и немного имбиря, натертого на мелкой терке.
Поставить сковороду на «средний» огонь. Вылить соус и разогреть его. Затем добавить кубики тофу и обжарить до румяной корочки. Следом добавить соцветия брокколи, сладкий перец (нарезанный на тонкие полосочки) и кукурузу. Обжарить в течение 2-3 минут, чтобы овощи остались слегка хрустящими.
Смешать готовые овощи со свежими листьями шпината.
Выложить на тарелку рис с овощами и тофу, и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Наташа
сумасшедше вкусно! обожаю тофу с воевом соусе. очень люблю брокколи. я такое почти каждый день теперь готовлю
Леся
я всегда готовлю тофу с соевым соусом и имбирем )) лучше маринада или соуса для тофу еще на нашла. И всегда его подаю с рисом )) это наверно универсальное блюдо
Илья
«1 ст. нешлифованного риса (бурый, дикий рис)». Но ведь бурый и дикий рис — совершенно разные вещи. Бурый — любой нешлифованный рис. Дикий рис — совершенно другое растение с зёрнами чёрного цвета, имеющее мало общего с рисом. А на фотографиях и вовсе обычный белый шлифованный рис.
Vegetarianka
В скобках варианты риса, который более полезен. Естественно, вы можете выбрать любой, какой считаете подходящим для вашего питания.
Я
Наташа
А что за чушь про гипс в тофу???
Vegetarianka
Во время приготовления тофу используют нигари или гипс в качестве загустителя.
Наталья
У меня ничего не получилось((((((( тофу развалился в кашу. Все выкинула
Vegetarianka
Для такого блюда покупайте не шелковый тофу, а второй вариант. Иначе будет всегда разваливаться.
Елена
Спасибо большое, великолепно вкусно!