Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Соевый сыр тофу с рисом и овощами

Дикий рис с тофу
Рис с тофу, брокколи и сладким перцем

Благодаря высокому содержанию растительных белков, тофу считается очень полезным и ценным продуктом для вегетарианцев или веганов. Соевый сыр готовится из сои, а точнее — из соевого молока, который смешивают с гипсом (да! да!, именно с гипсом) и прессуют.

Несмотря на такой оригинальный рецепт приготовления, тофу имеет пресный, скорее нейтральный вкус. Благодаря чему основной вкус соевому творогу придают соусы и специи, которые добавляются во время приготовления.

Достаточно обжарить соевый сыр на растительном масле, а затем добавить соевый соус (опять же соя!) и немного чеснока или асафетиды, как пресный творог станет невероятно ароматным и ярким на вкус.

А еще вкуснее, подать кубики жареного тофу вместе с сезонными овощами и диким (нешлифованным рисом). Именно такое блюдо очень часто можно увидеть в маленьких закусочных в Китае, Сингапуре, Малайзии и некоторых других азиатских странах. Как правило, ломтики тофу обжаривают вместе с мелко нарезанными овощами и острым соусом в воге (глубокая сковорода) не более 2-4 минут. Таким образом соевый сыр покрывается золотой корочкой и пропитывается соком овощей, а овощи, в свою очередь, успевают слегка подрумяниться, при этом оставаясь свежими и, практически сырами внутри. Затем овощи и тофу подают к рисовой лапше или отварному рису — это идеальное сочетание!

Обжаренные овощи с тофу

Итак, чтобы приготовить тофу с рисом и овощами дома, нам понадобится:

  • 1 ст. нешлифованного риса (бурый, дикий рис)
  • 1/2 упаковки соевого сыра тофу
  • 1 сладкий перец красного цвета
  • 1/3 ст. консервированной или свежей кукурузы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 брокколи маленького размера
  • 1/2 пучка свежего шпината
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • свежий имбирь по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соевый соус (не более 1/4 ст.)
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Как приготовить тофу с овощами и рисом по-китайски

Рис отварить до готовности.

Взбить блендером или венчиком соевый соус, сахар, молотый красный перец, соль, растительное масло, мелко нарезанный чеснок и немного имбиря, натертого на мелкой терке.

Поставить сковороду на «средний» огонь. Вылить соус и разогреть его. Затем добавить кубики тофу  и обжарить до румяной корочки. Следом добавить соцветия брокколи, сладкий перец (нарезанный на тонкие полосочки) и кукурузу. Обжарить в течение 2-3 минут, чтобы овощи остались слегка хрустящими.

Смешать готовые овощи со свежими листьями шпината.

Выложить на тарелку рис с овощами и тофу, и можно подавать к столу!

3

Приятного аппетита!

 

Соевый сыр тофу с рисом и овощами: 2 комментария
  1. сумасшедше вкусно! обожаю тофу с воевом соусе. очень люблю брокколи. я такое почти каждый день теперь готовлю

  2. я всегда готовлю тофу с соевым соусом и имбирем )) лучше маринада или соуса для тофу еще на нашла. И всегда его подаю с рисом )) это наверно универсальное блюдо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 16 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!