Home / Супы / Солянка с грибами

Солянка с грибами

Грибная солянка – это вкусное, густое, насыщенное и ароматное блюдо, которое можно отнести сразу и к первым, и ко вторым блюдам. Классический рецепт солянки – густой, сытный, острый, с небольшой кислинкой суп, который готовится из разного вида мяса, ее так и называют – сборная. А что из себя представляет рецепт вегетарианской солянки? Здесь правила те же: идеально – смесь грибов, лучше, когда в основе (бульон) сварен на лесных грибах, свежих или сушеных, особенно хороша солянка с белыми грибами! К ним уже можно добавить другие сорта, искусственно выращенные грибочки тоже подойдут, как вешенки, так и шампиньоны или шиитаки.

Суп с грибами и лимоном

Конечно, не все живут рядом с лесом, тем более, не каждый доверяет магазинной продукции, поэтому готовить солянку можно из любых грибов, которые вы можете купить без каких-то опасений – свежих, сушеных или маринованных. И, как говорилось выше, хорошо, когда присутствует несколько видов грибов, причем разных – шампиньонов, вешенок, груздей, лисичек или белых…

На мой взгляд, солянка не похожа ни на какое другое блюдо, и именно за это я ее и люблю. Ну, и, конечно же, за ее изумительный и необычный вкус. Она настолько вкусна, что на одной тарелочке остановится невозможно просто.

И еще один несомненный плюс этого вкусного блюда в том, что готовится оно ровно 30 минут. Всего полчаса – и у вас на столе дымится целая кастрюлька ароматной грибной солянки.

Ингредиенты на кастрюлю в 2 л:

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Жареные грибы – 200 г;
  • Маринованные грибы – 100 г;
  • Соленые огурцы – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев, куркума – по щепотке;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу

Очень часто в солянку добавляют капусту, в сезон свежую белокочанную, зимой – квашеную. Но мне не очень нравится вкус капусты в этом супе, лучше добавить овощей для густоты и насыщенности. Но здесь – дело вкуса.

Похожие рецепты можно найти в разделе «супы с грибами«, а если вам нравятся классические первые блюда, приготовленные на вегетарианский лад, то вас наверняка заинтересуют такие рецепты:

  1. Вегетарианская уха с водорослями;
  2. Постный борщ с фасолью;
  3. Харчо с черносливом;
  4. Овощной лагман с лапшой;
  5. Вегетарианский рассольник с перловкой… и другие популярные рецепты в разделе супов.

 

Как приготовить солянку с грибами:

В кастрюльку налила воды, поставила ее на плиту. Когда она закипела, бросила очищенный и нарезанный картофель. И оставила на тихом огне, пока картофель не начнет развариваться.

Очищенная картошка

А тем временем лук очистила и нарезала. Морковь натерла. Выложила в сковороду и обжарила на растительном масле.

Затем бросила жареные грибы. Я обжарила шампиньоны и вешенки заранее.

Через пару минут – томатную пасту.

И нарезанный кубиками соленый огурчик.

Подержала на огне еще 2 минутки, и выложила маринованные грибы. В этот раз я взяла опята, но мне нравится солянка еще с маринованными груздями, вешенками и грибным ассорти.

Когда картошечка разварилась, выложила зажарку в кастрюлю.

Посолила, бросила специи, зелень и лавровый лист.

Чрез 3 минуты выключила огонь.

Вот и все, вкусная и ароматная грибная солянка готова!

При подаче я добавила в тарелку половинку кружка лимона, при желании можно добавить каперсов или зеленых оливок.

Приятного аппетита!

3 комментария

  1. То есть бывает сборная солянка из бастурмы, колбасы, говядины и прочего, а у веганов солянка из разных грибов?))) ну даете!

  2. оу ноу )))) а ведь википедия говорит, что «Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные», а я уже на вас веганов бочку качу )) простите меня грешную мясоедку, больше не буду цепляться к словам

  3. я думаю только с лесными грибами будет вкусно, ведь если просто купить шампиньонов и вешенок, то это уже обычный суп будет грибной, но не солянка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *