Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Спринг роллы с грибами, шпинатом и соевыми проростками

Сегодня первый раз в жизни я приготовила овощные спринг роллы (spring rolls), а если точнее, то не роллы, а конвертики.

Спринг роллы с грибами

Я настолько увлеклась процессом приготовления этой вкусняшки, что совсем забыла, что правильнее было бы придать роллам их истинную форму. Завернув начинку почти в половину всей порции, я поняла свою ошибку. Но было уже поздно что-то менять. Пожалуй, кроме этой оплошности, промахов больше не было. Я могу смело сказать, что первый блин вышел совсем не комом! Сегодня я и моя семья поужинали вкуснейшими конвертиками из рисовой бумаги с начинкой из грибов, лука, шпината и соевых проростков. С уверенностью заявляю, что это точно не последний раз, когда я буду готовить спринг роллы!

 

Что делать с рисовой бумагой?

Рисовую бумагу для spring rolls можно найти в крупных магазинах (супермаркетах), в лавках здорового питания или в вегетарианских точках., кроме того, можно заказать в интернете.

Как правильно использовать бумагу? В теплую воду или воду комнатной температуры, налитую в широкую тарелку с высокими бортиками окунаем 1 лист рисовой бумаги. Через 10-15 секунд, когда текстура на ощупь станет мягкой и гладкой, даже немного скользкой, достаньте лист из воды. Делать это нужно очень аккуратно, бумага может порваться или слипнуться. Возьмите лист двумя руками с левой и с правой стороны, поднимите вверх и дайте воде немного стечь. Затем «расстелите» рисовую бумагу на тарелке. Теперь останется положить по центру начинку, скрутить ролл или конвертик.

Роллы можно подавать в таком виде или обжарить на растительном масле до хрустящей (расслаивающейся) золотой корочки. Дело вкуса! К спринг роллам обязательно нужно подготовить соус, лучше всего — соевый., также в зависимости от начинки подойдет кисло-сладкий соус, острый чили и так далее.

 

Ингредиенты:

  • 1 упаковка рисовой бумаги (минимум 10 листов среднего диаметра)
  • 1 пучок шпината
  • 1 крупная луковица
  • 200 гр. грибов любого сорта, кроме вешенок
  • 200 гр. проростков сои (думаю, что с легкостью можно заменить на свежий огурец)
  • свежий перец чили по вкусу
  • соевый соус
  • растительное масло
  • немного соли и черного перца

 

Как сделать спринг роллы с овощами и грибами

Нарезаю лук мелким кубиком. Грибы — крупными кусочками.

Шпинат порубила на 3-4 части. Соевые проростки оставила, как есть. Предварительно промыла все под проточной водой и немного подсушила полотенцем.

Грибы, лук и овощи

В первую очередь обжариваю лук и немного свежего чили, так как очень люблю острое. Примерно 3-4 ст. л. растительного масла для 1 крупной луковицы и 200-х гр. грибов.

Лук и чили

Добавляю грибы. Обжариваю пока не появятся «румяные бока».

Грибы с луком

Лук и грибы поджарились, я добавляю совсем немного соли, так как планирую есть спринг роллы с соевым соусом.

Кстати, на этом этапе я убрала колечко острого перца, чтобы потом кому-нибудь не было сюрпризом в ролле.

Жареные грибы и лук

На отдельное сковородке тушу шпинат и соевые проростки буквально 2-3 мин. Проростки оставляю сочными и хрустящими. А шпинат за такое короткое время не потеряет свой яркий зеленый цвет и насыщенный вкус. Также солю совсем чуть-чуть.

Проростки и шпинат

Отставляю в сторонку грибы с зеленью чтобы немного остыли. Тем временем немного подогреваю воду для рисовой бумаги. Хотя и комнатная температура воды тоже вполне подходит. На упаковке написано, что нужна теплая вода, поэтому соблюдаю инструкцию для первого раза. Главное, не окунать рисовые листы в горячую воду, один раз сделала так и лист весь скукожился и слипся, так что не повторяйте моей ошибки.

Беру отдельно лист и макаю на 10-15 секунд в воду, немного прижала руками, чтобы он не всплывал вверх. Как только руками ощутила, что текстура изменилась, достала лист и очень аккуратно расстелила на тарелке. Это было похоже на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Рисовая бумага на тарелке

Немного сморщилась бумага, но это не страшно. Особенно для первого раза.

По центру кладу жареные грибы с луком и шпинат с проростками.

Начинка для спринг роллов

Теперь заворачиваю. Сначала левой стороной листа накрываю начинку.

Заворачиваю спринг ролл

Потом нижнюю часть также подворачиваю в центр.

Заворачиваю начинку

После — правую сторону и верхний край.

А вот я уже завернула все спринг роллы. Получилось 10 штук. На тарелке 9, один съела с аппетитом, сняла пробу, как говорится.

Спринг роллы с грибами и шпинатом

Я не знаю, насколько аппетитно они выглядят для вас. Но это было очень вкусно! Сочные грибы, шпинат, слега хрустящие проростки обернутые в нежную рисовую бумагу. Мы макали спринг роллы в соевый соус и это было идеальное сочетание. Есть их можно как горячими, так и в холодном виде.

Благодарю всех за внимание, жду отзывов или ваши рецепты веганских спринг роллов.

Krista Veggi.

 

Спринг роллы с грибами, шпинатом и соевыми проростками: 4 комментария
  1. Я когда в первый раз готовила, у меня тоже роллы выглядели как пакеты ))) аххаха но очень вкусные были. Сейчас я туже их сворачиваю, тогда выглядят красивее.

  2. оо спринг роллы моя слабость
    мой любимые это: авокадо + сладкий перец + огурец + макаю с соевый соус или взбиваю авокадо с чесноком в блендере и макаю в такой соус 🙂

  3. Грибы такие необычные. А где вы проростки берете? сами проращиваете из сои?

  4. у вас конечно не ролы получились, а что-то не понятное, но на вкус надеюсь не плохо
    грибы с луком тяжело испортить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 17 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!