Home / Основные блюда / Стейк из сейтана или растительное мясо на сковороде

Стейк из сейтана или растительное мясо на сковороде

Мясо из глютена
Стейк из мяса сейтана

Если вы частый гость этого сайта, то скорее всего, уже знакомы с рецептом приготовления мяса сейтана из пшеничной муки. Мука, вода, немного специй — и вкуснейшее вегетарианское мясо готово. Повторить такое блюдо очень просто, однако сам процесс занимает много времени: сначала замешивается тесто, затем тесто промывается под проточной водой, чтобы удалить крахмал, после чего глютен отваривают вместе со специями. После этого мясо сейтана можно добавлять в любое блюдо: приготовить вегетарианский фарш для голубцов, перцев, блинчиков, пельменей., обжарить с морковью и луком и подавать к пасте или картофелю, также можно поджарить стейк из сейтана, приготовить шашлык и др.

Задачу легко упростить, сэкономив при этом немало времени. Сейтан — это глютен в чистом виде. А глютен можно купить в вегетарианских магазинах, эко-лавках или онлайн. Таким образом, месить и промывать тесто для получения клейковины будет не нужно. Достаточно лишь смешать глютен со специями и отварить в бульоне. Стейк из мяса сейтана готовится именно так.

Что понадобится:

  • 1 ст. глютена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3/4 ст. овощного бульона или воды
  • 3 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сухой паприки
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца (будет остро!)
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • щепотка молотой зиры и черного перца
  • растительное масло
  • соль

 

Пшеничное мясо на сковороде

В глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты: специи, глютен, соль, дрожжи.

Сухие ингредиенты

Затем добавьте бульон, соевый соус, 2 ст. л. растительного масла и мелко нарезанный чеснок. Замесите тесто. Чтобы получить нужную консистенцию, месите тесто в течение 3-4 мин. Должна получиться мягкая «губка».

Разделите сейтан на 3-4 порции, заверните каждый кусочек в фольгу и поставьте готовиться на пару (в пароварку или поставьте глубокое сито над кастрюлей с кипящей водой, не забыв накрыть мясо крышкой).

Порционное мясо сейтана

Через 20-25 мин. сейтан будет готов. Теперь можно обжарить его на сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Обжарить сейтан

Мясо приобретет хрустящую корочку, но при этом останется мягким и сочным внутри.

Стейк из сейтана

Теперь можно приготовить гарнир или сделать бургер с сейтановым стейком.

Приятного аппетита!

 

8 комментариев

  1. Здравствуйте! А дрожжи заменить можно как-то?

  2. Здравствуйте! Нет, к сожалению, нечем заменить. Как вариант, приготовьте обычный сейтан http://klassnie.ru/myaso-sejtana-veganskoe-pshenichnoe-myaso/ добавив специи «к мясу». А затем обжарьте на сковороде с растительным маслом.

  3. Спасибо за ответ!

  4. присылайте фоточки, что у вас получилось с сейтаном 🙂

  5. пищевых дрожжей надо добавить, а не обычных сухих дрожжей для поднятия теста……большая разница

  6. Орли, объясните разницу, пожалуйста!

  7. Пищевые дрожжи, тоже сухие, как и дрожжи для того, что бы поднялось тесто. Пищевые дрожжи по моему продаются у вас в аптеках ( если вы из России), я не знаю точно. Но можно поискать, на разных сайтах веганов, где они их покупают. Я из Канады, у нас пищевые дрожжи продаются в обычных магазинах Пищевые дрожжи богаты Б12, они выглядят как маленькие тонкие хлопья бежевого или желтого цвета. Nutritional Yeast на анг. яз. или Food Yeast. Забейте в гугл, поищите. Всего хорошего всем!

  8. Спасибо! в статье все будет исправлено в ближайшее время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − шесть =