Меню

Вегетарианские супы, Супы с грибами

Суп из крапивы с грибами и нори

  • Время приготовления:15 мин
  • Количество порций:2
  • Сложность:Для новичка

Зеленый суп с крапивой и грибами

Весенние теплые деньки, появляется первая зелень в лесу. Самое время выйти на прогулку на свежий воздух, а заодно собрать дикоросы, что столь полезны для нашего здоровья. Сныть, крапива, дикий лук и чеснок, черемша. Чуть позже будет больше зелени, а пока, можно набрать несколько пучков лесных полезностей к обеду.

Я предлагаю приготовить нестандартный суп из крапивы с грибами. Ведь многие готовят зеленые щи или борщ с крапивой. Таких рецептов несколько сотен на просторах интернета. А мой супчик немного разбавит классические вариации приготовления горячего блюда. Суп из крапивы с грибами вкусный, сытный за счет шампиньонов и очень ароматный!

Ингредиенты

  • 2 пучка молодой крапивы,
  • 1-2 листа сухой водоросли нори (7 г),
  • 100 г шампиньонов,
  • оливковое масло,
  • соль

Рецепт пошагово

  1. Шампиньоны промыть, обсушить полотенцем. Обжарить на растительном масле до полуготовности — 3-4 минуты.
  2. Залить грибы водой, посолить.
  3. Через 3 минуты добавить крапиву (предварительно хорошо промытую). Если листики крупные, то можно их мелко нарезать.
  4. Одновременно добавить нори. Лист порезать ножницами на квадратики среднего размера или полосочками.
  5. Крапиву варить не более 1-2 минут. Чтобы она осталась зеленого цвета, сохранив больше полезных свойств и вкуса.
  6. Солить суп из крапивы следует в самом конце.

Сметану подавать по желанию.

Как собирать крапиву на суп

Безболезненно собрать крапиву на суп помогут резиновые перчатки. Или теплые зимние (с подкладом). Через тонкие перчатки крапива кусается.

Молодая крапива или верхние листочки не жгут, но единичные листики все равно могут немного ужалить. Поэтому лучше использовать ножницы и перчатки.

Не забывайте, что лучшие «экземпляры»стоит оставить природе. Чтобы дать возможность расти крепким, здоровым растениям. И ни в коем случае не вырывайте крапиву с корнем — только листочки!

Цветы крапивы в пищу не годятся (съедобны, но не вкусные). А вот для заварки трав для полоскания волос или в лечебных целях — подходят замечательно.

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 1
  1. галина

    сделала крапиву по вашему рецепту, у ней нут с чесеоком! очень вкусно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты