Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Суп из красной чечевицы с мятой по турецкому рецепту

Рецепт от подписчицы Светы Комелец.

В прошлом году ездили с семьей в Турцию в Анталию, жили в отеле, где все питание было включено. Но это была, в основном, европейская кухня. В общем то, что и дома можно поесть. А так как мы являемся большими поклонниками восточной кухни, мы частенько выбирались за пределы отеля и обедали в местных кафе и ресторанах. Что очень впечатлило? Котлеты из булгура, турецкий пирог борег с овощной начинкой, лепешки, пахлава, и, мой фаворит, мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы с мятой.

суп с мятой и чечевицей

К сожалению, времени у нас было не так много, поэтому я не успела выведать секреты приготовления чечевичного супа. По возвращению домой, я решила воспроизвести вкус по воспоминаниям. Поучилось довольно-таки не плохо! Делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. красной чечевицы
  • 300 гр. спелых помидоров или томатной пасты по вкусу (у меня было около 150-200 гр. помидоров и 2 ст. л. густой томатной пасты)
  • 1/2 лука
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. сушеной мяты (со свежей еще вкуснее!)
  • лимон или лайм для подачи
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Вначале обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и лук. Когда овощи станут золотыми, добавляем чечевицу. И жарим ее пока они не станут почти прозрачными. У меня на это ушло около 4-5 мин.

Лук, чеснок и чечевица

Тем временем можно взбить в блендере помидоры с томатной пастой и мятой.

Взбить помидоры блендером

Заливаем обжаренную чечевицу водой и варим до полной готовности.

Чечевица с водой

Да, пока еще выглядит не аппетитно, да и вкус обычной вареной чечевицы. Но скоро суп преобразится! Вливаем помидорно-мятный сок.

Помидоры с мятой

Теперь варим еще 5-10 мин. Чечевица поменяет цвет, станет красной.

Уже можно посолить и поперчить.

Чечевичный суп

Перед тем, как подать на стол, можно суп из чечевицы с мятой взбить блендером или перетереть через сито, как это делают в Турции. Но это не обязательно, иногда суп подают не перетертым, что никак не сказывается на вкусе.

Обязательно нарежьте лимон или лайм на дольки. Можно выдавливать сок в суп, это дает чудесный цитрусовый аромат.

Я не знаю насколько я угадала технику приготовления турецкого чечевичного супа, однако вкус меня очень порадовал.

Всем приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!