Меню

Вегетарианские супы, Рецепты из чечевицы

Простой суп из чечевицы с помидорами по турецкому рецепту

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

В прошлом году ездили с семьей в Турцию в Анталию, жили в отеле, где все питание было включено. Но это была, в основном, европейская кухня. В общем то, что и дома можно поесть. А так как мы являемся большими поклонниками восточной кухни, мы частенько выбирались за пределы отеля и обедали в местных кафе и ресторанах. Что очень впечатлило? Котлеты из булгура, турецкий пирог борег с овощной начинкой, лепешки, пахлава, и, мой фаворит, мерджимек чорбасы — простой суп из чечевицы с помидорами и мятой. Постный, но чего хорош!

А вот такой суп из чечевицы с грибами можно приготовить в горшочке в духовке.

суп с мятой и чечевицей

К сожалению, времени у нас было не так много, поэтому я не успела выведать секреты приготовления чечевичного супа. По возвращению домой, я решила воспроизвести вкус по воспоминаниям. Поучилось довольно-таки не плохо! Делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. красной чечевицы
  • 300 гр. спелых помидоров или томатной пасты по вкусу (у меня было около 150-200 гр. помидоров и 2 ст. л. густой томатной пасты)
  • 1/2 лука
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. сушеной мяты (со свежей еще вкуснее!)
  • лимон или лайм для подачи
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

 

Простой суп из чечевицы

Вначале обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и лук. Когда овощи станут золотыми, добавляем чечевицу. И жарим ее пока она не станет почти прозрачной. У меня на это ушло около 4-5 мин.

Лук, чеснок и чечевица

Тем временем можно взбить в блендере помидоры с томатной пастой и мятой.

Взбить помидоры блендером

Заливаем обжаренную чечевицу водой и варим до полной готовности.

Чечевица с водой

Да, пока еще выглядит не аппетитно, да и вкус обычной вареной чечевицы. Но скоро суп преобразится! Вливаем помидорно-мятный сок.

Помидоры с мятой

Теперь варим еще 5-10 мин. Чечевица поменяет цвет, станет красной.

Уже можно посолить и поперчить.

Простой суп из чечевицы по-турецки

Перед тем, как подать на стол, можно суп из красной чечевицы взбить блендером или перетереть через сито, как это делают в Турции. Но это не обязательно, иногда суп подают не перетертым, что никак не сказывается на вкусе.

Обязательно нарежьте лимон или лайм на дольки. Можно выдавливать сок в суп, это дает чудесный цитрусовый аромат.

Я не знаю насколько я угадала технику приготовления турецкого чечевичного супа, однако вкус меня очень порадовал.

Всем приятного аппетита! Рецепт от подписчицы Светы Комелец.

Подпишитесь на нашу рассылку

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты