Супы я очень люблю и готовлю их весьма часто. Поэтому моя главная задача – готовить их разнообразными, чтобы они не наскучили, и сытными – мужа ведь тоже нужно кормить 🙂 Суп с фасолью и грибами насыщен растительным белком, поэтому горячее на долгое время оставляет чувство сытости и довольства.
Сегодня у нас вкусный суп с фасолью и грибами. А еще с крутонами или по-русски — сухариками, которые очень идут такому супчику. Крутоны – это не просто скучные сухари. Это замечательное дополнение к супам и салатам родом из французской кухни. А французы, как известно, знают толк в еде.
Ингредиенты:
- 2 л бульона (у меня смесь из трех капуст: романеско, брокколи и цветная капуста) или воды
- ½ стакана фасоли
- 1 лук
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 200 г жареных грибов (у меня вешенки)
- 3 ст. л. растительного масла
- паприка по вкусу (или 1/2 ч. л.)
- куркума по вкусу (или 1/2 ч. л.)
- лавровый лист
- немного зелени свежей или замороженной
- смесь перцев по вкусу, соль по вкусу
Для крутонов:
- 1 белый батон
- щепотка орегано
- щепотка соли
- щепотка молотой паприки
- щепотка сушеного чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
К слову, если вы любите супы с фасолью, тогда вам точно понравится популярный греческий суп — фасолада с овощами, — название говорит само за себя: суп густой, имеет насыщенный вкус и цвет, сытный, легок в приготовлении.
Как приготовить вегетарианский суп с фасолью и грибами
Фасоль накануне вечером я промыла и замочила на ночь в холодной воде. Утром сварила ее до готовности. Но в принципе, можно использовать и консервированную.
Когда фасоль была готова, приступила к супу. Кстати, я готовлю его не совсем обычным способом – так мне результат нравится гораздо больше. Так что если у вас есть толстостенная кастрюля, а еще лучше, старый добрый казанок, то попробуйте и вы приготовить суп таким образом.
Очистила и нарезала лук. В казанок налила растительное масло и выложила лук.
Морковь натерла и отправила к луку.
Затем нарезала кубиками очищенный картофель и выложила следом за морковью.
И добавила немного приправы под названием «Морская соль с зеленью, овощами и специями». Мне очень нравится эта смесь специй в супах. Затем бросила лавровый лист и паприку.
Перемешала, добавила чуть-чуть бульона и оставила тушиться до мягкости картофеля.
Кстати, о бульоне. Овощные бульоны у меня всегда есть в запасе (стоят в морозильной камере и ждут своей очереди). Для этого супа я использовала бульон из трех капуст – брокколи, цветной и романеско.
А пока картофель тушился, занялась крутонами. Нарезала некрупными кубиками батон.
Выложила в глубокую миску. Посолила, добавила сухой чеснок, паприку и орегано.
Полила оливковым маслом, накрыла миску крышкой и хорошенько встряхнула несколько раз – чтобы масло и специи равномерно распределились.
Затем переложила их в форму и отправила в духовку минут на 40 при температуре 120 градусов.
Вернулась к супу. Когда картофель стал мягким, выложила жареные грибы.
Влила бульон, и затем бросила фасоль.
Отрегулировала соль, поперчила и добавила куркуму. Нарезала зелень. Бросила в суп.
Перемешала, довела до кипения и через 3 минуты выключила огонь.
Крутоны тоже к этому времени как раз «поспели».
Все, вкусный суп с фасолью, вешенками и крутонами готов!
Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.