Home / Холодные закуски / Сыр рикотта, рецепт в домашних условиях

Сыр рикотта, рецепт в домашних условиях

Сыр рикотта, рецепт приготовления итальянской классики дома. Знаете ли вы, что приготовить сыр в домашних условиях, на самом деле, очень просто? Ведь все, что нужно – это хорошее молоко, лимон, соль и немного времени. И тогда уже через пару часов можно будет дегустировать вкусный сыр рикотта по итальянским мотивам.

Домашний итальянский сыр

Но все же, есть один важный нюанс: варить сыр рикотта, рецепт которого на этой странице, нужно только из хорошего молока! Сразу скажу, с магазинным даже не думайте экспериментировать – ничего не получится. Тут нужно цельное фермерское, хорошего качества. От этого зависит итог – то, каким сыр получится, и получится ли вообще. Ну а если хорошим молоком вы уже запаслись, пойдемте готовить!

 

Какой вкус рикотты?

Настоящий молочный продукт, приготовленный по всем правилам, имеет вкус творога, но при этом более нежный и мягкий. Также как и структура зерен – рассыпчатая и легкая. Рикотта на вкус без ярко выраженных ноток, пресный сыр с легкой сладостью и практически без кислинки.

С итальянским сыром готовят разнообразные закуски, добавляют в салаты и десерты или просто подают с фруктовой тарелкой и орешками. Самые популярные блюда с рикоттой – это панкейки, чизкейки, паста, «творожные» шарики во фритюре, пицца или легкий салат с овощами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 л
  • Лимон – 1 большой
  • Соль – щепотка

 

Почему на молоке, а не на сыворотке?

Рикотта на сыворотке получается менее насыщенной, обезжиренной. На молоке — другое дело: вкус мягкий и более нежный, приятный. К слову, подобным образом можно сделать и сливочный сыр дома, просто заменив сыворотку или молоко на 20% сливки.

 

Рецепт сыра рикотта в домашних условиях

Молоко поставила на плиту. Я использовала для этого эмалированную кастрюлю. Алюминиевую использовать нельзя.

Молочный продукт

Довела молоко примерно до 90 градусов. Градусника кухонного у меня нет, я определяла визуально – когда уже молоко начинает понемногу пениться, тогда пора его снимать с огня.

Лимон помыла, разрезала пополам. Чтобы с него хорошо выжимался сок, поместила его на 30 секунд в микроволновку.

Цитрусовые

Затем с обеих половинок выдавила сок максимально, насколько это возможно. Молоко сразу же начало сквашиваться. Подсолила чуток.

Затем, спустя минут 5 снова поставила кастрюлю на огонь.

Довела снова примерно до 90 градусов – при этой температуре образуются вот такие молочные хлопья, а сыворотка отделяется.

Если у вас хлопьев мало, а сыворотка отделяться никак не хочет, добавьте еще ложку лимонного сока.

Процеживаем молоко

Сняла кастрюлю с огня.

Дуршлаг застелила марлей, поставила его на глубокую кастрюлю и процедила створоженное молоко.

Вот так:

Затем марлю завязала и подвесила (я использовала для этого ручку кухонного шкафчика), чтобы стекла лишняя жидкость. Оставила на 2 часа в таком состоянии.

А по прошествии этого времени вкусная домашняя рикотта из молока была готова к употреблению! Это очень вкусный сыр, попробуйте!

Из 1,5 л молока у меня вышло 300 г готового сыра, а сыворотки 1,200 л. Ее, кстати, не спешите выливать, ведь из этой жидкости можно приготовить замечательные блинчики, пирожки или оладьи.

Автор: Татьяна Ш. Приятного аппетита!

8 комментариев

  1. Ооо, я даже не думала, что рикотту так легко приготовить дома. Вы меня удивили. Завтра же куплю домашнего молока!

  2. ну что же я буду пробовать сегодня, молоко купила, сейчас лимончик посвежее найду и вперед и с песней

  3. Здравствуйте. Не подскажите, почему у меня получился в итоге очень твердый сыр? Все делал по вашему рецепту. Молоко только использовал деревенское. На 3 литра молока отжал в соковыжималке 2 средних лимона. Может лимонного сока многовато было?

  4. Вполне может быть из-за лимонного сока. В следующий раз попробуйте добавить чуть меньше. А все остальные шаги четко по инструкции? Молоко не кипело?
    Еще от жирности молока может зависеть. Тут наверно надо путем проб и ошибок искать свой идеальный вариант под то молоко, что вы покупаете чаще всего.

  5. Нет, молоко до кипения не довел, все делал строго по инструкции. Собственно, я когда попробовал то, что получилось, то остался вполне доволен, просто ожидал получить мягкий сыр, типа домашнего творога, а получился прямо магазинный вариант твердых сыров, только пресный.

  6. Интересно..хочется узнать ваш секрет приготовления 🙂 Иногда хочется домашнего твердого сыра.
    Возможно автор рецепта заглянет сюда и сможет ответить. Хотя на моем опыте твердого сыра не было ни разу.

  7. Автор рецепта вы, у меня просто случайно получился совсем не рикотта. Возможно дело в молоке все же. Я всегда беру у одного фермера, молоко не смешанное, от одной коровы, достаточно жирное, лимоны обычные, отжал их в соковыжималке и процедил сок, получилось его грамм 70, соль добавил морскую.
    При добавление лимонного сока в молоко, сразу стала отделяться сыворотка, я все перемешал, и через 5 минут опять поставил кастрюлю на плиту. Когда слил все в марлю, то сыр выглядел вполне себе мягким. Подвесил марлю с сыром, не отжимая, часа на полтора, развернул марлю и переложил сырный шарик в баночку и убрал в холодильник.
    А когда решил сделать греческий салатик, то увидел, что этот сыр для него не годится, он получился тверже магазинных сыров, только вот он был совершенно пресный, на 3 литра молока я положил 4 щепотки морской соли.
    Не знаю в чем дело, попробую в следующий раз из другого молока.

  8. К сожалению, на сайте есть ошибка, пункт «автор» не всегда выводится. Дописала нашего постоянного автора Татьяну Ш. в тексте рецепта.
    Единственное, что могу посоветовать, это экспериментировать с жирностью молока, количеством соли и сока, чтобы найти свой идеальный вариант :
    )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *