Сыроедческие хлебцы-крекеры из морковного жмыха
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
После приготовления вкусного витаминного сока из сезонных овощей и фруктов всегда остается много жмыха. Часто становится обидно просто взять и отправить в мусорный бак эти, пусть и не очень красивые, остатки свежих овощей. Ведь жмых содержит не меньшее количество витаминов и минералов, чем только что приготовленный сок!
В вегетарианской кухне существуют сотни разнообразных рецептов, где предлагается целая масса вариантов как вкусно использовать овощной или фруктовый жмых в постных, благостных блюдах. Например, из морковного жмыха можно приготовить морковный пирог с корицей и орехами, сладкие кексы, котлеты из морковного жмыха, а также добавить его в свежие салаты или овощные бульоны. Рецептов множество и всегда можно проявить фантазию. Но что же в таком случае делать сыроедам?
Необыкновенно вкусным живым блюдом из жмыха моркови можно назвать сыроедные хлебцы, с которыми вкусно приготовить свежие бургеры, бутерброды или подать к сыроедческим соусам или супам. Если в вашем доме есть дегидратор (сушилка для овощей и фруктов), то приготовить хрустящие сыроедные коржики из морковного жмыха будет очень просто. Кроме того коржики можно сделать и без дегидратора, использовав духовку, которая не будет нагреваться выше 40 С. Если вы живете в частном доме, то приготовить крекеры получится и на открытом воздухе с помощью солнышка. Итак, нам понадобится:
- 2 ,5 — 3 чашки морковного жмыха (можно смесь жмыха от разных овощей)
- 1/2 чашки льняной муки
- 1 стакан воды
- 1 маленький пучок свежей петрушки пополам с перьями зеленого лука
- любимые специи по вкусу
- морская соль по вкусу
Сыроедные крекеры из жмыха
1. Нашинковать свежую зелень.
2. Добавить к жмыху соль, рубленую зелень и специи. Тщательно перемешать и попробовать на вкус. По надобности скорректировать «живое тесто» для сыроедных хлебцов, добавив соль, перец или другие специи по желанию.

3. Влить к морковной смеси стакан воды, затем добавить льняную муку и замесить густое тесто. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы приправы и зелень равномерно распределились. Также обратите внимание, чтобы не образовывались комочки из муки. Если у вас есть кухонный комбайн, то лучше всего будет замесить тесто с помощью него. Растереть смесь до однородной массы можно и вручную.
4. Выложить будущие хлебцы из морковного жмыха на пергаментную бумагу или силиконовые листы, аккуратно распределив смесь ровным слоем по поверхности. Приблизительная толщина коржика — 1 см.

5. Переложить листы с бумагой на противни дегидратора и сушить при температуре не выше 40 С от 14 до 18 часов. Чем дольше «готовятся» крекеры, тем хрустящее они будут. Удобнее всего поставить хлебцы на ночь., примерно за 10 -12 часов верхний слой хорошо подсохнет и можно будет перевернуть коржик на другую сторону, чтобы ускорить время приготовления. Но это делать не обязательно, со временем сыроедный хлеб просушится самостоятельно до нужного состояния.
6. Разрезать готовые коржики на треугольники или квадратики.

Хранить сыроедческие хлебцы из морковного жмыха можно в стеклянной банке с доступом воздуха (можно сделать дырочки в пластиковой крышке) или в мешочке из натуральной ткани. Хотя опыт показывает, что пряные коржики хранятся не долго, виной тому изумительный вкус живого лакомства!
Приятного аппетита!
ssw
спасибо. надо попробовать завтра