Home / Новогодний конкурс / Тефтели с фасолью в томатном соусе

Тефтели с фасолью в томатном соусе

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...

Здравствуйте! Это Анжелика 🙂 Мой прошлый рецепт — жареный нут в острых специях, а в этот раз я хочу показать, как я готовлю постные тефтели с фасолью и рисом в томатном соусе.

Ежики из фасоли

Снова в рецепте категория бобовых: я считаю фасоль важным и необходимым источником белка для вегетарианцев, на 100 г красной фасоли — 333 калории, 24 г белка, а также натрий, калий, кальций, витамин С, магний, железо, витамин B6 и др.

Я умею много чего готовить из фасоли — и хумус фасолевый, и котлеты, и тефтели, и супы разнообразные, но рецепт, который выкладываю сейчас — это один из любимых способов ее приготовления. Вначале покажу, как сделать котлеты — уже самостоятельное блюдо. А затем, как продолжить и потушить «ёжики» или постные тефтели.

Так как этот рецепт участвует в новогоднем конкурсе, я хочу заранее уточнить, что тефтели и котлеты вполне могут стоять на столе вместе с другим горячим. Так как помимо салатов и закусок всем захочется еще и основное блюдо, вот тефтели с фасолью и будут тем самым горячим. К ним можно: пюре картофельное, рис с овощами, печеный картофель или свежие овощи (салат).

Ингредиенты:

  • 2 стакана вареной красной фасоли или консервированной;
  • 1-1,5 стакана риса (сваренного до полуготовности);
  • 1/4 репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока (лук и чеснок можно заменить на специю «асафетида«);
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

 

Как приготовить тефтели постные из фасоли. Ход работы:

Берем сухую красную фасоль, а можно и другой вид, может вам больше по душе черная, белая или вовсе крупные зеленые бобы? Тут важно, чтобы фасоль разварилась, поэтому можно и сразу консервированную в банке купить. Замачиваем на всю ночь сухую фасоль. А утром отвариваем ее долго, чтобы разварилась и была как картофель крахмальный.

Режем мелко репчатый лук и дольки чеснока.

Отваренную фасоль переносим в чашку от блендера, чтобы сделать фарш. Если у кого-то нет блендера, то возьмите ступку или картофелемялку для пюре, еще можно перекрутить фасоль через мясорубку.

Если блендер не справляется, то долейте немного воды, в которой варилась фасоль. Или просто воду. Получится фарш, который еще надо по вкусу посолить и поперчить. И замешать туда лук с чесноком.

И сюда же замешать предварительно сваренный рис на половину. Недоваренный рис — это такой, что уже не хрустит на зубах, но рисинки остаются еще чуть-чуть твердоватыми. Выключен, буквально, за 3-4 мин. до готовности.

Фарш готов. Его можно уже есть, он вкусный 🙂 Но я готовлю тефтели, поэтому продолжу действие на сковородке. Формирую шарики (побольше-поменьше — не важно, все ингредиенты уже почти готовы, так что минимальная прожарка) и раскладываю их по кругу на сковороде, прямо на раскаленное масло.

Котлеты подрумянятся за 3-4 минуты, их можно снимать с плиты и есть.

Но я снова иду дальше. На крупной терке тру морковь. Высыпаю в сковородку, кидаю еще 1-2 ст. л. нарезанного сырого репчатого лука, но кто не любит тушеный лук — можно обойтись без него.

И заливаю томатной пастой. У меня был самый обычный треугольничек с концентрированной пастой, я выдавила половину (около 2-х ст. л.). Посолила и приперчила томатную подливу.

Накрываю крышкой на 5 минут.

Тушила до готовности морковки. Рис уже точно внутри тефтелек успел провариться.

Получилась целая сковородка вкусных вегетарианских «ежиков» из фасоли. Я ела с рисом, но на красивый стол и гостям уместнее будет другой гарнир или другая подача.

Нарезка свежих овощей выглядит еще аппетитнее.

С наступающими всех!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Anjela

0
Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 04-11-2017

5 комментариев

  1. Благодарю, Anjela! Тефтели выглядят очень аппетитно и рецепт простой!

  2. не суховатые ли получаются? что добавлять, чтобы сочнее были?

  3. Я беру консервированную фасоль чтоб не мучится)) спасибо за рецепт, попробую.

  4. Kate, я не автор, но подскажу вам 🙂 чтобы сухими котлеты не получались, в них принято положить размоченный в молоке батон или репчатый лук сырой (он сочный), летом можно немного кабачка на терке, еще готовила не раз с цветной капустой отварной или брокколи, тогда тоже очень сочно и нежно получается.

  5. У вас такие рецепты необычные, сразу видно, что составляет рецепты человек, который уже давно на вегетарианстве. Мои домашние носом воротят, когда озвучиваю меню на день. А когда приготовить, то удивляются, что и овощи с фасолью могут быть такими вкусными )))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *