Меню

Блюда из кабачков

Кабачки тещин язык на зиму по домашнему рецепту

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Сложность:Среднее

Кабачки тещин язык на зиму имеют миллионы вариантов приготовления. Есть любители положить в закрутку побольше жгучего перца и чеснока, а кто-то обходит эти ингредиенты стороной. Некоторые хозяйки не мыслят, как приготовить салат тещин язык из кабачков без баклажанов! Но многие тут поспорят, ведь с синими вкус будет больше напоминать рагу… И даже в нашей семье салат на зиму готовят по нескольким рецептам. Мне ближе способ закрутки, которым я сейчас с вами поделюсь.

А вот еще вам рецепт задуматься — кабачки на зиму по литровым банкам, где собраны 5 лучших вариантов.

Ингредиенты

Итоговый объем готового салата на 4,5 литра.
Четыре баночки оставим на зиму, а 0,5 л. можно и сразу поставить на стол. Зачем отказывать себе в удовольствии?

  • 3 кг молодых кабачков,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 жгучий перец,
  • 3 головки чеснока,
  • 6 ст.л. концентрированной томатной пасты (несоленой),
  • 1/3 стакана сахара (стакан — 250 мл.),
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 150 мл. уксуса 9% (вкуснее с яблочным),
  • 2 ст.л. соли без горки.

Объем стакана стандартный — 250 мл.

Также понадобится вместительная кастрюля.

Жареные кабачки тещин язык с томатной пастой

Стоит отметить, что мой рецепт тянется еще из 90-х годов. Поэтому жареные кабачки тещин язык с томатной пастой, например, с краснодарским соусом. Сейчас часто можно встретить закуску из свежих томатов или на соке. Но в те далекие годы это было расточительством. Поэтому в закатки на зиму в ход шла именно паста, часто покупная.

С краснодарским соусом

Многие любят готовить жареный тещин язык с краснодарским соусом. Так как этот томатный продукт считается одним из самых качественных, что представлены на полках отечественных магазинов.

На те же 3 кг кабачков нам надо будет 500 мл краснодарского соуса. Это пропорция «не в бровь, а в глаз!». Сложно ошибиться и приготовить не вкусно, если соблюсти баланс овощей и соуса.

  1. Кабачки промываем хорошенько под проточной водой. Срезаем плодоножку. И режем кабачок на кольца, а затем каждое колечко еще на четыре части. Суть в том, чтобы овощи не переварились и не превратились в пюре. И чтобы кусочек кабачка было удобно наколоть на вилку или взять ложкой.
  2. Кожицу не срезаем, семечки не удаляем.
  3. Сладкий перец сначала очищаем от семечек, удаляем плодоножку. Только после этого можно взвесить нужное количество перца.
    Перчик надо будет перекрутить через мясорубку. Если в доме нет удобных кухонных приспособлений, чтобы перетереть перец, то можно нарезать его мелким кубиком.
  4. Очищаем чеснок от кожуры. Удаляем семечки из острого перца. После этой процедуры лучше вымыть нож и руки холодной водой, чтобы перчик не жег руки.
  5. Сладкий и острый перец, а также чеснок перемалываем мясорубкой в пюре. Тут хорошим помощником может быть блендер или кухонный комбайн. Что вам удобно. Мы же всю жизнь готовили закатки благодаря мясорубке.
  6. Если у вас болгарский перец красного цвета, то получится красивая, аппетитная аджика. С зеленым и желтым перцем цвет будет менее красивым, но на вкус это никак не повлияет.
  7. В овощное пюре засыпаем сахар, соль, подсолнечное масло. Добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы разбить комочки томатной пасты.
  8. Выкладываем заправку к кабачкам в кастрюлю. И мешаем так, чтобы каждый кусочек кабачка был покрыт аджикой.
  9. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только салат из кабачка тещин язык закипит, сразу убавляем огонь и томим на слабом огне в течение 20 минут. Ни минутой больше, чтобы овощи не потеряли форму.
  10. Ставим стерилизоваться банки и крышки на пару.
  11. Вливаем уксус, пусть закуска покипит еще пару минут. Затем выключаем огонь и разливаем тещин язык из кабачков по стерилизованным банкам.
  12. Закрываем крышкой. И ставим остывать «вверх ногами» под одеялом или теплым пледом. Когда банки остынут, можно будет убрать в кладовую или на полки в кухне. Главное — не держать на свету или солнце, чтобы не перегревать.

Кабачки тещин язык на зиму готовы. Теперь ждем холодов. А потом открываем баночку, да отвариваем картошечку. Или с чем вы любите салат из кабачков?

Видео рецепт

В этом видео рецепте также замечательный вариант приготовления закуски.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 2
  1. Марианна

    Моя бабушка всегда готовила именно так!!! У нас с вами не одна бабушка была?)) Честное слово, я бы банками ела и ела бы. Но, чтобы вы понимали, приготовила семье. Муж поковырялся в тарелке, дети вообще есть не стали. Вот что значит, когда поколение выросло на шоколадках и чипсах. А муж говорит, что все эти закруточки пора бы оставить в прошлом. А мне невдомек, как можно без домашних заготовок? А эти кабачки и баклажаны…ммм…ну как пахнут! И потом баночку открываешь, аж слюнки текут. И обидно прям! Ну и ладно, сама все съем )))!

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Марианна, спасибо ) А где жила ваша бабушка?)) в 90-е одни и те же рецепты в ходу были, поэтому не удивительно, что мы ели очень похожие заготовки 🙂
    А на счет мужа и детей, не расстраивайтесь, вам же больше и достанется!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты