Home / Основные блюда / Тофу с кабачками и цветной капустой

Тофу с кабачками и цветной капустой

После посещения Азии и длительной жизни среди азиатов, я очень полюбила тофу. Когда я попробовала соевый сыр впервые, мне показалось, что он имеет вкус молока и мела, я даже не смогла проглотить небольшой кусочек. Но в тот раз я покупала его сама, в самом обычном магазине и совсем не умела готовить. А вот первая волна любви к тофу пришла ко мне в Таиланде: дешевая закуска — «шашлык» из кубиков тофу, который подают вместе с кисло-сладким соусом. Сыр, нарезанный крупными кубиками, окунают в кипящее масло, буквально, на 5-10 секунд. Деревянную палочку с соевым шашлыком продают вместе с небольшим количеством соуса, он немного острый, но очень-очень вкусный. Соус аккуратно разлит в пластиковые пакетики. Такая вот эконом сервировка. Мне кажется, что оторваться от импровизированного шашлыка было сложно еще и из-за наличия усилителей вкуса и прочей химии, которая точно присутствовала в соусе.

Тофу с овощами

Вторая волна любви к тофу пришла ко мне в Китае. Тут уже разнообразие гораздо шире. Больше всего мне полюбилась рисовая лапша или рис с тофу. Или выжаренные кусочки во фритюре.

Ну и третья волна настигла дома. Когда я поняла, как вкусно пожарить тофу, замариновав его в соевом соусе с чесноком. После этого я стала добавлять соевый сыр во все блюда: в овощные рагу, с рисом или другими крупами, в салаты, супы и даже готовить десерты.

Самый простой вариант — это нарезать сыр на кубики удобного размера (можно предварительно залить тофу соевым соусом) и затем обжарить на сильном огне вместе с любимыми овощами — до золотого цвета. Примерно таким образом я готовила тофу с брокколи. Сегодня же я хочу поделиться рецептом соевого сыра с сочными кабачками и молодой цветной капустой. Идеальное сочетание!


Ингредиенты:

  • 200 г. тофу;
  • 1/2 небольшого кочана цветной капусты;
  • 1 кабачок (лучше молодой);
  • 1/2 маленькой морковки;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец по вкусу

 

Как вкусно пожарить тофу с овощами

  1. Тофу нарезаем на крупные кубики. Заливаем соевым соусом так, чтобы покрыть большую часть сыра. Оставляем на 10-15 минут.
  2. Тем временем подготавливаем овощи. Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия. Так как капуста будет готовиться дольше всех, лучше будет разобрать ее помельче.
  3. Морковь нарезаем на тонкие кольца.
  4. Кабачок — на полукольца или четвертинки.
  5. Вливаем масло в разогретую сковороду. Выкладываем морковь и кабачки. Обжариваем до тех пор, пока кабачки не станут золотыми.
  6. Добавляем цветную капусту и тофу вместе с соевым соусом. Тушим до полной готовности всех овощей и выкипания жидкости.

За 1 мин. до окончания готовки добавляем соль (если соевый соус был без соли). И молотый черный перец по желанию.

Готово! Можно подавать вместе с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *