Торт из зеленой чечевицы с майонезом (закусочный)
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Вы знаете, я стала замечать, что именно полноценные (белковые) и оригинальные (вкусные) блюда помогают получить удовольствие от принятия пищи и быстрее насытиться. Именно таким блюдом и является чечевичный торт. Невероятно полезное сочетание чечевицы с овощем – морковью, еще и в таком красивом исполнении, сделало это блюдо фаворитом на моем столе вот уже в течение года. Да, и мои гости расспрашивали его рецепт!
Мне очень нравится готовить вегетарианские блюда с зеленой или красной чечевицей, я считаю, что именно эти бобовые хорошо справляются с заменой мясных ингредиентов. Например, я долгое время хотела поесть классические, домашние блюда, такие как котлеты, тефтели с рисом, чебуреки, пельмени, шаурму, но при этом без мяса, только с растительными составляющими. Попытки заменить фарш на грибы или тофу были не плохими, но все же не выполняли на 100% поставленную задачу. Но когда я нашла рецепт фарша из зеленой чечевицы, дело пошло отлично! Например, с таким наполнителем можно приготовить:
- вегетарианские чебуреки;
- кундюмы (похожи на пельмени);
- веган шаурму с бобовыми, свежими овощами и зеленью;
- а также всевозможные слоеные салаты, к примеру, вот такой новогодний вариант — слоеный салат с зеленой чечевицей и сыром.
Если вы вегетарианец, который также как и я считает, что бобовые обязательно должны быть включены в рацион, то чечевичный торт идеально впишется в ваше меню. Закусочный торт богат белками и хорошо насыщает, благодаря не только бобовым, а и сметане и майонезу, которые также входят в состав (соусы без яиц). Сам рецепт не обычный, из вареной чечевицы пекутся блинчики, затем каждый слой бобового блина промазывается соусом и жареной морковью с зеленью. Закуска пропитывается майонезом, становится сочной и очень нежной. Торт можно есть охлажденным (кто помнит подобное блюдо из субпродуктов?:)), а можно и в горячем виде, хотя первый вариант мне больше по душе. Ну что, поехали?
Ингредиенты
Тесто:
- зеленая чечевица – 200 г,
- вода – 1 л,
- сметана 25% — 200 г,
- пшеничная мука – 200 г,
- масло растительное – 2-3 ст. л. для жарки,
- перец – ½ ч. л.,
- асафетида – ½ ч. л.
Начинка:
- морковь – 5 шт.,
- асафетида – ½ ч. л.,
- петрушка – пару веток,
- вег. майонез или похожий соус – 250 г
Готовим чечевичные блины
В первую очередь займемся чечевицей. Промоем ее и выложим в кастрюлю, далее зальем кипятком и проварим 30 минут.
Превратим чечевицу в пюре с помощью блендера. Добавив к ней соль и немного воды. Консистенция пюре должна получиться умеренно-плотной.
Добавим к основной массе сметану и муку.
Перемешаем, посолим, и добавим специи, повторно перемешаем. Тесто готово.
Возьмем сковороду для блинов (у меня она диаметром 20 сантиметров), разогреем ее, смажем растительным маслом. Как только она разогреется, половником нальем аккуратно тесто и быстро распределим его по сковороде.
Теста нам должно хватить на 8 блинов. Обжарим их по пару минут с каждой стороны.
Готовим начинку для закуски
Приступим к приготовлению начинки. Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке.
Далее обжарим ее на огне с маслом, добавим асафетиду и немного соли.
Зелень мелко нарубим.
Итак, соберем наш чечевичный торт. На сервировочное блюдо положим чечевичный блин, смажем его майонезом.
И выложим морковь с зеленью.
Так промажем все чечевичные блины.
Вот уже последний блинчик, который сверху обильно смазываем пропиткой.
Готовый чечевичный торт украсим морковью и зеленью, можно еще что-то яркое выложить на верхушку закусочного пирога: разноцветные овощи (цветные перцы), оливки, грецкие орехи и так далее.
Вот такой слоеный пирог в разрезе.
Приятного аппетита!
Галя
Выглядит потрясно! Эххх у меня сковородка такая, что все блины горят на ней (( Куплю теперь что-то нормально, не буду себя мучить.
Leif
какая красота! вот надо было додуматься же сделать блины из чечевицы )) вот это фантазия. Интересно, на вкус они как? есть вкус чечевицы выраженный?
Лариса
Испортила 4 блина. Блины по этому рецепту не получаются. Только оладьи. Майонез на оливковом масле очень горький.
и майонез имхо лишнее. И так они жирные получаются. Просто чтобы перевернуть, надо чтобы в масле купались. Вполне с одной марковкой хорошо.
Vegetarianka
Почему блины испортили?
Если оливковое масло не горчит, то и майонез не будет.