Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Торт из зеленой чечевицы с майонезом (закусочный)

Вы знаете, я стала замечать, что именно полноценные (белковые) и оригинальные (вкусные) блюда помогают получить удовольствие от принятия пищи и быстрее насытиться. Именно таким блюдом и является чечевичный торт. Невероятно полезное сочетание чечевицы с овощем – морковью, еще и в таком красивом исполнении, сделало это блюдо фаворитом на моем столе вот уже в течение года. Да, и мои гости расспрашивали его рецепт!

Чечевичный торт на закуску

Мне очень нравится готовить вегетарианские блюда с зеленой или красной чечевицей, я считаю, что именно эти бобовые хорошо справляются с заменой мясных ингредиентов. Например, я долгое время хотела поесть классические, домашние блюда, такие как котлеты, тефтели с рисом, чебуреки, пельмени, шаурму, но при этом без мяса, только с растительными составляющими. Попытки заменить фарш на грибы или тофу были не плохими, но все же не выполняли на 100% поставленную задачу. Но когда я нашла рецепт фарша из зеленой чечевицы, дело пошло отлично! Например, с таким наполнителем можно приготовить:

 

Если вы вегетарианец, который также как и я считает, что бобовые обязательно должны быть включены в рацион, то чечевичный торт идеально впишется в ваше меню. Закусочный торт богат белками и хорошо насыщает, благодаря не только бобовым, а и сметане и майонезу, которые также входят в состав (соусы без яиц). Сам рецепт не обычный, из вареной чечевицы пекутся блинчики, затем каждый слой бобового блина промазывается соусом и жареной морковью с зеленью. Закуска пропитывается майонезом, становится сочной и очень нежной. Торт можно есть охлажденным (кто помнит подобное блюдо из субпродуктов?:)), а можно и в горячем виде, хотя первый вариант мне больше по душе. Ну что, поехали?

 

Ингредиенты

Ингредиенты для начинки и теста

Тесто:

  • зеленая чечевица – 200 г,
  • вода – 1 л,
  • сметана 25% — 200 г,
  • пшеничная мука – 200 г,
  • масло растительное – 2-3 ст. л. для жарки,
  • перец – ½ ч. л.,
  • асафетида – ½ ч. л.

Начинка:

 

  • морковь – 5 шт.,
  • асафетида – ½ ч. л.,
  • петрушка – пару веток,
  • вег. майонез или похожий соус – 250 г

 

Готовим чечевичные блины

В первую очередь займемся чечевицей. Промоем ее и выложим в кастрюлю, далее зальем кипятком и проварим 30 минут.

Бобовые

Превратим чечевицу в пюре с помощью блендера. Добавив к ней соль и немного воды. Консистенция пюре должна получиться умеренно-плотной.

Пюре

Добавим к основной массе сметану и муку.

Мука в тесто

Перемешаем, посолим, и добавим специи, повторно перемешаем. Тесто готово.

Тесто для блинов

Возьмем сковороду для блинов (у меня она диаметром 20 сантиметров), разогреем ее, смажем растительным маслом. Как только она разогреется, половником нальем аккуратно тесто и быстро распределим его по сковороде.

Жареный бобовый блин

Теста нам должно хватить на 8 блинов. Обжарим их по пару минут с каждой стороны.

 

Готовим начинку для закуски

Приступим к приготовлению начинки. Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке.

Тертая морковь

Далее обжарим ее на огне с маслом, добавим асафетиду и немного соли.

Жареные овощи

Зелень мелко нарубим.

Итак, соберем наш чечевичный торт. На сервировочное блюдо положим чечевичный блин, смажем его майонезом.

Майонез на блине

И выложим морковь с зеленью.

Овощи с зеленью - новый слой

Так промажем все чечевичные блины.

Новый слой начинки

Вот уже последний блинчик, который сверху обильно смазываем пропиткой.

Верхний слой в майонезе

Готовый чечевичный торт украсим морковью и зеленью, можно еще что-то яркое выложить на верхушку закусочного пирога: разноцветные овощи (цветные перцы), оливки, грецкие орехи и так далее.

Овощная пирамида

Вот такой слоеный пирог в разрезе.

dsc_0061

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!