Меню

Блюда с аквафабой, Веганские торты, Вегетарианские десерты, Рецепты с агар-агаром

Торт «Птичье молоко» из аквафабы

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Торт с нежным, воздушным суфле, с тонкими нотками лимонной цедры, покрытый глазурью из горького шоколада – потрясающий десерт, от которого невозможно оторваться. Постный торт «Птичье молоко» из аквафабы!

Веганский торт

В данном рецепте не используется молочная продукция, поэтому торт можно назвать веганским. Очень легкий и низкокалорийный десерт, основу которого составляет аквафаба.

На мой взгляд, это одно из лучший вложений, где можно применить «гороховую воду». Если вам интересны подобные рецепты, тогда рекомендую также приготовить мороженое и безе из аквафабы.

Суфле:

  • 160 г. воды
  • 4 ч. л. агар-агара
  • 400 г сахара
  • 250 г аквафабы
  • сок 1 лимона

Бисквит :

  • 200 гр. муки
  • 1 ст.л крахмала
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 120 гр. сахар
  • цедра лимона
  • 80 гр. масла растительного
  • 200 минеральной воды с газом
  • соль щепотка

Глазурь:

  • 2 плитки шоколада по 100 гр.

 

 

Вкусный веганский торт из аквафабы

Смешать все сухие ингредиенты для бисквита, цедру и масло.

Мука с маслом

Добавить минеральную воду. Хорошо перемешать. Тесто по консистенции должно быть как сметана.

Вода в тесто

Готовое тесто перелить в форму для запекания. Форму лучше брать большую, т.к. бисквит должен быть не очень высокий. У меня 210х300 см.

Наливаем аквафабу в глубокую емкость.

Взбиваем до мягких пиков. Добавляем сахар и взбиваем до растворения. Масса заметно плотнеет от сахара.

На плите кипятим сироп из агар-агара с половиной сахара и лимонным соком: пять минут.

Вливаем к аквафабе сироп тонкой струйкой, постоянно взбивая миксером. Масса должна стать приятной на вкус, немного кислить. Добавьте лимонный сок, если нужно.

Заливаем остывший бисквит полученной массой и убираем для застывания.

Когда суфле загустело, аккуратно извлекаем торт. Ровняем края ножом, если это необходимо.

На небольшом огне или на водяной бане плавим шоколад до однородной жидкой массы.

Шоколад на водяной бане

Покрываем торт шоколадом и оставляем до застывания.

Торт «Птичье молоко» готов!

Разрезаем на порционные кусочки, можно украсить свежими ягодами и листиком мяты.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 16
  1. Гедеон

    Очень красивый десерт! Очень!

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Спасибо )

    Ответить
  3. Иветта

    Красота! Думаю, еще и очень вкусно )))

    Ответить
  4. Юлия

    А вода в суфле точно нужна?

    Ответить
  5. Vegetarianka

    Автор поделилась именно таким рецептом, а в чем сомнения?

    Ответить
  6. Grisha

    День добрый,

    Сколько по времени запекать бисквит?
    Воду когда и куда лить? (в ингредиентах есть, а для чего её использовать не указано)

    Спасибо.

    Ответить
  7. Vegetarianka

    Вода для агар агара. Чтобы использовать агар-агар, его заливают водой по инструкции на упаковке.
    Выпекайте до готовности, время зависит от формочки. Лучше всего — это проткнуть деревянной палочкой через 15-20 минут после начала выпекания, чтобы проверить точно. Это для тонкого коржа.

    Ответить
  8. Ольга

    Ну, «мало калорийность» улыбнула, конечно))).
    520 г сахара… Это, практически, половина веса торта. Так что общий калораж, сами понимаете)))…

    Ответить
  9. Vegetarianka

    Ольга, все правильно )) сахар вообще лучше не есть. Тортик не слишком калорийный.

    Ответить
  10. Евгения

    Здравствуйте! Начинающая я в тортах, не идеально по рецепту следовала. Корж по рецепту, но не совсем он легкий как обычно бисквит мне кажется. Затем поставила пластинками замороженную клубнику, а сверху добавила суфле, уже когда оно схватилось (перевернула с такой же формы как и готовился корж). Суфле я готовила без агар-агара с желатином, сахара 100г, и творог с молоком взбитый добавила — получилось обалденно, я такое в жизни не пробовала, да ещё и своими руками — воздушное легкое и не сладко слишком — оч нежно. Взбивала я нутовую воду — это для меня ново — переживала, что вода все испортит, добавила меньше, всё отлично взбилось! Спасибо автору! А вот клубника пластинками оч думаю кстати- она увлажнила корж и добавила приятного аромата и свой вкус естественно.

    Ответить
  11. Vegetarianka

    Евгения, спасибо за отзыв! Очень рада, что у вас получилось. Тем более рецепт не самый простой, тут и агар-агар, и аквафаба, и корж выпекать.
    Жаль, что фото нет. Наверняка очень красиво с клубникой.

    Ответить
  12. Ирина

    А я сколько ни работала с агар агаром — не получалось и всё тут!
    Не застывает с ним у меня ничего.
    В конце концов однажды получилось, но это я брала больше половины агар агаровой смеси — 3:1
    И разные марки брала (что находила) И в пакетиках и на развес…
    Наверное какой то секрет есть, о котором никто не говорит.

    Ответить
  13. Vegetarianka

    Ирина, тут и правда, нужно как-то приловчиться именно к тому агар-агару, что у вас есть. У многих схожая проблема.

    Ответить
  14. Алена

    Евгения, с желатином? Вы что больная?? Может еще расскажете как мяса поели?

    Ответить
  15. Дарья

    Здравствуйте! сколько грамм разрыхлителя в пакетике?

    Ответить
  16. Vegetarianka

    Здравствуйте, Дарья! Автор не указала объем пакетика, но обычно это 10-14 г или 1 ч.л. без горки.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document