Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы является традиционным блюдом турецкой кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп из красной чечевицы с помидорами в Марокко, сирийский — со шпинатом, и так далее. В каждой стране своя техника приготовления, особые ингредиенты, специи. Благодаря этому чечевичный суп — это всегда новое по вкусу блюдо. И даже в Турции, суп-пюре из чечевицы готовится по-разному, например, популярны рецепты с мятой, базиликом, орегано, с лимоном, картофелем, морковью, помидорами, разнообразными специями. В разных кафе или ресторанах могут быть совершенно не похожие друг на друга чечевичные супы, хотя повар с уверенностью скажет вам, что это традиционный турецкий рецепт.

tur-dal-11

Предлагаю вашему вниманию один из вариантов чечевичного супа.

Ингредиенты:

  • 200250 грамм красной чечевицы;
  • 2 крупных морковки около 400 грамм;
  • 2 крупных луковицы около 300 грамм;
  • 1 ч. л. без горки куркумы;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Оставьте чечевицу в воде на ночь.

Замоченная чечевица

Утром слейте воду и промойте бобовые.

Промытая чечевица

Поставьте чечевицу на огонь в подсоленную воду. Не солите воду для супа слишком сильно, так как вы будете дополнительно солить зажарку.

Варить можно как и в овощном бульоне, так и на воде, что так, что так суп получается одинаково вкусным. В Турции этот суп почти всегда варят на бульоне.

Пока варится красная чечевица, сделайте зажарку.

Для зажарки понадобится морковь и лук.

Морковь и лук

Лук нарежьте крупным кубиком. Морковь натрите на терке.

Лук и морковь

Вначале обжарьте лук.

Жареный лук

Через 3-4 мин., как лук подрумянится — засыпайте морковь со специями.

Специи и морковь на сковороде

Жарьте овощи до золотого цвета.

tur-dal-08

Готовую зажарку варите с чечевицой еще около получаса.

Отварить чечевицу с овощами

Остудите готовый суп из чечевицы, и начните его превращение в суппюре.

После того, как вы сделаете его однородным, нужно подогреть еще раз.

tur-dal-10

Следите, чтобы суп не закипел.

Суппюре из чечевицы отлично подавать с традиционными турецкими лепёшками или чемто хрустящим, например, чипсами из нута или итальянской питой.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 14 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!