Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Творожный кулич на Пасху без выпечки

Рецепт от Наты Т.

Один из самых приятных и светлых праздников весны — Христово Воскресенье, тот самый день, когда Иисус Христос воскрес. Ежегодно дата празднования «плавающая», вычисляется по лунно-солнечному календарю, но при этом день обязательно выпадает на воскресенье. И хотя событие имеет отношение только к верующим, празднует Великую Пасху, практически, каждый.

Из детства я помню, что моя совсем не религиозная семья тоже любила праздновать Христово Воскресенье. Перед установленной датой во всей квартире наводилась генеральная уборка, вычищался каждый уголок в доме. За день до события мама пекла паски, и всей семьей мы красили куриные яйца. Мне не очень нравился вкус пасхальных куличей, любых, не только тех, что пекла мама. Я отдавала предпочтение белой глазури с цветной крошкой, которой покрывали выпечку 🙂 Прошло уже не мало лет, я до сих пор не жалую пасхальную выпечку. Зато полюбила паску из творога без выпечки, жаль что такого лакомства не было в моем детстве. Не знаю почему, но в нашем окружении не принято было готовить творожный кулич.

Кулич пасхальный из творога

Вне праздника я готовлю нечто похожее, и все кто любит творог, поймут меня. Нежная творожная масса перетертая со сметаной или сгущенкой с любимыми сухофруктами или цукатами, это по-настоящему вкусное лакомство.

Лично я готовлю пасху из творога без яиц. Обязательно добавляю в «тесто» ванилин, который делает массу похожу на творожный сырок. Если под рукой нет специальной формочки из силикона, где продавлены буквы ХВ, которые потом красиво отпечатываются на творожной башенке, то просто выкладываю смесь в тарелочку, а потом украшаю паску изюмом или другими сухофруктами, делая из них буквы. Попробуйте и вы мой рецепт.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г.,
  • сметана — 100-150 г.,
  • сахар — 0,5 ст. (1 стакан — 200 мл.),
  • ванильный сахар — 1 пакетик.,
  • изюм — 100 г.,
  • чернослив — 100 г.,
  • или другие сухофрукты или цукаты по вкусу.

 

Как приготовить кулич из творога без выпечки

Творог для блюда я использую домашний.

Домашний творог

Его нужно перетереть через сито один или два раза, главная задача сделать из зернистого творога — однородную нежную массу. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Перетертый творог

Добавить сахар и ванильный сахар или ванилин. Помешать все ложкой.

Сахар и ванилин в массу

Добавить жирную домашнюю сметану или сливки. Снова все взбить или перетереть. Убедитесь в том, что все кристаллики сахара растаяли.

Жирная сметана

Чернослив порезать.

Чернослив и изюм

Добавить изюм в творог.

Изюм в общую массу

Перемешать.

Смешать все

Форму в которой будете делать творожную пасху застелить марлей в два или три слоя. Если нет специальной силиконовой формы, то возьмите обычную глубокую тарелку.

Марля

Половину полученной массы переложите в форму, затем добавьте слой чернослива.

Слой сухофруктов

Выложите остальное.

Поставьте в холодильник на ночь или на сутки.

Перевернутая форма

Достаньте тарелку с творожным куличем и переверните содержимое на другую тарелку. Уберите марлю.

Нарядно украшенная паска

И не забудьте украсить по своему усмотрению: шоколадная крошка, цукаты, цветная присыпка, морские камушки и так далее.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + три =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!