Меню

Консервация

Густое варенье пятиминутка из абрикосов «Солнышко»

  • Время приготовления:5 мин
  • Сложность:Для новичка

Вкуснейшее густое варенье из абрикосов пятиминутка без косточек очень напоминает джем. Но для приготовления джема понадобится блендер, сито или просто много свободного времени. А вот сделать варенье из абрикосов за пять минут, ну максимум десять — можно на «раз, два, три». Лакомство называется «Солнышко», ведь яркие фрукты в банке светятся приятным солнечным теплом. Ну а если подать варенье к чаю в холодное время года, то точно получится согреться.

Готовится варенье пятиминутка без косточек. Конечно, многим покажется хлопотно вынимать из каждого плода косточку. Но! Насколько удобно будет есть варенье зимой?

И не забывайте, что абрикосовые косточки можно подсушить при комнатной температуре за неделю-две. А затем расколоть скорлупу, внутри которой окажется орешек, очень похожий по вкусу на миндаль.

Готовим варенье пятиминутка из абрикосов на зиму

Процесс приготовления десерта очень простой. За 5 минут все успеть подготовить не получится, но все равно, много времени это не займет. Указание «пятиминутка» говорит о том, что ровно 5 минут нужно проваривать фрукты в сахарном сиропе.

Соотношение сахара к абрикосам 1 к 1. Это универсальный рецепт, по которому можно приготовить практически любое варенье! И из вишни пятиминутка, и из яблок, груш, сливы, персиков будет готовиться одинаково.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара.

Плоды должны быть спелые, но без темных пятен. Можно взять абрикос немного зеленый, тогда пятиминутка из абрикосов будет иметь легкую, едва уловимую кислинку.

Рецепт пошагово

  • Переберите фрукты, удалите абрикосы с царапинами, вмятинами или пятнами. Годятся только цельные и спелые. Хорошо промойте под проточной водой.
  • Разделите плод на две половинки руками. И удалите косточку. Ее не нужно выбрасывать. Оставьте подсыхать на подоконнике на недельку. Потом можно будет съесть орешек, что находится внутри косточки.
  • Мелкие абрикосы можно делить на две части. Крупные ножом нарезать на четвертинки.
  • В эмалированном тазу или кастрюле засыпьте сахаром фрукты. Очень аккуратно перемешайте рукой или деревянной лопаткой. Оставьте на 1-2 часа. Можно на ночь. Чтобы мякоть пустила сок.
  • Выделится много сока, а сахар растает. Получится вкусный фруктовый сироп. Чтобы сварить густое варенье пятиминутка из абрикосов останется лишь поставить кастрюлю на огонь на 5 минут (с момента закипания). Огонь средний. Если появится пенка, то снимите ее шумовкой.
    Использовать алюминий (кастрюлю или приборы) запрещено!
  • Параллельно или заранее простерилизуйте банки и крышки удобным способом. Над паром кипящей кастрюли с водой, можно в духовке или с помощью микроволновки.
  • 5 минут варенье покипело. Можно снять с огня и разлить по чистым банкам. Банки перевернуть, укутать одеялом, там варенье дойдет, пока будет остывать.

Как сделать густое варенье из абрикосов

Чтобы сварить густое варенье из абрикосов, нужно уваривать сок в несколько этапов. Например, вечером проварили пять минут. Утром следующего дня снова пять минут. Вечером опять. За 2-3 раза получится обалденная, густая консистенция. Очень вкусно!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 10
  1. вареньева

    зашла и убедилась, что правильно готовлю ) я тоже варенье из абрикос без лимонной кислоты делаю, лишняя она там

    Ответить
  2. Дарья

    Такая пятиминутка у меня обычно выливается в несколько часов. Варенье из абрикос нежно любим всей семьей, поэтому я закрываю сразу много баночек.

    Ответить
  3. фая

    Добрый день! Я всегда варю варенье из абрикос с косточками. Под косточками подразумеваю орешки, которые достаю из абрикоски.

    Ответить
  4. Раиса

    Здравствуйте! подойдут ли абрикосы сорта анансные?

    Ответить
  5. Vegetarianka

    Здравствуйте! Да, подойдут.

    Ответить
  6. Vegetarianka

    Дарья, красивое варенье получилось у вас. Половинками варили?

    Ответить
  7. Каролина

    Доброе время суток! Хочу поделиться своим рецептом: на 1 кг плотных абрикос 1,5 кг сахара, и около1/ 4 лимонной кислоты. Абрикосы половинками и только так, иначе сок потечет и будет кашей.Нуво ввсяком случае у меня так. Варить утром 5-7 минут.Ближе к вечеру 5-7 минут.Следующим утром контрольная варка и по банкам. Варю сразу много, подгатываю к выходным.

    Ответить
  8. Ласка

    Знаете, никогда варенье не любила. А в этом году открыла для себя рогалики с абрикосовым вареньем. У детей и у меня любимый десерт. Начала сама варить варенье из абрикосов как только пошли первые фрукты. Первое варенье делала из ананаски плотной на 1 кг надо было по рецету 2 кг сахара. Так вот так никогда не делайте ) это был сахарный сироп, который я хоть и оставила, но на варенье даже не похоже. Во втором рецепте добавила цедру и сок лимона, сок не ощутим, а цедра дала неприятный запах собачатины, простите меня за такое сравнение. Ваш рецепт абрикосового варенья третий по счету у меня. И вот соотношение 1 к 1 считаю самым удачным пока. Вот только не знаю, будет ли храниться без лимона и лимонной кислоты.

    Ответить
  9. Кит

    Пошли свои абрикосы. Сначала суховатые падали с дерева, видимо им не хватало солнца или дождя, чтобы сочности набраться. Я их собирала и в дегидратор, насушила кураги. Думала, что все дерево так на курагу и уйдет. А вот уже третий день как сыпятся сочные абрикосы. Уже сделала 3 баночки по 0,5 л. Варенье из абрикосов варю так:
    1 кг абрикосов,
    600 г сахара.
    Засыпать половинки абрикосов без косточек сахаром. Абрикосы лучше в один слой в эмалированный таз. И ждать 3-4 часа. Абрикосы пустят сок. И через 4 часа я ставлю на плиту. Даю сахару подтаять и только потом мешаю деревянной ложкой. Варю 15 минут, снимая пенку. Булькает едва, чтобы не уварить в кашу.
    И по чистым банкам. Закрываю. Переворачивать и накрывать не надо. Всё! Это идеальное варенье, оно не слишком сладкое. Нет ужасной приторности, когда и вкуса абрикосов не почувствуешь.
    Еще есть у меня рецепт варенья с кардамоном. Если интересно, поделюсь.

    Ответить
  10. Vegetarianka

    Кит, спасибо за фото и подробный рецепт! Пожалуйста, поделитесь рецептом варенья из абрикосов с кардамоном. Это очень необычно )

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document