Густое варенье пятиминутка из абрикосов «Солнышко»
- Время приготовления:5 мин
- Сложность:Для новичка
Вкуснейшее густое варенье из абрикосов пятиминутка без косточек очень напоминает джем. Но для приготовления джема понадобится блендер, сито или просто много свободного времени. А вот сделать варенье из абрикосов за пять минут, ну максимум десять — можно на «раз, два, три». Лакомство называется «Солнышко», ведь яркие фрукты в банке светятся приятным солнечным теплом. Ну а если подать варенье к чаю в холодное время года, то точно получится согреться.
Готовится варенье пятиминутка без косточек. Конечно, многим покажется хлопотно вынимать из каждого плода косточку. Но! Насколько удобно будет есть варенье зимой?
Готовим варенье пятиминутка из абрикосов на зиму
Процесс приготовления десерта очень простой. За 5 минут все успеть подготовить не получится, но все равно, много времени это не займет. Указание «пятиминутка» говорит о том, что ровно 5 минут нужно проваривать фрукты в сахарном сиропе.
Соотношение сахара к абрикосам 1 к 1. Это универсальный рецепт, по которому можно приготовить практически любое варенье! И из вишни пятиминутка, и из яблок, груш, сливы, персиков будет готовиться одинаково.
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара.
Плоды должны быть спелые, но без темных пятен. Можно взять абрикос немного зеленый, тогда пятиминутка из абрикосов будет иметь легкую, едва уловимую кислинку.
Рецепт пошагово

- Переберите фрукты, удалите абрикосы с царапинами, вмятинами или пятнами. Годятся только цельные и спелые. Хорошо промойте под проточной водой.
- Разделите плод на две половинки руками. И удалите косточку. Ее не нужно выбрасывать. Оставьте подсыхать на подоконнике на недельку. Потом можно будет съесть орешек, что находится внутри косточки.

- Мелкие абрикосы можно делить на две части. Крупные ножом нарезать на четвертинки.
- В эмалированном тазу или кастрюле засыпьте сахаром фрукты. Очень аккуратно перемешайте рукой или деревянной лопаткой. Оставьте на 1-2 часа. Можно на ночь. Чтобы мякоть пустила сок.

- Выделится много сока, а сахар растает. Получится вкусный фруктовый сироп. Чтобы сварить густое варенье пятиминутка из абрикосов останется лишь поставить кастрюлю на огонь на 5 минут (с момента закипания). Огонь средний. Если появится пенка, то снимите ее шумовкой. Использовать алюминий (кастрюлю или приборы) запрещено!
- Параллельно или заранее простерилизуйте банки и крышки удобным способом. Над паром кипящей кастрюли с водой, можно в духовке или с помощью микроволновки.

- 5 минут варенье покипело. Можно снять с огня и разлить по чистым банкам. Банки перевернуть, укутать одеялом, там варенье дойдет, пока будет остывать.

Как сделать густое варенье из абрикосов
Чтобы сварить густое варенье из абрикосов, нужно уваривать сок в несколько этапов. Например, вечером проварили пять минут. Утром следующего дня снова пять минут. Вечером опять. За 2-3 раза получится обалденная, густая консистенция. Очень вкусно!
вареньева
зашла и убедилась, что правильно готовлю ) я тоже варенье из абрикос без лимонной кислоты делаю, лишняя она там
Дарья
Такая пятиминутка у меня обычно выливается в несколько часов. Варенье из абрикос нежно любим всей семьей, поэтому я закрываю сразу много баночек.
фая
Добрый день! Я всегда варю варенье из абрикос с косточками. Под косточками подразумеваю орешки, которые достаю из абрикоски.
Раиса
Здравствуйте! подойдут ли абрикосы сорта анансные?
Vegetarianka
Здравствуйте! Да, подойдут.
Vegetarianka
Дарья, красивое варенье получилось у вас. Половинками варили?
Каролина
Доброе время суток! Хочу поделиться своим рецептом: на 1 кг плотных абрикос 1,5 кг сахара, и около1/ 4 лимонной кислоты. Абрикосы половинками и только так, иначе сок потечет и будет кашей.Нуво ввсяком случае у меня так. Варить утром 5-7 минут.Ближе к вечеру 5-7 минут.Следующим утром контрольная варка и по банкам. Варю сразу много, подгатываю к выходным.
Ласка
Знаете, никогда варенье не любила. А в этом году открыла для себя рогалики с абрикосовым вареньем. У детей и у меня любимый десерт. Начала сама варить варенье из абрикосов как только пошли первые фрукты. Первое варенье делала из ананаски плотной на 1 кг надо было по рецету 2 кг сахара. Так вот так никогда не делайте ) это был сахарный сироп, который я хоть и оставила, но на варенье даже не похоже. Во втором рецепте добавила цедру и сок лимона, сок не ощутим, а цедра дала неприятный запах собачатины, простите меня за такое сравнение. Ваш рецепт абрикосового варенья третий по счету у меня. И вот соотношение 1 к 1 считаю самым удачным пока. Вот только не знаю, будет ли храниться без лимона и лимонной кислоты.
Кит
Пошли свои абрикосы. Сначала суховатые падали с дерева, видимо им не хватало солнца или дождя, чтобы сочности набраться. Я их собирала и в дегидратор, насушила кураги. Думала, что все дерево так на курагу и уйдет. А вот уже третий день как сыпятся сочные абрикосы. Уже сделала 3 баночки по 0,5 л. Варенье из абрикосов варю так:
1 кг абрикосов,
600 г сахара.
Засыпать половинки абрикосов без косточек сахаром. Абрикосы лучше в один слой в эмалированный таз. И ждать 3-4 часа. Абрикосы пустят сок. И через 4 часа я ставлю на плиту. Даю сахару подтаять и только потом мешаю деревянной ложкой. Варю 15 минут, снимая пенку. Булькает едва, чтобы не уварить в кашу.
И по чистым банкам. Закрываю. Переворачивать и накрывать не надо. Всё! Это идеальное варенье, оно не слишком сладкое. Нет ужасной приторности, когда и вкуса абрикосов не почувствуешь.
Еще есть у меня рецепт варенья с кардамоном. Если интересно, поделюсь.
Vegetarianka
Кит, спасибо за фото и подробный рецепт! Пожалуйста, поделитесь рецептом варенья из абрикосов с кардамоном. Это очень необычно )