Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Вареники с нутом и грибами — тесто без яиц

Многие считают, что вареники — это исконно украинское блюдо, которое также популярно в России, Белоруссии и некоторых других странах постсоветского пространства. Вареники с тушеной капустой, с творогом, с картофелем, с грибами —  классические рецепты. Вареники со свеклой и сыром, овощами, луком и яйцами, сыром, вареньем — менее распространенные рецепты, но все же известные нам.

Но на самом деле «вареники» — это название блюда славянской кухни, которое изначально пришло к нам из Турции. Дюш-вара — оригинальное имя вареников, что со временем трансформировалось в «вара-ники». Кроме смены названия, претерпела изменения и начинка, которая была адаптирована под сезонные продукты: вареники с картофелем, тыквой, луком, морковью, капустой — в осенне-зимний период., творогом, вишней и другими ягодами — летом и др.

Вареники с нутом и грибами

Украинское блюдо, пришедшее к нам из турецкой кухни имеет аналоги по всему миру! Равиоли в Италии, юфахаш, жылгыр (разновидность пельменей) — татарское блюдо, дим-сам, вонтоны, — в Китае, манты — Узбекистан, хинкали — в Грузии и так далее. Конечно, способ приготовления и ингредиенты для теста или начинки немного отличаются. Но в целом, популярное блюдо можно назвать одним словом — вареники!

Вот такое углубление в историю вареников в очередной раз показывает нам, что вкус любого блюда — ограничивает лишь фантазия повара. Ведь те же вареники могут быть совсем разными: тесто на кефире, с яйцами, с дрожжами, содой, молоком, ряженкой, маслом., мука — пшеничная, рисовая, гречневая, цельнозерновая, льняная или смесь. А что уж говорить о начинке?

И как в подтверждение такому разнообразию, хотелось бы вам предложить рецепт вареников с нутом и грибами. Постные вареники, в которых тесто замешивается на воде с маслом. Сочная и сытная начинки из сушеных белых грибов и отварного нута с зеленым луком, имбирем и специями. Необычное сочетание ингредиентов, которое воплощает собой настоящий вегетарианский, постный «фарш». Этим же фаршем можно начинять веганскую лазанью, блинчики, перцы, голубцы и так далее.

 

Начинка на 15 вареников:

  • 1 ст. отварного нута
  • 0,5 ст. сушеных белых грибов, предварительно замоченных в воде (или другие грибы, которые не нужно долго отваривать)
  • 0,5 ч. л. измельченного свежего имбиря
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 2 ст. л. кинзы или петрушки по вкусу
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла или любого растительного
  • 1 ст. л. хереса (не обязательно)
  • соль по вкусу

Для теста:

  • 1 1/2 ст. муки
  • 1/2 ст. воды или сколько возьмет тесто
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Вареники с нутом и грибами

  1. В первую очередь замешиваем тесто: вода + мука + масло и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилось плотное, эластичное тесто. По необходимости доливаем воду или муку.
  2. В чашу блендера закладываем все ингредиенты для начинки: нут, замоченные белые грибы, лук, масло, кукурузный крахмал, херес, соевый соус, кинзу и имбирь. Добавляем 2 ст. л. воды и взбиваем блендером до однородной массы.
  3. Благодаря кукурузному крахмалу «фарш» должен получиться клейким и легко держать форму. Если вы считаете, что начинка получается слишком сухой, то добавьте в блендер немного воды.
  4. Раскатайте тесто, вырежьте чашкой или формочкой круги. Начините каждый кружок теста фаршем из нута с грибами. Не забудьте тщательно защипнуть края вареников, чтобы при варке они не распадались.
  5. Забрасывайте вегетарианские вареники в кипящую подсоленую воду.
  6. За 7-12 мин. вареники с заранее приготовленным нутом и замоченными грибами полностью сварятся.

Леплю вареники Подавайте вареники с любимым соусом.

Приятного аппетита!

 

Вареники с нутом и грибами — тесто без яиц: 4 комментария
  1. за идею 5 баллов! вареники, на мой вкус, должны быть или с картошкой с грибами или с чем-то не менее сытным. Нут моим требованиям удовлетворяет 🙂

  2. я делала похожее но с чечевицей, а не с нутом, и это уже было ближе к пельменям

  3. Спасибо вам, автор, за хорошие рецепты по вегану! У меня стоит отварной нут дома, все думала, что бы такого сделать. А тут ваши кулинарные изыски под руку попались. Теперь хочу и фалафель сделать, и вареники с нутом, и нутовую закусу в духовке. Неожиданно много хороших, простых рецептов.

  4. очень необычный рецепт, такое сочетание интересное. это наверно уже для тех веганов, которым надоели вареники с картошкой или с вишней )) или ресторанного уровня. Я и так ленивая, а тут столько ингредиентов, что совсем не хочется лепить долго вареники…хотя..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девять =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!