Меню

Веганский обед, Вторые блюда, Тушеная капуста

Вареники с тушеной капустой без яиц. Или как сделать вареники без скалки

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Представьте, что вы находитесь на даче, на которой у вас нет надлежащего кухонного инвентаря: ни скалки, ни терки, ни толкушки для пюре, а что уж говорить о пароварке или блендере.. Вы за городом, при этом голодны (или знаете, что сильно проголодаетесь в ближайшее время), а среди съестных ингредиентов только маленький кочан капусты, несколько мелких клубней картофеля и парочка морковок.

Первое, что приходит на ум — приготовить рагу или тушеную капусту. Но это как-то слишком просто, а хочется чего-то праздничного, вкусного, не привычного. Снова заглядываем на полки холодильника, в погреб, просматриваем грядки. И вот уже в список ингредиентов добавляется мука первого сорта. А это уже что-то! Можно приготовить блинчики с луком или капустной начинкой., лепешки, по типу индийской паратхи или сделать постные вареники с капустой.

Вегетарианские вареники

Вот на последнем варианте я и остановилась. Постное тесто без яиц очень легко приготовить из муки, воды и растительного масла. А раскатать всегда можно с помощью подручных средств, например, стеклянной бутылкой или большой керамической чашкой!

Перед тем, как начать готовить вареники, хочу обратить внимание на то, что рецепт полностью исключает любые продукты животного происхождения: нет кефира, молока, яиц или других ингредиентов, которые обычно добавляют во время приготовления классических вареников. Тесто без яиц получается мягким, упругим, при варке не разрывается. Рецепт вареников с тушеной капустой подходит постящимся (в строгий пост), вегетарианцам, веганам или таким же, как и я, у которых не было возможности продумать кухонный инвентарь и затариться продуктами заранее.


Ингредиенты для начинки:

  • 1 маленький кочан капусты
  • 2 морковки
  • 1 крупный лук
  • 2 маленьких картофеля (можно и без)
  • 1 перец чили (люблю острое)
  • томатная паста по желанию, у меня не было
  • 1 ч. л. темной специи карри
  • соль, перец
  • сметана по желанию

Ингредиенты для теста:

  • 2 ст. муки с горкой
  • вода
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

 

Как сделать вареники с капустой без скалки? Пошаговый рецепт постных вареников

Сначала я замесила тесто. Насыпала в кастрюлю муку.

Мука

Добавила масло, соль и воду, примерно, 1 стакан.

Вода и масло

Постепенно доливала воду по необходимости. Постоянно мешала рукой тесто.

Замешиваю тесто

Затем досыпала муки, чтобы тесто получилось не липким и упругим.

Тесто

Когда тесто перестало липнуть к рукам, я немного присыпала его мукой и накрыла крышкой. Отставила в сторонку, чтобы тесто «отдохнуло». Я не знаю, нужно это делать или нет, но так часто пишут в рецептах. Тем более, что пришло время готовить начинку, без нее — никуда.

Я нарезала мелким кубиком морковь, лук и картошку, а кольцами — перец чили. Если была бы терка, то быстрее было бы натереть морковь. Но чего нет, того нет.

Обжарила на подсолнечном масле лук, следом морковь с картофелем.

varenik-13

Через 4-5 мин. всыпала капусту, которую мелко нашинковала.

Капуста для вареников

Немного потушила, а затем всыпала 1 ч. л. молотого темного карри — это моя любимая специя.

Специя карри

Накрыла крышкой и тушила до полной готовности капусты и других овощей.

Тушеная капуста

Получилась вкусная тушеная капуста без томатной пасты. Специя карри дала удивительный вкус капусте!

Теперь можно раскатать тесто, чтобы начинить его овощами.

Тесто

Нужно отщипнуть небольшой кусочек теста и немого расплющить его между ладонями. Затем выложить на стол или доску и раскатать чашкой или тем, что найдете под рукой. Мне было не трудно раскатывать стеклянной чашкой тесто.

В центр кружочка выкладываю капусту.

Капуста для теста

Осторожно защипываю края, а затем делаю красивые бортики у вареника.

Леплю вареники

Таким образом раскатываю и начиняю постные капустные вареники дальше.

Раскатать тесто без скалки

Не так уж и сложно раскатать тесто без скалки!

Налепила вареников с капустой

Когда все вареники готовы, можно поставить воду на плиту, кинуть 1-2 листика лаврушки, по желанию. И когда закипит вода, закинуть наши вегетарианские вареники с капустой.

Отварить вареники

Осторожно помешиваем их, чтобы не зацепить и не порвать тесто. Воду тоже не забудьте посолить.

Вареники с капустой готовы

Я не засекала сколько варились вареники, но думаю, что не более 10-12 мин.

varenik-3

В любом случае, вначале достаньте один, попробуйте его. И если тесто проварилось, то можете сливать воду и выкладывать вареники на тарелку.

Приятного аппетита! С уважением, Галина В.

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 3
  1. Валентина

    Спасибо большое за рецепт)
    Всех благ Вам!

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Спасибо и вам за отзыв!

    Ответить
  3. Aleksandra

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Вареники с капустой… Сразу вспоминаешь бабушкину деревню, скошенную траву, теплую печь и вкусный аромат, который исходит из нее

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document