Меню

Овощи на гарнир, Рецепты из баклажанов

Веер из баклажанов с помидорами «Павлиний хвост»

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:3
  • Сложность:Для новичка

Баклажаны веер

Сегодня готовим баклажаны запеченные веером с помидорами и сыром. С добавлением малого количества чеснока, для легкого пикантного аромата. На мой вкус, веер из баклажанов — блюдо не диетическое. Синенькие достаточно сытные сами по себе. А в сочетании с маслом и сыром получается полноценный обед.

Овощи в сезон – это самое хорошее и полезное, что вы можете дать своему организму. Да, именно овощи, ведь они содержат клетчатку, что так необходима для качественной работы  ЖКТ. Но не будем углубляться в медицину. Все же блог кулинарный.

Интересно, что баклажаны веером запеченные в духовке напоминают павлиний хвост. Яркие, сочные цвета. А также интересная нарезка синих меняют внешний вид стандартной овощной запеканки. И вот уже получается настоящее ресторанное блюдо.

Безусловно, такое сочетание овощей — это классика! Я часто заготавливаю баклажаны с помидорами и чесноком на зиму в банках. Или готовлю всем знакомую закусу «Огонёк». Но пока сезон заготовок еще не пришел, можно готовить лакомство в малых объемах, просто на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 3 баклажана среднего размера,
  • 3 средних помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 г твердого сыра,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • соль.

Сочные баклажаны веером запеченные в духовке пошагово

Баклажаны промываем под проточной водой. Нарезаем их на полосочки в 1 см. Но не до конца плодоножки. Получится этакая «гирлянда», и если ее раскрыть, образуется форма веера. Как на фото.

  • На каждом помидоре делаем надрез в виде крестика. А затем обдаем кипятком. Так легче будет снять кожицу с томатов. На вкус кожура не повлияет, но выглядеть веер из баклажанов будет более эстетично.
  • Режем томаты кольцами по 1-1,5 см острым ножом.
  • Часть сыра натереть на терке. А вторую часть нарезать тонкими пластинками.
  • Смазываем маслом противень для запекания. Промазываем маслом веер из баклажанов внутри. Дольки раздвигаем, солим и кладем внутрь кольца помидоров, мелко нарезанный чеснок и квадратики сыра. Снова солим. Сбрызгиваем овощи маслом. И отправляем в духовку выпекаться при температуре 180С на пол часа и более (до часу). Зависит от размера ингредиентов.

 

  • Когда баклажаны станут мягкими (их будет легко проткнуть вилкой), присыпаем остатками сыра и ставим противень обратно в духовку минут на 10. Сыр расплавится – блюдо готово.

Нужно ли вымачивать баклажаны от горечи?

Если у вас магазинные овощи, то горечи вы в них не встретите. А вот домашние, которые могли не получить достаточно влаги, часто имеют неприятный привкус. Чтобы убрать горечь, замочите синие в воде с солью на 20-30 минут. Затем слейте воду.

Комментариев к статье: 13
  1. Привет медведь

    Чтобы баклажаны не высохли в духовке, я всегда делаю дополнительно томатный соус. Помидоры без кожицы тушу минут пятнадцать. Можно со специями и чесноком. Потом запекаю баклажаны веером и с помидорами и с соусом. Иначе баклажаны сушиться в духовке и это совсем не вкусно.

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Привет медведь, спасибо за ценный комментарий! Баклажаны не должны высохнуть, ведь они будут впитывать соки помидоров, а еще есть масло и сыр. Но с томатной пастой и правда будет еще сочней )

    Ответить
  3. Женя

    Красиво, ярко, вкусно! Спасибо за рецепт )

    Ответить
  4. лолита

    Благодарю автора рецепт. Все получилось на ура, очень понравился веер с фетой.

    Ответить
  5. Ульяна Дерий

    Здравствуйте, запекла баклажаны с помидорами веером по вашему рецепту. На фото не такие красивые, качество камеры заставляет желать лучшего. Но на вкус очень нам понравились. Сыр Российский и немного чеддера было, на терочку пустила. И немного зелени посвежить. Будем готовить еще и не раз.

    Ответить
  6. верочка

    Запеченные баклажаны в сочетании с помидорами — это моя давняшняя слабость. Подача у вас шикарная, возьму на заметку. Я же привыкла выкладывать в стеклянную жаропрочную форму колчеками, чередуя баклажан и помидор с сыром.

    Ответить
  7. Vegetarianka

    Верочка, красивая подача делает блюдо в сто раз аппетитнее )

    Ответить
  8. Наталья

    Советую всегда вымачивать баклажаны, либо много масла будут просить..

    Ответить
  9. Маргарита

    Спасибо! Шикарный рецепт и подача шикарная. А казалось бы простое блюдо. У меня с домашним майонезом тоже по вашему рецепту.

    Ответить
  10. Тамара

    Добрый вечер! Я воспользовалась советом из комментария и запекла баклажаны с помидорами и фетой. Наша семья не большой любитель твердых сыров, кроме пармезана, который давно в черном списке по известным всем причинам. А вот фета и домашняя брынза у нас на столе часто. Нам очень понравилось, что все блюдо имело нежный вкус. Достойное сочетание продуктов, достаточно полезное, и точно красивое. Запеченные баклажаны добавила в электронную кулинарную книгу, буду готовить еще ни раз. Спасибо!

    Ответить
  11. Vegetarianka

    Маргарита, спасибо за фото отзыв!

    Ответить
  12. Лада

    Спасибо, рецепт хороший! Добавила в закладки!

    Ответить
  13. Нина

    Фото так не передает, но веер из синеньких выглядит восхитительно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты