Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Веганский борщ с фасолью

Веганский борщВеганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.

Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.

Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.

Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:

  • Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость  бульону и сытность супу.
  • Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
  • А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.

Что понадобится:

  • 100 гр. фасоли (или пол стакана)
  • 3  средних картофелины
  • 2 больших томата или томатная паста или томатный соус
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • свежая капуста
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • веганская сметана
  • свежая зелень по вкусу

 

 Рецепт приготовления

Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.

beans1

За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.

kartofel1

Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.

morkovka5

Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.

tomato4

На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.

Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.

svekla3

Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.

svekla-tomat

Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.

borsh

Приятного аппетита!

 

Веганский борщ с фасолью: 7 комментариев
  1. наконец-то я нашла этот рецепт! Теперья поняла, почему у меня дома не выходило. Я на лимон забивала, думала и без него норм. А лимонный сок окисляет и тогда свела дает много сока и борщ получается супер ароматным и ярко-красным.
    У меня как на картинке вышел 🙂 🙂 🙂

  2. я в жару его ела, т.к. борщ веганский, он как-то охлаждает в жаркий день. Что-то типа свекольника

  3. борщ нереально красный получился, мама спросила даже как я такой сделала )) весь прикол, как я поняла в том, что свеклу уксусом залила, как в рецепте. Это самый вкусный вегетарианский борщ, а я их уже не мало попробовала!

  4. Спасибо большое за рецепт!
    Вкусный борщ вышел, а отсутствие масла это огромный плюс)
    Но я в конце добавил немного сахара, чтобы немного выровнять кислоту от лимона.

  5. Спасибо за отзыв.
    Я тоже иногда сахар добавляла, но после того, как стала покупать цилиндрическую свеклу, то эта надобность отпала. Свекла такой формы очень сладкая. Попробуйте в следующий раз 🙂

  6. Лучший рецепт вегетарианского борща! все очень просто, у меня вышло с первого раза, это самый вкусный борщ в мире.
    Моя мама всегда готовила борщ, он был какой-то больше желтый, чем красный. Ну и еще с говядиной (( я всегда капусту вылавливала и мясо не могла есть. Сейчас делаю по своему вкусу, просто супер как классно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!