Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Веганский торт из сухофруктов и вишни

веганский торт
Веганский тортик из сухофруктов и вишни

Приближается знаменательная дата? Думаете праздновать Новый год, День Рождения, повышение на работе или просто ждете в гости друзей? Большинство праздников ассоциируются с подарками, поздравлениями и вкусным праздничным обедом и если с первыми  двумя пунктами затруднений не должно возникнуть, то с праздничным обедом, который сможет понравиться не только веганам, а и гостям, питающимся традиционной едой — может возникнуть проблема. Особенно, если все с нетерпением ждут праздничный десерт!

Веганский торт из сухофруктов — это замечательный рецепт, который не сможет оставить равнодушным ни одного гостя вашего дома. Готовится такой тортик очень легко, особенно если сухофрукты замочить заранее за 24 часа до приготовления. Итак, чтобы приготовить тортик нам понадобится:

 

  • 1/2 чашки свежей или замороженной вишни или черешни без косточек (1 чашка — 200 мл.)
  • 1/4 чашки фиников, нарезанных на мелкие кусочки
  • 3 чашки смеси сухофруктов, например, изюм, курага, чернослив, инжир, сушеная клюква и т. д.
  • 1/2 апельсинового ликера или лимонного или миндального. Если вы не хотите использовать в рецепте алкоголь, тогда замените ликер на 1/2 чашки апельсинового сока
  • 1/2 чашки безмолочного маргарина или оливкового масла без ярко выраженного вкуса
  • 1 чашка или 200 гр. коричневого сахара
  • 1 чашка воды
  • 1 ч. л. соды
  • мука (приблизительно, 2 стакана)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • 1/2 ч. л  молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 чашки цедры лимона или апельсина или смесь

 

Как приготовить веганский торт

При покупке сухофруктов, обратите внимание на их цвет и плотность. Фрукты, высушенные естественным путем, имеют плотную структуру, зачастую инжир, чернослив и курага очень твердые. Также сухофрукты не должны иметь яркого, насыщенного цвета, что будет показателем отсутствия красителей и прочей химии. Сушеные сухофрукты необходимо нарезать на мелкие кусочки и залить на 24 часа ликером, таким образом фрукты пропитаются цитрусовым ароматом и станут мягкими. Если вы не хотите использовать ликер, тогда замочите на 4-5 часов в питьевой воде (до полного размягчения), а затем залейте апельсиновым соком еще на 1 или 2 часа. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы фрукты равномерно напитывались соком.

Финики нарезать на небольшие кусочки.

финики

Вишню или черешню разморозить и удалить косточки.

вишня

Подготовить сухофрукты, удалив из них косточки, если таковые имеются и замочить в ликере или апельсиновом соке.

сухофрукты

Переложите пропитанные фрукты, а также масло, сахар, воду, пекарский порошок и соду в большую кастрюльку.Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить 5-7 мин. постоянно помешивая. Снять с огня и дать охладиться.

закипятить фрукты

Разогреть духовку до 180 С.

Смешать все сухие ингредиенты для торта в отдельной посуде.

смешать

Постепенно добавить пропитанные сухофрукты и тщательно перемешать. Добавить цедру и снова перемешать.

добавить муку

Смешивать до однородной массы. Затем выложить тесто на пергаментную бумагу и отправить запекаться  в духовку до готовности.

Запечь

Веганский торт готов. Приятного аппетита!

веганский торт

Как бы забавно это не звучало, но торт из сухофруктов прекрасно сочетается с компотом из сухих фруктов, а также травяным чаем (ромашка, боярышник, шиповник, липа и т.д.). Можно подать с горячим цикорием или какао.

 

Веганский торт из сухофруктов и вишни: 6 комментариев
  1. Спасибо. Попробуем, только без вишни)может малиновым вареньем заменить или калиной засахаренной?

  2. А вот и мой вариант!!! Обалденный торт, мне так понравилось как получилось! Это очень вкусно! Самый вкусный веганский тортик в мире!

  3. Можно заменить любыми ягодами и фруктами. В рецепте вишня, потому что она очень хорошо сочетается какао и финиками.
    Вот на счет засахаренной калины, я не уверена, ведь калина имеет горьковатый вкус. Здесь дело на любителя 🙂

  4. Хочу выразить огромнуюблагодарность вашему сайту! Я как стала веганом, отказалась от сладкого, но меня всегда так тянула на тортики и пирожочки! А оказывается это все можно приготовить дома! Я вне себя от радости, спасибо вам огромное!

  5. Это первый веганский торт, который мне понравился. Он такой сытный и вкусный получается, буду на семейные торжества готовить )

  6. Мне не понравился торт. Какой-то мокрый, слишком сладкий.. Лучше сухофрукты так съесть или сделать сыроедческие конфеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!