Home / Веганские торты / Веганский торт с семечками льна «Панчо»

Веганский торт с семечками льна «Панчо»

Авторский рецепт: Irinka N.

Поздравляю всех с прошедшими праздниками!!! Всем крепкого здоровья и благополучия во всем!!! Не было возможности поделиться с вами рецептом ранее, но впереди еще масса праздничных поводов, которые без тортов не обходятся. Возможно, что именно такой тортик и украсит ваш праздничный стол.

Признаться честно, я – не веган и даже не вегетарианец. Но я безумно люблю веганские рецепты десертов. Но те, что обычно мне встречаются в интернете, безумно сладкие, и ни сколько не менее калорийные по сравнению с классикой (будем называть так выпечку не веганскую, не вегетарианскую, не постную). Но я безумно люблю эксперименты и десерты, но не приторные и более диетические. Поэтому мне нравятся веганские идеи, но я их подгоняю под классику, чтобы вкусовые отличия были минимальными. Например, готовлю веганский из семечек льна «Панчо».

Торт из семечек льна

При использовании льняного семени вместо яиц, оказалось, что некоторые дегустаторы ощущают его в готовом изделии и это им мешает. Путем экспериментов я решила эту проблему и хочу отметить, что бисквиты при этом нежные, без привкуса льняного семени и определить, что рецепт веганский стало гораздо сложнее. Только времени для приготовления теперь потребуется чуть больше. Начнем? 😉

Вегетарианский вариант торта «Панчо».

Для приготовления веганского торта «Панчо» потребуются следующие ингредиенты:

Для бисквитов:

  • Семя льна – 4 ст. л.
  • Вода питьевая – 800 мл
  • Сахар тростниковый – 4 ст. л.
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Сода пищевая – 2 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.

Для крема:

  • Сахар тростниковый – 6 ст. л.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1/3 ч. л.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. л.
  • Вода питьевая – 700 мл

Глазурь:

  • Сахар тростниковый – 4 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Вода питьевая – 4 ст. л.

Время приготовления: 1 ч 20 мин без учета времени приготовления льняного киселя и остывания бисквитов.

Количество порций: 6 порций.

 

Семена льна вместо яиц — как замесить веганское тесто

1 шаг: Вместо яиц мы будем использовать льняной кисель, который можно приготовить за 2-3 дня и хранить в холодильнике. Для приготовления киселя семя льна (4 ст. л.) залить холодной водой питьевой (800 мл), помешивая периодически во избежание прилипания семян ко дну кастрюли, довести до кипения. После закипания варить 1 час с открытой крышкой при легком кипении, периодически продолжая помешивать. При первом закипании жидкость может «убежать», потому не просмотрите, чтобы потом не пришлось отмывать плиту.

2 шаг: Остывший кисель отжать через ткань или двойной слой марли, чтобы семя не проскользнуло. Можно через сито, но это долго и нудно.

Отвар семян льна

3 шаг: В кисель добавить сахар тростниковый (4 ст. л.) и масло оливковое (4 ст. л.), взбить венчиком до однородной консистенции, чтобы не было кисельных сгустков.

4 шаг: В полученную смесь добавить соду пищевую (2 ч. л.), предварительно гашеную уксусом (1 ч. л.). Тщательно перемешать.

5 шаг: Добавить предварительно просеянную пшеничную муку (2 ст. / граненный стакан, оставленный в наследство Советским Союзом). Тщательно вымешать тесто. Тесто должно спадать с ложки.

6 шаг: Если тесто вышло слишком густым (клейковина муки разная), то разведите его теплой водой, может потребоваться 50 – 100 мл и довести его до консистенции шага 5.

7 шаг: Третью часть теста выложить в небольшую форму для выпечки (16 – 18 см диаметр). У меня бисквит не прилипает, но можете подстраховаться и слегка смазать предварительно форму. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, минут 15 – 25 до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, пожалуйста. Готовность можно проверить лучиной, она должна быть сухой.

8 шаг: В оставшееся тесто добавить какао-порошок (2 ст. л.), тщательно перемешать. Выпекать в той же форме, что и светлый корж минут 25 – 40. Готовность определить лучинкой.

9 шаг: Готовые бисквиты остудить, завернуть в пакетик или пищевую пленку и оставить на «созревание» на несколько часов, лучше на ночь.

 

Вкусный веганский крем

10 шаг: Крем можно приготовить в кастрюле или сотейнике на плите, можно в микроволновой печи. Смешать сначала сухие ингредиенты: сахар тростниковый (6 ст. л.), манная крупа (3 ст. л.), крахмал кукурузный (1 ст. л.), ванилин (1/3 ч. л.) и кислота лимонная (1/3 ч. л.).

11 шаг: Залить сухую смесь теплой водой (700 мл), размешать тщательно венчиком. Варить до кисельной густоватой консистенции при помешивании.

12 шаг: В микроволновой печи варить примерно 6 – 8 минут на максимальной мощности. Мощность моей микроволновой печи 800 Вт. Каждые две минуты перемешивать венчиком. У меня не «убегала», но на всякий случай не оставляйте без присмотра. Готовый крем остудить.

 

Собираем торт «Панчо»

13 шаг: Светлый бисквит оставляем цельным, а шоколадный разрезать на небольшие кусочки.

14 шаг: Остывший крем необходимо взбить. Поэтому, если емкость была недостаточно объемной, то крем переложить в емкость большего размера, крем увеличится в объеме при взбивании. Крем значительно посветлеет и станет пышным.

15 шаг: Светлый корж кладем на сервировочное блюдо, полить сверху ложки 3 – 4 крема.

16 шаг: Выложить одним слоем шоколадные кусочки, сверху распределить небольшое количество крема, снова шоколадные кусочки, крем и пока не закончится шоколадный бисквит.

17 шаг: Сформированный тортик полить остатками крема. Но здесь вы можете столкнуться с проблемой: кусочки возможно будут с нижних рядов «выезжать».

18 шаг: Проще сделать следующее! Сложить все кусочки шоколадного бисквита в крем, аккуратно перемешать, чтобы не повредить их (они нежные). Оставить на пару минут и сложить кусочки пирамидкой на светлый корж. Готовый тортик оставить настояться на несколько часов в холодильнике, лучше на ночь.

 

Делаем глазурь

19 шаг: Приготовить глазурь. Смешать сахар тростниковый (4 ст. л.), крахмал кукурузный (1 ч. л.) и какао-порошок (1 ст. л.). Залить холодной водой питьевой (4 ст. л.). Варить удобным для вас способом: на плите или в микроволновой печи. До густоватой сиропной консистенции.

20 шаг: В микроволновой печи в этот раз будет масса активно сбегать. Будет быстрее, чем на плите, но каждый раз при попытке «побега», необходимо остановить микроволновую печь и перемешать глазурь. Варить примерно минуты 2 – 2,5.

21 шаг: Глазурь остудить и полить ею тортик. Обычно мне в этом помогает ложка.

22 шаг: Веганский торт «Панчо» готов! Приятного аппетита!!!

23 шаг: Крем получается с кислинкой, потому из фруктов уместным, наверно, только могут быть бананы. Либо уменьшить лимонную кислоту до ¼  и добавить вишню и ананасы свежезамороженные или консервированные. Но помните, что консервированные фрукты добавят и сладости. Пусть вам будет вкусно и будьте здоровы!!!

Авторский рецепт: Irinka N.

13 комментариев

  1. Валя Сезоненко

    Какой аппетитный тортик, обязательно приготовлю на Старый новый год!!! Сложно найти вегетарианский десерт, вы молодец что поделились рецептом. Спасибо. Вы меня выручили.

  2. Всё получилось! ) Девчонок(3 и 5 лет) не отогнать! Благодарю искренне!

  3. Здорово! Спасибо и вам за отзыв! Прикрепляйте фото вашего шедевра 🙂

  4. Крем совсем не получился(( вместо сахара я использовала кокосовый нектар (рафинированный, тростниковый сахар не ем), кислоты лимонной не было, я добавила немного лимонного сока. Сразу не увидела что нужно остудить, начала взбивать когда он был теплый, потом остудила, взбила в блендере еще раз, но он все равно остался жидким… эти ошибки так сильно повлияли, или может я что-то еще упустила?

  5. Дарья, сложно ответить на ваш вопрос. Подождем, когда автор заглянет на страничку своего рецепта.

  6. Добрый день, Дарья! Не могу знать как влияет кокосовый нектар, не пробовала его никогда. Лимонная кислота играет роль кислинки. А крем сварился то у вас как? Какой консистенции он у вас был? И в результате что вышло? Крем весь стек с торта или как?

  7. Крем после я решила еще раз проварить, добавив чуть муки и крахмала, потом остудила, заметила, что в холодильнике он заметно густеет. Я опять попробовала взбить, он стал только жидким. Тем самым я оставила его еще в холодильнике, затем смешала с кусочками бисквита и выложила на основу, поставила на ночь в холодильник. Утром он хорошо схватился и был отчасти похож на Панчо)) но крем не был белый, а остался темно-коричневым, поэтому визуально торт не такой красивый. Сверху залила шоколадным кремом, по вкусу у меня вышел не плохой)

  8. Стоило тогда манки увеличить количество, потому что крем этот муссовый, а мука и крахмал такого результата не дадут. Заварные крема с мукой и крахмалом становятся жиже после взбивания. Но все-таки здОрово, что не смотря на все возникшие проблему, вкус торта вышел НЕ плохим!

  9. Здравствуйте. В пошаговом рецепте упущен ингредиент, масло(( ну я его и не добавила. Надеюсь все остальное получиться!!!

  10. На крем добавляла меньше воды, 500 мл, остальное по рецепту крема) несладкий крем вышел, консистенция норм, киселеобразная) коржи вкусные)

  11. Ольга, в третьем шаге написано «…добавить сахар тростниковый (4 ст. л.) и масло оливковое (4 ст. л.)…»

  12. Скажите, пожалуйста, после остывания семена превратились в одно большое желе. )Так и должно быть или переварила? Процедить через что либо не реально)

  13. Видимо воды маловато..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *