Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Вегетарианская «Мимоза»

Я знаю, что сейчас не в моде есть майонезные салаты, на смену жирной заправке пришел лимонный сок, дижонская горчица и несколько капель оливкового масла. Все соблюдают диету, кто для фигуры, кто по состоянию здоровья, а кто просто не застал те времена, когда единственным соусом на столе были майонез, сметана и кетчуп, а значит, не имеют такой привычки или привязанности к однообразным соусам. А вот я, как и многие мои ровесники, помню, какую радость вызывали праздничные домашние блюда, щедро заправленные калорийной заправкой! Майонез добавляли в супы (борщ, к примеру), запекали под соусом овощи, особенно вкусен картофель, готовили слоенные салаты, самые популярные из которых, до сих пор вызывают аппетит у большей части населения постсоветского пространства. Мало кто откажется съесть хотя бы небольшую порцию сельди под шубой (которую мы научились готовить на вегетарианский лад), а также вегетарианский оливье или салат «Мимоза»?

Я просмотрела самые популярные варианты постной мимозы, но все рецепты были далеки от идеала, на мой вкус, естественно. Часто встречаются такие ингредиенты, как веган яйца, а их не каждый сможет приготовить, листья нори (с этим полегче, но также не всегда доступны, да и цена кусается), а еще были предложения сделать мимозу с сельдереем или свежим перцем. Эти ингредиенты, как мне кажется, вообще не соответствуют вкусу салата, поэтому я решила сделать свой рецепт легендарной Мимозы, где все составляющие простые, легко доступные, а вкус салата очень похож на тот, что мы ели в детстве, хотя никаких яиц и никаких консервов здесь не присутствует.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 2-3 шт. отварного картофеля в мундирах;
  • 2 шт. отварной моркови;
  • 100 — 150 г. адыгейского сыра или панир;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • 200 г. морской капусты;
  • черная соль (или обычная);
  • вегетарианский майонез или постный соевый

Морская капуста пойдет вместо консервы, водоросли богаты белком, йодом и имеют приятный морской вкус. А яйца заменят черная соль с сыром, которые будут похожи не только вкусом, но и текстурой, а также яблоко!

 

Слоеный салат «Мимоза» постный

Картофель отварить вместе с кожурой в «мундирах», вместе с корнеплодом отварить морковь. Вареные, а затем почищенные и охлажденные овощи натереть на крупной терке. Натирать отдельно, в разную посуду.

Выложить на дно салатницы или на тарелку с кулинарным кольцом (как у нас на фото) слой тертого картофеля.

Тертый картофель

Смазать майонезом.

Майонез сверху слоя

Морскую капусту порезать. Уложить следующим слоем. Обращайте внимание на качество водорослей, иногда, в капусте на развес попадается песок. Не лишним будет слегка промыть ингредиент под проточной водой.

Смазать майонезом. Репчатый лук мелко порезать и положить сверху на морскую капусту.

Морковь выложить следующим слоем.

Снова заправляем.

Яблоко почистить от сердцевины и шкурки, натереть на терке и положить поверх заправленной моркови.

Смазать хорошо майонезом.

Сыр натереть на терке, чуть-чуть присолить розовой солью и выложить наверх.

Майонез разровнять ножиком по последнему слою.

Теперь можно аккуратно убрать кулинарное кольцо.

И сделать последний штрих — украсить веточкой кудрявой петрушки или укропом.

Красивый слоенный салат Мимоза с морской капустой готов!

Приятного аппетита!

Вегетарианская «Мимоза»: 2 комментария
  1. очень вкусный салат, с радостью приготовлю на праздничный стол. Рецепт простой и понятно написан. спасибо.

  2. спасибо за ваши рецепты! мимоза получилась шикарной! всем понравилась! Хочу сказать, что вкус не идентичен классическому салату, ну вдруг кто рассчитывает на это.. но сам по себе вкус салата отличный, рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пять =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!