Home / Супы / Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианская окрошка на кефире

Жарким летом охлаждающая окрошка на кефире – то, что нужно! Легкое и вкусное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. А главное, если заранее подготовить продукты, то готовится оно ровно 10 минут, ведь все, что нужно – это покрошить ингредиенты и залить их кефиром, квасом или сывороткой, на ваш выбор.

Кстати, само название «окрошка» произошло именно от этого слова – «крошить», и это блюдо относится к старинным блюдам русской кухни.

Окрошка без мяса

Мясную окрошку из нескольких видов мяса готовили повара в то время для господ. А вот окрошку без мяса готовили крестьяне, их рецепт был прост, ведь они брали все, что было в хозяйстве, и импровизировали.

Так что мы пойдем по следам крестьянской окрошки и приготовим ее из простых, доступных летних продуктов, которые в зависимости от своего вкуса вы можете заменять/добавлять. И заправить ее можно тоже на ваш выбор –кефиром, квасом, сывороткой, минеральной водой, майонезом с водой… Я же использовала нежирный кефир.

 

Чем заменить колбасу в окрошке?

Тем, кто хочет приготовить постную окрошку (в пост) или просто исключить мясные продукты из холодного супа, предлагаю несколько интересных вариантов, чем заменить колбасу в окрошке:

  1. Жареные грибы : шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибочки или другие лесные. Также можно использовать — консервированные. Вегетарианская окрошка с грибами очень вкусная!
  2. Жареный адыгейский сыр. При термической обработке такой сыр не меняет форму — не плавится и не растекается по сковороде. Обжарьте панир или адыгейский сыр с асафетидой и куркумой в течение 3-4 минут, готовьте до золотой корочки. Если добавить черную соль, которая имеет ярко-выраженный запах сероводорода, то кубики сыра заменят не только колбасу, но и яйца.
  3. Мясо сейтана — мясо из пшеничного белка очень легко приготовить дома. Сейтан — это глютен, такое блюдо не подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
  4. Колбаса из гороха — вкус гороховой колбасы очень похож на мясной, также как и текстура. Может это из-за того, что магазинную продукцию готовят, в большей части, из сои со специями? А в нашем варианте те же бобовые, только домашнего приготовления.
  5. Соевое мясо — обжарьте соевые биточки на растительном масле со специями и соевым соусом. Охладите, а затем нарежьте мелким кубиком.
  6. Жареный тофу — с соевым сыром получается очень вкусная веганская окрошка (на квасе). Ломтики маринованного тофу, прожаренные до румяной корочки, прекрасно сочетаются с овощной составляющей супа.

 

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 большой или 2 помельче;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый горошек –1/3 стакана;
  • руккола и базилик – по 2 листика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • соль – по вкусу;
  • французская горчица – 1 ч.л. с горкой;
  • кефир нежирный – 700 мл.

 

Как сделать вегетарианскую окрошку

Я заранее отварила морковку и картошку.

Отварные овощи

Когда они были готовы, приступила к приготовлению окрошки.

Кубиками (не очень крупными) нарезала огурчик.

Нарезанный огурец

Затем нарезала вареные картошку и морковку.

Бросила зеленый горошек.

Посекла укроп.

Затем листики базилика, рукколы и перья зеленого лука.

Добавила французскую горчицу, посолила.

Зерновая горчица

Залила кефиром.

Основа окрошки - кефир

Перемешала и оставила настояться в холодильнике 1 час.

Густой, ароматный, полезный овощной суп на кефире.

Вот и все, окрошка на кефире готова!

Холодный суп

Приятного аппетита!

4 комментария

  1. Я окрошку делаю постной и всегда на кефире. Вариант с тофу и грибами мне понравился, надо попробовать.

  2. Дина Ивановна

    Всей семьей окрошку любим, но желания попробовать окрошку на квасе никогда не возникало. Только кефир!

  3. Ни когда окрошку на кефире не ела, надо попробовать. Ела только с квасом.

  4. Вчера посетила сыроедческое кафе и ела там окрошку на миндальном молоке с авокадо, огурцами, редисом, зеленью и еще какое-то масло было. Мне очень понравилось, было очень вкусно.
    Жаль, что у вас нет рецепта сыроедческой окрошки 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *