Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Вегетарианская шаурма с овощами

Шаурма у нас – традиционное название для всех блюд, смысл которых в сворачивании тонкого лаваша в рулет с различным набором ингредиентов внутри. Настоящая шаурма, такой, как ее придумали арабы, готовится с халяльным мясом, зеленью и специями. Нам, конечно, такой вариант не подходит. И к счастью, шаурму можно сделать вегетарианской всего лишь отказавшись от использования мяса в ней., вместо мяса мы приготовим начинку из жареных баклажанов, сочных сладких помидоров, фиолетового лука и сыра с паприкой!

Вегетарианская шаурма

Рецепт очень прост, список ингредиентов доступен, а по вкусовым качествам домашний вариант превосходит покупной фаст-фуд, тем более не так уже и легко найти, где продается овощная шаурма.

Кстати, лаваш — универсальный продукт, и очень выручает, когда нужно приготовить какой-то перекус с собой, например на работу, учебу или пикник. Можно приготовить лаваш с картофелем и грибами, также в пресную лепешку можно завернуть нутовый фалафель, брынзу с зеленью, тофу с жареными грибами, шпинат с фетой и даже сделать сладкую начинку.

Ингредиенты на 2 большие порции:

  • 2 пачки лаваша (общий вес 240 гр.)
  • 2-3 баклажана среднего размера
  • 1 крупный помидор или 3 маленьких
  • 1 фиолетовый лук
  • 1 небольшой пучок из укропа и петрушки
  • 1 плавленый сырок с паприкой или любой сыр натертый на крупной терке + 1 ч. л. молотой паприки
  • майонез (постный или сметана)
  • растительное масло
  • соль и черный перец, если сыр не соленый

Вегетарианский лаваш с баклажанами и помидорами

Тонкий лаваш лучше брать армянский, он эластичный, поэтому продукты не будут прорывать его.

Подготавливаем овощи:

Овощи для лаваша

Мелко шинкуем зелень.

Нарезанная зелень

Режем помидор крупными кубиками.

Помидор кубиками

Лук — полукольцами.

Лук кольцами нарезан

Нарезаем вдоль баклажаны.

Нарезанные баклажаны

Баклажаны лучше посолить и дать постоять минут 20, чтоб они не были горькими. После этого сливаем жидкость, которая стекла с них, и обжариваем с каждой стороны минуты по 3-4. Делаем это на сильном огне, налив немного растительного масла в сковороду.

Жареные баклажаны на масле

Плавленный сырок режем тонкими пластинками.

Плавленный сыр

Разрезав лаваш на две части, проводим «дорожку» из майонеза.Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью (в данном случае это петрушка и укроп).

Укроп с майонезом

На зелень выкладываем баклажан, за ним – синий лук.

Баклажаны

Синий лучше всего подходит, так как он не горький и очень сочный. Далее – помидор, его можно слегка присолить и поперчить.

Помидоры и синий лук

Плавленый сыр в данном случае берется с вкусовой добавкой перца, но можно использовать и классический сливочный вкус или другой сыр на выбор.

Плавленный сыр в лаваше

Начинку стараемся выкладывать так, чтобы края лаваша оставались свободными. Сворачиваем лаваш вместе с начинкой в трубочку.

Лаваш свернутый в трубочку

Параллельно ставим сковороду на огонь, разогреваем ее достаточно хорошо. Масло лить не нужно, так как необходимо, чтобы ингредиенты просто прогрелись, а сыр оплавился.

Поджаренный лаваш с баклажанами

Через пять минут шаурму можно перевернуть на другой бок и накрыть крышкой. Через 3-4 минуты огонь выключить и дать постоять немного.

Приятного аппетита!

 

Вегетарианская шаурма с овощами: 7 комментариев
  1. Я так люблю сочетание баклажанов с помидорами! Вместо укропа и петрушки смею предложить базилик, ведь именно он так хорошо сочетается с помидорами

  2. Благодарочка! Такой сочной и вкусной шаурмы точно в продаже не найдешь. готовил сам, уровень подготовки минимальный, но справился на УРА

  3. я бы шаурмой это блюдо не рискнула бы назвать, все же шаурма — это халяль говядина или курица, на крайний случай. Тут больше подходит название «овощи в лаваше».
    И извните за занудство, но лучше плавленный сырок не есть, там химии куча

  4. Запекла в духовке овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и совсем чуть-чуть тыквы было. А потом эту смесь завернула в лаваш без майонеза, дорезала свежий лук, добавила зелени, все свернула в трубочку и вуаля! Обалденный вегетарианский лаваш.
    Одно но, тыква дала такую кремовую текстуру, она заменила майонез. Но что-то туда надо придумать по вегану, магазинный майонез «постный» покупать не хочу, ибо там ешек на всю упаковку

  5. хороша вегетарианская шаурма, вот только у нас еще сезон дешевых овощей не начался. Баклажаны еще очень дорогие, так что будет ждать-с…

  6. собираемся на вылазку на природу, теперь я знаю чем кормить друзей не вегетарианцев. уверена что они будут очень рады, что всем понравится вегетарианский лаваш
    спасибочки за идею

  7. Уважаемый автор! ваш сайт для меня находка! я уже столько всего приготовила по вашим рецептам! Скажу честно, не все у меня получается сразу и не все идеально. Многие рецепты я доделываю под себя. Но все же, основная масса моих кулинарных проб заканчивается победой. С каждым днем я люблю вегетарианскую кухню все больше и больше. И вот эта, казалось бы, простая шаурма, тому подтверждение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!