Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Вегетарианская жареная рыба из тофу

Рыба из тофу с норм
Рыба из тофу

Вегетарианская жареная рыба — рецепт вкусной горячей закуски, во время приготовления которой не пострадает ни одна рыбка! Веганская рыба по вкусу очень напоминает оригинал, однако, не вегетарианец сразу определит растительную замену. Скорее всего сложно будет понять из чего выполнено блюдо, ведь согласитесь, трудно догадаться, что рыбу можно воспроизвести из соевого тофу или адыгейского сыра (панир)? Тем не менее — это так, готовится вегетарианская рыба из тофу в кляре из муки со специями. А рыбный вкус закуске дают водоросли нори, точно такие же, как вы используете при приготовлении суши и роллов.

Вегетарианцы, употребляющие молочные продукты, могут использовать адыгейский сыр (сыр без сычужного фермента). Веганы или постящиеся сумеют повторить рыбу из тофу. Чтобы облегчить процесс готовки выбирайте плотный тофу, где мало воды. Шелковый тофу больше подходит для супов, салатов, соусов, крема или суши, а плотный сорт (западный или азиатский) — для жарки в масле или запекании в духовке.

Нам понадобится:

  • упаковка соевого сыра (400-500 гр.)
  • 1-2 листа нори
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 маленький лук шалот или репчатый лук
  • 1 маленький перец халапеньо (можно заменить на молотый красный перец по вкусу)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. карри
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 4 ст. л. с горкой муки
  • вода
  • соль, перец по вкусу

 

Рыба из тофу

Чтобы приготовить ломтики тофу в форме маленьких рыбных «стейков» используйте формочки для печенья. Если у вас нет подходящей формы, тогда рыбок можно вырезать самостоятельно ножом. Или просто нарезать соевый сыр брусочками. Ломтики рыбы должны быть не более 4 см. в высоту, ведь тофу нужно успеть пропитаться маслом и специями во время жарки.

Соевый тофу

Залейте стейки соевым соусом, добавьте 0,5 чл. л. карри и 0,5 ч. л. паприки. Пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с маринадом. Если соевый соус не соленый или мало соленый, добавьте немного соли и перца. Оставьте тофу на 5-10 мин. А тем временем подготовьте кляр.

Смешайте муку, 0,5 ч. л. карри, соль. Влейте немного воды чтобы замесить тесто, как на блины. Тесто не должно быть слишком густым, но и не слишком жидким, чтобы можно было окунать рыбные палочки в кляр и затем обжаривать на растительном масле.

Кляр без яиц

Добавьте в кляр 2 зуб. чеснока, пропущенного через пресс, мелко нарезанный лук и красный перец. Тщательно перемешайте и попробуйте на соль.

Нарежьте водоросли нори на полосочки, которые по ширине будут такие же, как «спинка» (боковая сторона) рыбы. Слегка смочите водоросли, чтобы они легко прилипали к тофу.

К маринованному кусочку тофу приклейте полосочку водоросли по боковой стороне. Нори могут немного соскальзывать, придерживайте их аккуратно двумя пальцами.

Макните тофу завернутый в нори в кляр, затем сразу же положите на раскаленное масло в сковороду. И так каждый кусочек. Обжарьте до хрустящей корочки, примерно, 1-2 мин. с каждой стороны.

Тофу в кляре

Лук, чеснок и красный перец в кляре создают приятную «рыбную» текстуру. Кляр и нори получаются хрустящими и маслянистыми, а вот тофу внутри наоборот — нежный, слегка пряный.

Подавать вегетарианскую жареную рыбу из тофу можно к картофельному пюре, рису со стручковой фасолью и морковью, печеному картофелю, к пюре из цветной капусты и другим овощным гарнирам или свежим овощам и салатам.

Рыба с рисом

Веганскую рыбу можно приготовить и без кляра, просто заверните ломтики тофу в нори и обжарьте на сковороде несколько минут.

Приятного аппетита!

 

Вегетарианская жареная рыба из тофу: 4 комментария
  1. ваУ! я очень часто делаю такую рыбку, но как-то не додумалась приготовить в форме рыбки. Для себя такое делать не хочу, все же рыба осталась в прошлом, а вот для гостей не вегетарианцев я очень хочу так сделать!
    Уже мои друзья пробовали мясо сейтана в виде колбасы по вашему рецепту, никто не понял, что это не мясное. Теперь рыбку сделаю тоже.
    Спасибо за ваши рецепты!

  2. спасибо! я приготовила так очень вкусно, мне очень понравилось. Специй не было, я просто пожарила в растительном масле лук и чеснок, потом туда еще масло плеснула и тофу в водорослях положила. Сразу водросли начали расползаться от температуры, я испугалась ))) А потом нормально все, перевернула на другой бок, снова подрумянила. Присыпала перцем черным и с пюрешкой на стол! Пальчики оближешь, это очень классное веганское блюдо.

  3. кляр хороший получился, с куркумой цвет такой, будто на домашних яйцах, но вкуса противного яичного нет.
    Сама «рыбка» на рыбу не сильно похожа. Как по мне, то мясоед сразу поймет, что это не рыба, а какой-то заменитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 6 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!