Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Вегетарианские орешки со сгущенкой

Рецепт от Юлии.

Все мы помним «орешки» из детства и то непередаваемое ощущение теплоты и безграничного счастья, когда вечером всей семьей садились пить чай и есть приготовленное мамой вкусное печенье. Во времена моего детства орешки было сложнее сделать, так как не было удобных специальных приспособлений для этого, а только отдельные овальные формочки, которые нужно было помещать в духовку. Формочки были неудобны в использовании, так как контролировать закрытие и открытие было невозможно. Однако потом появился другой вид орешниц, более удобный, где приготовление происходит в специальной форме с выемками под орешки на конфорке (готовить на газу), благодаря чему процесс приготовления значительно упрощается. Вот такую форму я и приобрела, чтобы иметь возможность чаще баловать родных «орешками».

Орешки со сгущенкой

Для меня главным отличием рецептов нынешнего и прошлого, является отсутствие яиц, которое никак не повлияло на вкус и пышность блюда, тесто замесилось такое же рыхлое, мягкое, но при этом прекрасно держащее форму. В течение же пары дней, орешки сохраняют вкус, как будто они только что были приготовлены.

Ингредиенты

Ингредиенты для орешков

Для теста:

  • 3 ст. пшеничной муки,
  • 100 гр. сметаны,
  • 250 гр. сливочного масла,
  • ½ ст. сахара,
  • ½ ч. л. соды (гашенной соком лимона)

Для начинки:

  • 100 гр. масла сливочного,
  • банка вареного сгущенного молока,
  • стакан грецких орехов

 

Как сделать тесто для орешков со сгущенкой

Оставить масло при комнатной температуре.


В миске смешать сахар и масло.

Масло, сахар и сметана

Влить сметану.

Сметана

Насыпать соду, которую обязательно следует погасить соком лимона и перемешать.

Сода и лимон

Просеять муку и начинать постепенно ее вводить в тесто. Тесто получится мягким и эластичным, с ним приятно и легко будет работать.

Мука в тесто

Далее взять орешницу, и смазать ее маслом, поставить на средний огонь.

Орешница на газу

В это время из теста сделать шарики небольшого размера (около 2 сантиметров).

Скатать шарики из теста

Выложить их в орешницу. Закрыть орешницу и жарить 2 минуты на газу, потом перевернуть ее и оставить еще на 1 минуту.

Тесто в выемках

Для того, чтобы понять, готовы ли орешки, нужно заглянуть в орешницу, и если тесто будет уже золотистым, то можно снимать их с огня.

Готовые орешки без начинки

Приготовить начинку. Грецкие орехи измельчить. Смешать сгущенное молоко, сливочное масло, грецкие орехи. Разотрите подтаявшее масло со сгущенкой очень хорошо, чтобы не оставались масляные комочки и весь крем был однородным.

Орешки со сгущенкой, как в детстве

Наполнить половинки орешков кремом и соединить их между собой.

Вот такие аппетитные орешки со сгущенкой в формочках-скорлупках у нас получились. Рецепт вегетарианский, хотя по вкусу не отличим от классического варианта, где в составе яйца.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!