Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Вегетарианские тефтели из чечевицы с рисом

Веганские тефтели из чечевицы
Веганские тефтели из чечевицы с рисом

Рецепт вегетарианских тефтель из чечевицы прислала одна из наших читательниц — Юля Чупрун, которая уже более 7 лет придерживается веганского питания. По словам Юлии, постные тефтели по фирменному рецепту получаются гораздо вкуснее, и конечно же, полезнее, чем их не вегетарианский вариант.

Чтобы быстро приготовить постные тефтели (ёжики с рисом) следует заранее замочить зеленую чечевицу в питьевой воде, лучше на всю ночь. За это время бобовые хорошенько пропитаются и набухнут, что сократит время приготовления в несколько раз.

Юлия советует не добавлять специи к чечевичным ежикам, густая подливка из томатной пасты и моркови насытит тефтели «нужным» вкусом и добавит сочности бобовым.

 

Итак, нам понадобится:

  • 300 гр. зеленой чечевицы
  • 1 стакан риса (ст. — 250 мл.)
  • 1-2 шт. свежей моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • томатная паста или томатный сок для соуса
  • соль, перец по вкусу

Готовим чечевичные тефтели с рисом под томатным соусом

Чечевицу замочить на ночь в питьевой воде. Перед приготовлением слить всю воду.

Зеленая чечевица

С помощью блендера или мясорубки перетереть бобовые, чтобы получился чечевичный «фарш».

Взбить блендером

Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать рис с чечевичным пюре, добавить соль, перец и мелко нарезанный чеснок.

Добавить рис

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Замесить фарш

Морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1-1,5 стакан воды, добавить 3-5 ст. л. томатной пасты (или больше).

Морковь

Из чечевичного фарша скатать шарики и опустить в кипящий томатный соус. Накрыть крышкой и тушить, примерно, 10 мин. Затем рисовые ежики следует аккуратно перевернуть, полить сверху соусом, в котором они томились и потушить еще 10 мин.

Тушить

Так как вегетарианские тефтели готовятся без яиц, они очень плохо держат форму. Поэтому переворачивать и поливать заправкой их следует с предельной осторожностью.

Автор рецепта советует почаще поливать тефтельки, таким образом они будут более сочными и ароматными.

Готовые тефтели

Через 15-20 мин. веганские тефтели будут готовы! Их можно подавать к картофельному пюре, гречневой каше, макаронам, свежим овощам и т.д.

Постные тефтели из чечевицы с пюре

Приятного аппетита!

 

Вегетарианские тефтели из чечевицы с рисом: 9 комментариев
  1. Чтобы эти тефтели хорошо держали форму надо просто дорабоать рецепт: ещё добавить немного муки. 🙂
    Я делаю как раз такие тефтельки, добавляя в фарш ещё натертую и отжатую морковь и тефтели хорошо потом тушатся в бульоне и не разваливаются.
    Подобным образом кстати из этого фарша делаютс и фрикадельки в суп.

  2. Согласна с Аленой. Конкретно этот рецепт не пробовала, но в аналогичных случаях хорошо помогает льняная мука, она отлично «склеивает» ингредиенты и подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

  3. Льняная мука и правда хорошо склеивает, но в то же время и вкус свой дает. Но это уже все индивидуально, можно один раз приготовить по базовому рецепту, а потом уже «подогнать» рецепт под себя. Когда я готовила чечевичные котлеты, меня вообще не смущало, что они плохо держат форму. Так как сами по себе очень вкусные получаются. В следующий раз положила чуть больше муки и тефтели не распадались.

  4. спасибо за рецепт, просто обалденно вкусно получилось. Ели с пюрешкой, вечером уже гречу отварила. Мне вкус как в детстве был, на самом деле. Такая домашняя простая еда, как из вкусной столовой 🙂
    Я внесла тефтели в список ежемесячного меню нашей семьи

  5. Ваш сайт просто находка для меня!!! Спасибо вас за КЛАССНЫЕ рецепты!

  6. спасибо, теперь я точно уверена, что на вегетарианстве могу питаться также вкусно как раньше )) а то повсюду салаты из рукколы, а я хочу нормальной, сытной еды!

  7. Друзья! Это гениальный рецепт! Очень вкусные, по-домашнему вкусные вегетарианские тефтельки. Если бы у нас в городе был веган-ресторан или кафе или доставка еды на дом, а там вот такое вот меню с домашней пюрешкой, ежиками из чеечвицы, какими-нибудь фаршированными перцами, голубцами и так далее, что мы привыкли с детства есть, то я и моя семья были бы постоянными посетителями! Кто реализует? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + четырнадцать =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!