Вегетарианские тефтели из чечевицы с рисом
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Рецепт вегетарианских тефтель из чечевицы прислала одна из наших читательниц — Юля Чупрун, которая уже более 7 лет придерживается веганского питания. По словам Юлии, постные тефтели по фирменному рецепту получаются гораздо вкуснее, и конечно же, полезнее, чем их не вегетарианский вариант.

Чтобы быстро приготовить постные тефтели (ёжики с рисом) следует заранее замочить зеленую чечевицу в питьевой воде, лучше на всю ночь. За это время бобовые хорошенько пропитаются и набухнут, что сократит время приготовления в несколько раз.
Юлия советует не добавлять специи к чечевичным ежикам, густая подливка из томатной пасты и моркови насытит тефтели «нужным» вкусом и добавит сочности бобовым.
Ингредиенты
Итак, нам понадобится:
- 300 гр. зеленой чечевицы
- 1 стакан риса (ст. — 250 мл.)
- 1-2 шт. свежей моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- томатная паста или томатный сок для соуса
- соль, перец по вкусу
Готовим чечевичные тефтели с рисом под томатным соусом
Чечевицу замочить на ночь в питьевой воде. Перед приготовлением слить всю воду.

С помощью блендера или мясорубки перетереть бобовые, чтобы получился чечевичный «фарш».

Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать рис с чечевичным пюре, добавить соль, перец и мелко нарезанный чеснок.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1-1,5 стакан воды, добавить 3-5 ст. л. томатной пасты (или больше).

Из чечевичного фарша скатать шарики и опустить в кипящий томатный соус. Накрыть крышкой и тушить, примерно, 10 мин. Затем рисовые ежики следует аккуратно перевернуть, полить сверху соусом, в котором они томились и потушить еще 10 мин.

Так как вегетарианские тефтели готовятся без яиц, они очень плохо держат форму. Поэтому переворачивать и поливать заправкой их следует с предельной осторожностью.
Автор рецепта советует почаще поливать тефтельки, таким образом они будут более сочными и ароматными.

Через 15-20 мин. веганские тефтели будут готовы! Их можно подавать к картофельному пюре, гречневой каше, макаронам, свежим овощам и т.д.

Приятного аппетита!
Алена
Чтобы эти тефтели хорошо держали форму надо просто дорабоать рецепт: ещё добавить немного муки. 🙂
Я делаю как раз такие тефтельки, добавляя в фарш ещё натертую и отжатую морковь и тефтели хорошо потом тушатся в бульоне и не разваливаются.
Подобным образом кстати из этого фарша делаютс и фрикадельки в суп.
Екатерина
Согласна с Аленой. Конкретно этот рецепт не пробовала, но в аналогичных случаях хорошо помогает льняная мука, она отлично «склеивает» ингредиенты и подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Vegetarianka
Льняная мука и правда хорошо склеивает, но в то же время и вкус свой дает. Но это уже все индивидуально, можно один раз приготовить по базовому рецепту, а потом уже «подогнать» рецепт под себя. Когда я готовила чечевичные котлеты, меня вообще не смущало, что они плохо держат форму. Так как сами по себе очень вкусные получаются. В следующий раз положила чуть больше муки и тефтели не распадались.
Наташа
спасибо за рецепт, просто обалденно вкусно получилось. Ели с пюрешкой, вечером уже гречу отварила. Мне вкус как в детстве был, на самом деле. Такая домашняя простая еда, как из вкусной столовой 🙂
Я внесла тефтели в список ежемесячного меню нашей семьи
Ольга
Ваш сайт просто находка для меня!!! Спасибо вас за КЛАССНЫЕ рецепты!
Vegetarianka
Очень приятно! Спасибо и вам 🙂
Римми
спасибо, теперь я точно уверена, что на вегетарианстве могу питаться также вкусно как раньше )) а то повсюду салаты из рукколы, а я хочу нормальной, сытной еды!
Мия
Друзья! Это гениальный рецепт! Очень вкусные, по-домашнему вкусные вегетарианские тефтельки. Если бы у нас в городе был веган-ресторан или кафе или доставка еды на дом, а там вот такое вот меню с домашней пюрешкой, ежиками из чеечвицы, какими-нибудь фаршированными перцами, голубцами и так далее, что мы привыкли с детства есть, то я и моя семья были бы постоянными посетителями! Кто реализует? 🙂
Леся
удивительно вкусный фарш из чечевицы, не ожидала
Татьяна Т
бесподобно вкусно. это еще один вкусный рецепт для нашей семьи. забыла замочить чечевицу на ночь, так отварила до полу-готовности, в фарш добавила воды и муки для скрепления. рецепт — находка, особенно если надо накормить гостей бюджетно.
Vegetarianka
Спасибо! В следующий раз еще попробуйте с сырой чечевицей, так тефтели гораздо сочнее получаются 🙂
Дэниза
о май гад! Делала такие котлетки всю зиму, они мне вообще не надоедали, единственное, что я не смогла сделать их так, чтобы в суп как фрикадельки добавлять
Litans
Говорят, банан держит форму. Вместо яиц моно закидывать
Дарья
Я поделила чечевицу на 2 части и первую нечаянно перевзбила — получилось пюре, вторую взбила совсем чуть-чуть. В итоге — идеальная масса и тефтели не развалились, а получились чудесными! Очень вкусные, благодарю за рецепт!
Vegetarianka
очень интересно, надо попробовать 🙂