Home / Горячие закуски / Вегетарианский бургер с котлетой из нута

Вегетарианский бургер с котлетой из нута

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Вегетарианский бургер с котлетой из фасоли, нута, чечевицы (или бургер с фалафелем) или других бобовых – отличный вариант сытного перекуса. В отличие от своего мясного сородича, с кучей животных жиров и майонеза, вегетарианский бургер, или веджибургер, это вполне здоровая и 100% этичная еда. В моем рецепте присутствуют свежие овощи, листья салата и базилика, и полезная вегетарианская котлетка, которую, в свою очередь, можно готовить не только из бобовых, а и из овощей, грибов, круп и так далее. Можно выбрать любой рецепт вегетарианских котлет и сделать самый вкусный бутерброд с любыми ингредиентами по своему желанию.

Бутерброд вегетарианский

А сегодня я подробно расскажу, как сделать для вегетарианского бургера вкусную котлетку из нута с хрустящей корочкой.

Ну а когда котлета готова, то на приготовление самой закуски не уйдет много времени –минутки 3. Кстати, в этом рецепте я не использовала сыр, который тоже можно добавлять вместе с овощами – мне хотелось, чтобы бургер был полностью веганским. Вы же смотрите по своему вкусу – можно добавить тоненький пласт твердого сыра после котлетки.

Итак, готовим?

Ингредиенты:

  • Булочки для бургера – 2 шт.
  • Нут – 2/3 стакана
  • Отруби – 1 ст.л.
  • Овсянка – 2ст.л.
  • Лук – 1 маленький
  • Специи – по вкусу
  • Цветная капуста (по желанию) – 3-5 соцветий
  • Кетчуп – 1 ч.л. и горчица в зернах – по вкусу
  • Огурец – 4 колечка и помидор – 2 колечка
  • Листья салата – и листья базилика – 2 шт.
  • Мука для панировки котлет – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки котлет

Если вы хотите сделать бургер без мяса, но при этом оставить вкус, тогда попробуйте приготовить мясо сейтана, что делается из пшеничной муки (белка). Благодаря специям вкус растительного мяса очень похож настоящий, хотя я знаю, что не многие вегетарианцы приветствуют такое.

 

Как приготовить веганский бургер

Отвариваем до готовности нут. В кипящей воде он должен провести минут 40, не меньше.

Турецкий горох

Овсянку (нужно брать быстрого приготовления) заливаем кипятком и оставляем минут на 5, чтобы она размокла.

Готовый нут выкладываем в чашу для блендера. Бросаем отруби.

Натираем очищенную луковицу.

Репчатая луковица

И выкладываем запаренную овсянку.

Солим, перчим по вкусу. Я, помимо молотого перца, добавила еще и щепотку хмели-сунели и на кончике ножа кайенского перца. Этим котлетам очень идут специи с ярким вкусом.

Приправы

Измельчаем все это с помощью блендера (или кухонного комбайна).

Бросаем несколько отваренных соцветий цветной капусты для сочности (это не обязательно, и можно заменить на отварную морковь, сырой картофель, шпинат или другой сочный овощ изи зелень). И снова вжикаем блендером.

Затем влажными руками формируем плоскую котлетку, панируем в муке (я использовала для этого кукурузную муку) и бросаем в раскаленное растительное масло.

Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистости.

А когда котлетки готовы, можно собирать бургер. Булочки разрезаем пополам.

Хлеб

Смазываем с одной стороны кетчупом и французской горчицей в зернах.

Заправка для сочности

Накрываем листиками салата.

Сверху выкладываем котлетки. Накрываем листиками зеленого базилика.

И колечками огурца.

Затем большим колечком помидора.

И накрываем второй половинкой булочки.

Вот и все, наш вкусный и полезный вегетарианский бургер с нутовой котлеткой готов!

Постные котлеты из нута в булочках

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 52 минуты

Vegetarianka

0
Комментарии: 275Публикации: 719Регистрация: 19-06-2013

4 комментария

  1. Никогда не делала котлеты из бобовых. Очень интересный рецепт, надо попробовать.

  2. Попробуйте обязательно:) это очень вкусно!

  3. Я тоже не пробовала так делать котлетки, обязательно попробую. Спасибо за рецептик!

  4. я ела вег бургер в севастополе, там был нут с цветной капустой. очень удачно сочетание, потому что капуста как пюре давала сочность и такую кремовость котлете

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *