Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с маслинами
Вегетарианский рассольник с солеными огурцами

Суп рассольник — это национальное русское блюдо, в основу которого обязательно входят соленые (консервированные) огурцы и огуречный рассол.

Собственно, само название супа говорит за себя: рассольник — от слова рассол, а значит основной вкус блюда — соленый бульон, с легкой кислинкой.

Вегетарианский рассольник чаще всего готовят с перловой крупой, однако ее можно заменить и на рис. Также во время приготовления используются сезонные овощи: картофель, пастернак, репка, топинамбур, корень петрушки по вкусу и, обязательно, зажарка из моркови и лука.

В последнее время стало модно добавлять в бульон маслины или оливки (маринованные или консервированные) и дольки лимона. Это приносит свой, особый вкус рассольнику, делает его более ароматным и вкусным. Однако класссческий рецепт, по которому готовили в XV веке, этих ингредиентов не содержал.

Итак, чтобы приготовить рассольник, нам понадобится:

  • 2,5 л. воды (на густой суп)
  • 0,5 ст. огуречного рассола
  • 1 ст. перловой крупы (можно заменить на рис, однако стоит учитывать время приготовление риса)
  • 2-3 соленых огурца среднего размера или 10-12 корнишонов
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 3 крупных картофеля
  • 2 ст.л. маслин или оливок
  • 2-3 дольки лимона
  • лавровый лист
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

 

Пошаговый рецепт приготовления вегетарианского рассольника

Перловую крупу перебрать, промыть и замочить, минимум на 45 мин. (примерно, за 2-2,5 часа перловка полностью напитается водой и время ее приготовления сократится в два раза). Затем воду слить, залить свежую (2,5 л.), и поставить вариться на слабый огонь.

Перловая крупа

Тем временем морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле овощи с кориандром до румяного цвета. Выложить овощи в бульон, где варится перловка. Добавить кубики картофеля.

Лук и морковь обжаренные

Вместе с морковью, картофелем и луком добавить в суп соленые огурцы, нарезанные на мелкие кубики и влить 0,5 ст. рассола. Рассол и соленые огурцы

Зажарка из моркови придаст бульону легкий оранжевый цвет.

После того, как картофель будет готов, можно попробовать рассольник на вкус, возможно понадобится добавить еще немного рассола или соли.

Перед подачей на стол, нарезать маслины колечками, и присыпать ими вегетарианский рассольник. Сверху выложить дольку лимона.

Веганский рассольник готов

Если вам понравился рецепт вегетарианского рассольника, тогда попробуйте приготовить веганский борщ, который по вкусу и полезным свойствам во много раз превосходит «классический борщ» с мясом.

Приятного аппетита!

 

Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами: 9 комментариев
  1. Татьяна, 30 мин. должно быть достаточно. Попробуйте проварить перловку 30 мин., а затем попробовать ее на готовность.

  2. Сказочный получился! Только я огурцы предварительно слегка потушила вместе с морковкой и вместо огуречного рассола влила немного рассола из оливок 🙂

  3. Катя, приятного аппетита!
    и спасибо за идею попробовать добавить рассол из оливок.

  4. Замечательный рецепт! Для любителей здорового питания лучше обойтимь без маслин, там консерванты = антибиотики ))

  5. Сегодня был праздник, я первый раз в жизни приготовила рассольник ))) Даже мясной раньше никогда не делала.
    Дома была в наличие колбаса из сейтана, когда я обжаривала лук и морковь, я еще колбасу нарезала тонкими полосками и тоже обжарила. Уже сейчас это можно было слопать, так оно пахло на всю кухню!!!
    Потом просто смешала это все с вареной картошкой, перловкой и огурчиками…мм…..ммм…..ммм

  6. консерванты — это не антибиотики! в растительные продукты антибиотики не добавляют. антибиотики добавляют в пищу птицы и скота, чтобы те не болели. поэтому они есть в мясе, рыбе, молоке. а в оливках нет. консервантами же могут служить сахар и уксус. поэтому не думайте, что домашние закатки без консервантов )) однако, в промышленности консерванты другие, более опасные. поэтому, да, есть консервы вредно (домашние в том числе), так же как соленые огурцы, которые образуют камни в почках, сосудах, влияют на сердце. зажарка вредит печени. поэтому для любителей здорового питания рассольник вообще не подходит! Либо надо не зажаривать, чтобы уменьшить (но не исключить) вред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 5 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!