
Салат Оливье — это один из самых популярных салатов на всей территории СНГ. Вспомните, наверняка в вашем детстве, да и сейчас, ни одно застолье или праздник не обходились без этого блюда? Особенно Новый год!
Если в вашей семье салат оливье такой же традиционный, как и во многих семьях нашей страны, тогда почему бы не приготовить оливье, немного изменив классический рецепт? Поверьте, новый состав торжественного блюда будет куда вкуснее и полезнее привычного вам рецепта.
С момента своего рождения, салат оливье претерпел много изменений. Изначально в салат входили рябчики, каперсы, картофель, свежие огурцы, свежий листовой салат, раковые шейки, ланспик и оливки. В Советском Союзе этот вариант удешевили, заменив рябчики и раковые шейки на колбасу, а оливки и каперсы на маринованные огурчики., а также, экономные хозяйки стали добавлять в салат отварную морковь и яйца, чтобы увеличить количество порций с минимальной потерей вкуса. Теперь снова пришел черед изменить состав знаменитого салата во имя добра и жизни, во имя вкуса и пользы! Несомненно, Люсьен Оливье оценил бы вкус этого перевоплощения, и скорее всего, занес бы новый рецепт в свою поваренную книгу под новым именем «Добрый салат оливье»!
Чтобы приготовить вегетарианский салат оливье, нам понадобится:
- 3 картофеля (крупные)
- 2 моркови среднего размера
- 1 банка консервированного горошка
- маринованные грибы шампиньоны или другие грибы по вкусу
- 2 крупных маринованных огурца
- 1 маленькая репчатая луковица (по желанию)
- постный майонез для заправки
- листья салата или свежая зелень для украшения (по желанию)
Веганский салат оливье с грибами
Картофель отварить в «мундирах», остудить и нарезать кубиком.
Отварную морковь нарезать кубиком размером чуть меньше,чем картофель.
Нарезать соленые огурчики.
Слить воду с маринованных грибов, выложить грибы на дуршлаг и дать стечь остаткам маринада. Мелкие грибочки нарезать на четвертинки, а крупные — точно таким же размером, как и картофель с морковью.
Слить воду с консервированного горошка.
Также в салат можно добавить репчатый лук или зелень свежего лука.
Смешать все ингредиенты в одной посуде.
Заправить постным майонезом или домашним веганским майонезом. Украсить свежей зеленью или листьями салата и подавать на стол.
Приятного аппетита!
вау! супер! как я могла забыть про оливье? ведь его и правда можно готовить вегетарианский!!! теперь буду делать постоянно, тем более что я сама готовлю майонез из орехов дома
Вот, пожалуйста еще вам в копилочку: веганский оливье по вашему рецепту, но заменила соевый майонез на сметану + горчица, еще добавила каперсов. Просто обалденно получилось!
Мама всегда в детстве готовила оливье на новый год и сельд по шубой тоже. Думаю, что селедку уже не повторить в вегетарианском варианте, а вот веганский оливье — это можно попробовать!
Тут написано что Люсьен Оливье порадовался бы? С чего вдруг? Он всюжизнь мясо ел и всякие «шедевры» мясные готовил! Он бы вообще не обрадовался такому изменению, из всего рецепта оставили только картофель аххахаха
Кстати классный вариант сделать салат оливье в бокалах порционно! Фото из инета, и скорее всего не вегетарианское ))) но задумка классная!
вы не правы, есть много вегетарианских рецептов селедки под шубой, заменить можно все, было бы желание!
очень вкусно! спасибо за идею, я обязательно приготовлю на новый год
Я тоже вставлю свои пять копеек, когда выбираете соевый майонез, смотрите чтобы в составе было не много крахмалов, лучше всего, когда преобладают растительные жиры (только не пальмовое масло!!!)
отклонюсь чуть в сторону, но прикольная картинка ))))
да вот только на фото явно не вегетарианский рецепт. отчетливо вижу колбасу
вы забываете про веганскую колбасу )))) например из сои или гороха
Отличный рецепт! Только я добавила жаренные шампиньоны и тоже вкусно получилось. И с вегетарианскими сосисками отлично идет. Тоже не совсем в тему, но хочу поделиться отличным рецептом — вегетарианским вариантом салата «Деликатесный». Соломкой нарезать корень сельдерея, кислое яблоко и сыр (использую 5% Polar от Валио), добавить жаренные шампиньоны, посолить по вкусу. Заправить натуральным йогуртом Активия (НЕ творожной Активией, а йогуртом) и можно немного лимонного сока выдавить. Очень вкусно и диетически! Тем, кто худеет вообще можно есть его в любых количествах, при условии обезжиренного сыра.
А ведь сегодня уже 13 декабря, скоро будет Новый год! Я в прошлом году пропустила все традиционные салаты, но в это уже тоно пропускать не стану. Благо — постный майонез можно легко найти в больших магазинах, а колбасу или мясо с удовольствием заменю на грибочки…..мммм….
Девочки,я так вдохновилась этим салатиком…что стартанула на кухню с мыслью,что я на пару с найсер дайсер плюс вмиг организую оливьешку….эм…была картошечка отваренная,соленые огурчики и зеленый лучек с укропчиком…дождь на улице сегодня в Питере,поэтому решено было крошить то,что есть…посолила чуть морской солью.без майонеза.дочурка сразу навернула тарелочку…)))спасибо за вдохновение
Спасибо!:) Обожаю оливье:Р
Очень много маринованных ингридиентов, хорошо, если это домашние маринады, а если покупные, то вся польза от такого салатика исчезает
А я делаю вегетарианскую «селедку» под шубой. Вместо селедки-соленые грибы(волнушки, сыроежки) и посыпаю на них всерху немного измельченного нори..вообще не отличишь от обычной))
А ещё можно приготовить оливье с колбасой из пшеничного белка (сейтаном).
будучи не вегетарианцем, даже еще не зная что это такое, мы с мамой готовили оливье с грибами. При чем зимой это могли быть консервированные грибы (промывали от уксуса), а в сезон собирали подберезовики и белые и это улет был вообще! С жареными шампиньонами тоже кайф был!
Это самый лучший рецепт вегетарианского оливье!
Классный рецепт. Я веган.поэтому майонезом заправила «Лаской» постный, без животных
Здорово! Можете еще попробовать сделать майонез из аквафабы http://klassnie.ru/majonez-iz-akvafaby-na-soke-goroxa/