Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Вегетарианский суп из печеных овощей

Овощной суп из печеных овощейВ который раз можно удивиться, подтвердив всем известную аксиому «все гениальное — просто»! Сочные, спелые, наполненные весенним или летним солнышком овощи, могут в мгновения ока превратиться во вкуснейший, сытный овощной суп.

И что немаловажно, для воплощения такого шедевра понадобится минимум времени: буквально 3-5 мин. на подготовку овощей к запеканию. И затем еще 2-3 мин. будут потрачены на работу с блендером.

Какие овощи можно использовать для супа? Пожалуй, в выборе ингредиентов Вас может сдерживать только фантазия. Любые сезонные овощи идеально подходят для приготовления. Кабачки или цуккини, помидоры, баклажаны, сладкие перцы, спаржа, спаржевая фасоль, окра, батат, зеленый горошек, свекла, тыква, морковь, кукуруза, лук и чеснок и т. д.

И конечно, одними из самых важных ингредиентов будут специи: копченая молотая паприка, асафетида (можно заменить на 2-3 дольки чеснока), орегано и перец чили.

А теперь подробно. Для густого, кремового бульона нам понадобится:

  • 1,5 л. воды
  • 1 крупная луковица
  • 500 гр. спелых помидоров
  • 2 зубчика чеснока (можно заменить на асафетиду)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сока лимона или по вкусу
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. молотого чили
  • 1 ч. л. копченой паприки (если вы не нашли копченую паприку, используйте обычную, добавив щепотку сушеного имбиря или пол чайной ложки свежего)
  • соль по вкусу

Другие ингредиенты:

  • 2 кабачка или цуккини, лучше разных цветов
  • 2-3 початка сладкой кукурузы (можно заменить на консервированную)
  • 6-8 помидоров черри
  • 30 гр. мягкого сыра — фета, брынзы или дор блю (по желанию)
  • растительное масло
  • пучок свежей петрушки или кинзы
  • ржаные сухарики или сухарики из белого хлеба. Или как на фото: полоски кукурузной лепешки, обжаренные с растительным маслом и специями на сковороде
  • соль, перец по желанию

Обратите внимание на то, что почти все ингредиенты можно заменить на свое усмотрение. В рецепте обязательно нужно оставить основу: помидоры + лук + специи. Другие овощи на Ваш выбор.

 

Готовим суп из печеных томатов, кабачков и кукурузы

Для начала подготовим основу для супа. Нарезаем помидоры на четвертинки, а лук — крупными кольцами или полукольцами. Обратите внимание на то, что помидоры черри в основу не идут. Их мы добавим позже — свежие в готовый суп.

Выкладываем дольки томатов, зубчики чеснока и лук на противень, обильно сбрызгиваем растительным маслом, смешиваем со специями: орегано, чили, копченая парика, соль.

Помидоры со специями

Ставим запекаться в духовку до полной готовности. Лук подрумянится, помидоры также дойдут до румяной корочки.

Печеные овощи

Пока помидоры запекаются, подготовим кабачки и кукурузу. Нарезаем кабачки на кольца, каждое кольцо еще на четыре части. Отделяем зерна кукурузы от початка.

Кукуруза и кабачки

Сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку. Как только овощи станут мягкими и румяными, можно вынимать из духовки.

Запеченные цуккини и кукуруза

Помидоры с луком и чесноком будут готовы значительно быстрее других овощей. Поэтому пока запекаются цукини и кукуруза, можно сделать крем-основу для овощного супа. Взбиваем блендером печеные томаты, лук, чеснок и лимонный сок до густой, однородной массы.  Можно посолить по вкусу.

Взбиваем блендером

Подготавливаем сухарики.

Сухарики из кукурузной лепешки

Теперь пришло время собрать суп. В крем-основу выкладываем печеные кабачки и кукурузу. Солим, перчим и добавляем сок лимона по вкусу. Перед подачей на стол, кладем в суп половинки свежих помидоров черри, ломтики мягкого сыра фета и сухарики.

Готовый овощной суп

Присыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

 

 

Вегетарианский суп из печеных овощей: 9 комментариев
  1. Здравствуйте!
    1 вопрос — куда наливать воду?
    и второй — основу с кукурузой/кабачками не нужно кипятить? Все таки контакт с блендером и прочей кухонной утварью.

  2. Irina, после того, как взбили блендером помидоры и лук, добавьте воду и снова взбейте все блендером. Чем меньше воды — тем гуще и насыщеннее будет сам суп.
    по второму вопросу не очень понятно. Чем может навредить контакт с блендером?

  3. Vegetarianka, не зря во всех рецептах супов-пюре после измельчения блендером суп доводится до кипения и выключается. Если съесть суп в первый день, то это не принципиально, но если он будет стоять 2-3 дня, то он попросту скиснет. По этой же причине нельзя пробовать из общей кастрюли.

  4. А супец просто сказка, спасибо за него! Обожаю вкус печеных овощей. До этого пробовала суп пюре из печеных томатов и чеснока, а тут такое разнообразие овощей. Вкуснотища. Готовила из замороженной кукурузы, другой не было. Подавала с брынзой и домашними белыми сухариками, всем очень понравилось. Прекрасный осенний суп, когда уже холодно, но разнообразие овощей на рынках еще позволяет приготовить такое блюдо.

  5. Irina, имею привычку готовить еду на один раз. Поэтому о кипячении мысли не было! Если уверены, что нужно прокипятить, то обязательно сделайте так 🙂 Приятного аппетита!

  6. Я правильно понимаю, что можно все овощи так запечь? тыква же тоже подойдет? или другие овощи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + одиннадцать =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!