Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Вегетарианский суп с машем: машхурда по-узбекски

Рецепт от Татьяны Ш.

Попался мне как-то на глаза очень интересный узбекский суп с машем под названием машхурда. Мне нравится пробовать рецепты из разных кухонь мира, поэтому я просто не смогла пройти мимо такого супчика.

Суп с машем и рисом

С тех пор машхурда я готовила уже раз 20, не меньше. И каждый раз, наслаждаясь первым блюдом, думаю о том, как хорошо, что я все же не прошла мимо этого замечательного узбекского супа.

Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.

Ингредиенты:

  • Бульон (или же просто кипяток) – 2 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Маш – ½ стакана;
  • Болгарский перец – 30 г;
  • Патиссоны или кабачки — 50 г.;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи: смесь перцев, паприка и кориандр – по щепотке;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок

Можно использовать готовую замороженную смесь, купленную в магазине. Например — «мексиканскую», в состав которой как раз точно входит кукуруза и болгарский перец.

К слову, если вы любите мунг дал, тогда советуем приготовить пряный маш с овощами и специями по рецепту нашей подписчицы Карины К.

 

Как приготовить суп с машем:

Лук и морковку очистила и нарезала.

При желании морковь можно пустить на терку.

Морковь кубиком

В казан (люблю я готовить в казанке) налила растительное масло. Выложила лук.

Бросила нарезанный болгарский перец (у меня он был замороженный) и морковь.

Обжарила минут 6-7 на огне, чуть меньше среднего.

Затем выложила очищенную и нарезанную кубиками картошку.

Еще через 5 минут бросила кукурузу и нарезанные патиссоны (тоже запасы лета из морозильной камеры).

Бросила все специи и томатную пасту.

Подержала на огне еще 5 минут, и влила овощной бульон.

Затем вкинула промытый нешлифованный рис и маш.

Кстати, маш я залила холодной водой перед началом приготовления супа, то есть стоял он замоченным всего лишь часа пол.

Оставила вариться до мягкости риса (а это не менее 20 минут, так как рис я использовала нешлифованный).

За 3 минуты до выключения посолила супчик, бросила нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок.

Вот и все, вкусный, сытный узбекский суп с машем готов!

Наваристая и ароматная машхурда по-вегетариански.

Приятного аппетита!

Вегетарианский суп с машем: машхурда по-узбекски: 1 комментарий
  1. Очень люблю супы с машем, особенно в зимнее время потому что бобы маша могут насытить очень легко. Я долго не хочу есть после них ))
    а еще их часто в аюрведе едят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!