Меню

Вегетарианские супы

Вегетарианский харчо с черносливом

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Харчо без мяса? А разве можно приготовить этот суп без мяса? Не только можно, а и нужно! Вегетарианский харчо служит прекрасным доказательством тому, что, практически, любое классическое блюдо можно приготовить на вегетарианский лад без потери оригинального вкуса, даже, тем самым, улучшив рецепт. Кто частенько заглядывает на наш сайт, уже знакомы с веганским борщом (с фасолью), гетманским борщом с баклажанами, постным рассольником и другими популярными блюдами, которые приготовлены без животных продуктов. А сегодня, по рецепту нашей подписчицы Катюши, мы приготовим вегетарианский харчо с черносливом для всей семьи!

Суп Харчо без мяса

Харчо — первое блюдо грузинской кухни, в оригинале готовится с говядиной, соусом ткемали, томатами, грецкими орехами, рисом и большим количеством зелени. Собственно говоря, основная часть грузинских блюд включает в себя орехи, помидоры и зелень (кинзу). В вегетарианский харчо, вместо мяса, часто добавляют зеленую чечевицу, реже панир или тофу., грибы. В нашем варианте нет ни грибов, ни бобовых, но отсутствие белковых ингредиентов все равно не мешает супу быть наваристым, густым и сытным. Вкус харчо яркий, насыщенный, бульон, с добавлением чернослива, приобретает особый вкус, немного пряный. А сочетание нежных овощей с хрустящими грецкими орехами создает уникальную консистенцию и вкус, нехарактерные для привычных супов.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 -400 гр;
  • морковка- 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • орехи грецкие – 10 шт;
  • чернослив – 5-8 шт;
  • рис — 150 гр;
  • томатный соус или паста- 2-3 ст. л (или сацебели по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зуб;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • перец красный молотый — щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль;

 

Как приготовить вегетарианский харчо:

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, пока будет закипать, почистить картофель, порезать и отправить в кастрюлю (корнеплод можно закинуть как в горячую, так и в холодную воду, не имеет значения).

1

А вот рис надо будет добавить в уже кипящую воду с картофелем. Засыпаем крупу.

Рис

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать. Отправить на сковородку с растительным маслом.

2

Обжарить до полуготовности, добавить томатную пасту или соус, а если по сезону, то перетертые в пюре помидоры (без кожицы). Очень вкусно получится с соусом сацебели.

Зажарка овощная

Чеснок измельчить, добавить в сковородку с зажаркой. Также в сковородку добавить немного черного перца или мелко порезанный красный стручковый перец. Не обязательно делать очень острый бульон, если не любите супы с «огоньком», добавляйте только измельченный чеснок.

Чесночек

Также добавить в горячую зажарку хмели-сунели, сушеные травы придают особый вкус харчо.

Отправляем зажарку в суп, на этом этапе солим.

7

Грецкие орехи очистить и измельчить, также порезать чернослив. За 10 минут до конца приготовления добавьте сухофрукты и орехи в кастрюлю.

6

Добавляйте вашу любимую зелень, если хорошо относитесь к кинзе, тогда можете порубить целый пучок, и положить его в бульон.

sam_0168

Очень вкусно в этом супе перья молодого чеснока. Они придают особый аромат!

Рекомендации: если не любите острых блюд, то не добавляйте стручковый перец и красный молотый. Чернослив и орехи — по возможности, можно что-то одно на выбор.

Не жалейте томатного соуса. Можно использовать консервированные или свежие помидоры, тогда их нужно будет просто измельчить в пюре с помощью кухонных гаджетов.

И, конечно, не жалейте зелень. Грузинские блюда всегда изобилуют кинзой, петрушкой, базиликом, петрушкой, черемшой, укропом, чабрец, тархун и так далее. Можете мелко нарезать смесь разных трав, а затем уже порционно добавлять в тарелку с супом.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 11
  1. Яна

    Да , это что то новенькое!!! Но наверное безумно вкусное. Завтра приготовлю, все ингредиенты есть. Как то необычно, с черносливом…. Интересно какой вкус получится.??????? Не терпится попробовать.

    Ответить
  2. Галя

    приготовила по вашему рецепту. Немного мне не хватило остроты, ядобавила перец красный. Я считаю, что харчо должен быть острым, даже жгучим немного

    Ответить
  3. сестра Дениза

    наваристый!

    Ответить
  4. дачник

    Идея сначала ошарашила — какой харчо без наваристого бульона? Но набор ингредиентов, особенно включение чернослива заинтересовал, вкус должен быть интересным. Тоже не представляю харчо без остроты, перец здесь напрашивается. Обязательно надо попробовать приготовить.

    Ответить
  5. Жанна

    Спасибо за рецептик. Суп получился вкусный, наваристый. Орешки в тему., похрустывают, когда ешь. Готовится быстро и просто.

    Ответить
  6. Vegetarianka

    Жанна, спасибо за отзыв!

    Ответить
  7. Алла

    Приготовила.Сижу уплетаю за обе щеки уже вторую тарелку.Я,правда,подсластила его чуток.Люблю кисло-остро сладкий вкус.

    Ответить
  8. Vegetarianka

    Спасибо за отзыв ) вы сахар добавляли или какой-то соус?

    Ответить
  9. Марго

    Спасибо за рецепт…получилось очень вкусно. Добавила домашний соус из томатов (соус с остринкой) всё оказалось кстати и зелень была та что надо. Никогда не добавляла чернослив — понравилось. Морковки небыло…мне кажется и в классический рецепт я не клала её.

    Ответить
  10. Vegetarianka

    Марго, остринка тут в самый раз! Спасибо за комментарий!

    Ответить
  11. Ольга

    Очень вкусные суп, постоянно его готовлю и всем советую !!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document