Home / Вегетарианские десерты / Вегетарианские меренги без яиц — из семечек льна

Вегетарианские меренги без яиц — из семечек льна

Очень простой и полезный вариант изготовления вегетарианской меренги без яиц. Для создания данной сладости используется охлажденный льняной отвар (что делает доступным безе для веганов и постящихся). Текстура меренги получается воздушной и рассыпчатой. Вкус десерта очень похож на вкус классического безе.

Рецепт меренги без яиц очень популярен среди вегетарианцев, но чаще всего десерт готовят на основе аквафабы — воды, оставшейся после варки нута или на бульоне из под консервированного горошка или нута. Мне такой вариант не сильно понравился, так как в блюде чувствуется вкус бобовых. А вот если готовить меренгу на льняном отваре, то постороннего вкуса не будет.

Чтобы меренги получились воздушными и аппетитными, рекомендуется придерживаться всех советов и рекомендаций, приведенных ниже. Обязательным является добавление в массу кислоты и натурального уксуса, а также предварительное охлаждение готового и процеженного льняного настоя.

Для изготовления безе рекомендуется использовать сахар-песок мелкого помола, так как большие крупинки могут не раствориться при взбивании (что испортит структуру и вкус готового продукта). Меренги на льняном отваре сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид 4-7 дней. Главное – хранить натуральные меренги в сухом контейнере.

Ингредиенты:

  • — лимонная кислота (1.4 ч.л.);
  • — фруктовый уксус 6% (1/2 ч.л.), яблочный вполне подходит;
  • — лен (4 ст.л.);
  • — сахар (4-6 ст.л.);
  • — ванильный сахар (щепотка);
  • — вода (750 мл).

 

Как сделать безе без яиц — веганский вариант

1. Насыпаем рекомендованную норму льна в сотейник, наливаем холодную воду.

2. Готовим настой 40-50 минут (при низкой температуре).

3. Процеживаем льняную массу через марлю или сито, охлаждаем 2-3 часа.

4. Добавляем в миску с настоем кислоту и натуральный уксус, начинаем взбивать на высокой скорости миксера не менее 10-12 минут.

5. Вводим в миску с льняной массой сахар-песок. Его можем заменить сахарной пудрой. Количество подсластителя регулируем в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Продолжаем взбивать льняную смесь еще 10-15 минут.

6. После того, как заготовка станет густой и пышной, выкладываем ее на форму (предварительно застелив ее пищевой бумагой). Для этого используем ложку.

7. Отправляем меренги в печь (85 градусов), готовим 60 минут. Увеличиваем температуру до 100 градусов, оставляем еще на 60 минут. Включаем духовку на режим «Конвекция».

Наслаждаемся меренгами в любое время.

Приятного аппетита! Рецепт от Христи.

8 комментариев

  1. Какая красота!

  2. Как быть если в духовке конвекции нет?

  3. Роман, опыта выпечки без конвекции нет ) так что только на своем опыте.

  4. веганы ))) чего мы только не придумааем 🙂
    Недавно на одно сыроедческом слете ела мороженное из зеленой гречки 🙂 я в шоке была, не сказать что супер вкусно, мне привычней и вкуснее другое, но все равно интересный способ сделать мороженое )

  5. Сначала на вашем сайте — майонез из гороховой воды — ШОК! Теперь Безе из льняных семечек — ШОК! Вам надо сделать отдельную подборку вкусных рецептов из ничего #рецептыизнечего

  6. без конвекции тоже нормально пропекается. а если эту массу не печь, а заморозить, то получится вкусное мороженое! если любителю мороженого не сказать, что оно не настоящее, то он и не догадается (проверено))

  7. Подскажите пожалуйста, не размокает ли это безе от крема Шарлотт? Кто уже готовил из льняного семени безе отзовитесь, пожалуйста, поделитесь впечатлениями!

  8. Янина, сложно ответить на ваш вопрос, с таким кремом не готовили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *