Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Вяленые помидоры с чесноком и ароматными травами

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры с травами и чесноком

Вяленые томаты — это классический рецепт итальянской кухни. В сезон томаты заготавливаются в огромных количествах, а затем отправляются ждать своего часа до наступления осени.

Такие заготовки чем-то напоминают наши, отечественные закатки помидоров в собственном соку или консервацию томатов на зиму. Однако, итальянский рецепт — это более полезное блюдо, так как по классическому рецептy ягоды не проходят термическую обработку.

Все что нужно  — это открытое пространство на свежем воздухе, на которое постоянно попадают солнечные лучи. Или же — дегидратор, который прекрасно справляется с сушкой овощей и фруктов.

В рецепте лучше всего использовать помидоры не сочных сортов, мясистые. Так процесс вяления будет проходить быстрее.

Не обязательно строго придерживаться рецепта: зелень можно заменить на другую, любимую вами. Или вовсе купить готовую смесь сушенных прованских трав. А чтобы продлить срок хранения томатов, в рецепте можно использовать бальзамический уксус.

Итак, чтобы приготовить вяленые томаты по итальянскому рецепту, нам понадобится:

  • 2 кг. свежих томатов (любой сорт не сочных помидоров)
  • 1 головка чеснока
  • 1 веточка зелени сельдерея, тимьяна, розмарина, майорана (можно использовать сушеные травы)
  • 3-4 веточки базилика
  • оливковое масло холодного отжима (подойдет и подсолнечное масло холодного отжима, но в таком случае, томаты будут иметь легкий вкус семечек подсолнуха)
  • соль

Как приготовить вяленые помидоры дома

Помидоры промыть под холодной водой, удалить плодоножки и вытереть насухо полотенцем. Разрезать томаты на четвертинки и выложить на листы дегидратора. Выставить температуру не выше 40 С и оставить сушится на ночь. 12 часов — это приблизительное время сушки помидоров, так как все будет зависеть от сорта и толщины нарезки ягоды.  Дольки должны получиться сухими, но при этом гибкими и мягкими.

Помидоры в дегидраторе

Если у вас нет дегидратора, то можно выложить дольки помидоров на солнышко и вялить их до полной готовности. При этом понадобится переворачивать томаты каждые 4-5 часа, чтобы ускорить процесс приготовления.

Еще один вариант — это использовать духовку. Такой способ применим только тогда, когда у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, так как сыроедный вариант получится только при температуре не выше 40 С.

Чеснок очистить от кожуры. Свежую зелень нашинковать.

Вылить на дно стеклянной банки 2-3 ст. л. растительного масла, затем выложить слой вяленых томатов. Добавить щепотку зелени и несколько головок чеснока.

Вяленые томаты

Залить слой помидоров, чеснока и зелени маслом, слегка посолить. Затем выложить снова слой томатов и слой зелени, зубчики чеснока, при этом не забывая заливать слои маслом.

Слой помидоров и зелени

Выкладывать помидоры лучше плотно, чтобы как можно меньше масла заполняло пространство между дольками.

Когда места в банке не останется, ее следует закрыть стеклянной крышкой и поставить в прохладное место настаиваться. 4-5 часов будет достаточно, чтобы масло и вяленые томаты пропитались ароматом трав и чеснока.

Вяленые томаты сыроедные

А вот так готовят вяленые томаты в промышленных масштабах итальянцы. Под палящим солнцем томится огромное количество половинок томатов. Время от времени работники фабрики вручную переворачивают помидоры, чтобы ягоды вялились равномерно и быстро. Затем томаты отправляют на фабрику, где уже автоматизированные машины раскладывают дольки по банкам, заливают маслом и приправляют прованскими травами.

Как валят томаты итальянцы

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + одиннадцать =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!