Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Холодный суп гаспачо — классический рецепт

Гаспачо
Холодный суп гаспачо

Родина холодного супа гаспачо — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев. Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.

Первый рецепт гаспачо претерпел значительных изменений. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века гаспачо готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.

Современный холодный гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.

Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
  • 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
  • 1 маленькая луковица или половинка средней
  • 2 сладких перца
  • 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец — по желанию

 

Как приготовить холодный гаспачо

Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.

Сладкий перец - подготовка

Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.

Чеснок и лук

Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.

Очистить помидоры

Срезать кожицу у огурца.

Почистить огурец

Теперь можно выложить все овощи в блендер.

Овощи в блендере

Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.

Взбить все овощи в пюре

Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.

Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.

Классический гаспачо готов

Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!