Хумус из нута
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Хумус — это рецепт восточной кухни. Такое блюдо представляет из себя пюре из толченного нута, в который также входит лимонный сок, паста тахини, чеснок и некоторые специи, подчеркивающие вкус необычной закуски.

Хумус принято подавать к фалафели. Нутовые котлетки заворачивают в лаваш, добавляют свежую зелень, овощи и приправляют хуммусом. Это классика арабской кухни. Не чужд такой рецепт и жителям Израиля, в котором, практически, на каждом углу есть закусочные, где готовят свежую фалафель, а к ней и пасту тахини и хуммус.
И хотя нутовая закуска с фалафелью — это классика, хумус не обязательно готовить только к нутовым котлеткам.
Хумус можно подавать к свежим овощам, порезав их ломтиками., а также к сухарикам, чипсам, хлебцам. Кроме того, можно заправлять свежие салаты, подавать хумус к картофелю фри и так далее.
Итак, что приготовить хумус из нута дома, нам понадобится:
- 500 гр. отварного нута
- 4 ст. л. сока лимона
- 2 ст. л. пасты тахини
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и красный перец по вкусу
Готовим хумус
Воду с отваренного нута лучше не сливать. Если соус получится очень густым, то можно будет слегка разбавить хумус этой водой.
- Положить в блендер отварной нут, чеснок и тщательно взбить.
- Затем добавить лимонный сок, тхину, 1 ст. л. оливкового масла, соль и снова все взбить до гладкой, однородной массы.
- Выложить пасту в глубокую тарелку, сверху вылить 1 ст. л. масла и украсить красным перцем.

Хумус готов, приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!