Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Яблочный мармелад с агар-агаром

Благодаря растительному агар-агару (аналог желатина) можно готовить вкуснейшие вегетарианские десерты: желе, мармелад, мусс, пастилу, конфитюр, джем, пудинг, зефир, «птичье молоко» и многое другое. Агар-агар обладает сильным желирующим свойством, которое в несколько раз превышает желатин, десерты или другие блюда «схватываются» на агаре гораздо быстрее.

Мармелад на соке

У растительного продукта есть один минус: запах! Агар изготавливается из водорослей, и часто, при очистке более низкого уровня, присутствует водянистый или болотный запах. Повторюсь, что вкус и запах будет зависеть от компании производителя и методов очистки продукта. Если вам не нравится, как пахнет агар, и он точно не подходит для десерта, тогда попробуйте на его основе приготовить вегетарианский холодец или овощи в желе, где морской привкус будет только плюсом.

Сегодня же я хочу предложить вам попробовать приготовить мармелад из сока на агар-агаре. Сок любой: домашний консервированный, свежевыжатый или купленный в магазине. Как-то мы уже готовили десерт из свежей клубники на агаре и кокосовое молочное желе. Сегодня все гораздо проще: купите ваш любимый сок, и мы сделаем из него вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 400 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • агар агар – 2 ч. л. без верха;
  • сахарная пудра по желанию.

 

Мармелад на яблочном соке

Замочить агар-агар в 300 мл яблочного сока.

Замоченный агар в соке

Оставшуюся часть — 100 мл яблочного сока и сахар довести до кипения, когда сахар растает, добавляем яблочный сок с агар-агаром. Кипятим 5 минут. Попробуйте сок на вкус, может нужно еще немного сахара или наоборот, слишком сладко, тогда можно разбавить водой.

Сок с сахаром

Подготовим формочки в которых будем делать мармелад или желе. Можно использовать силиконовые или обычные лотки. Очень удобно делать в формочках для льда.

Я использовала обычные лотки и силиконовые формочки. Застелила пищевой пленкой, чтобы потом мармелад удобнее было доставать.

Формочки в пищевой пленке

Вот так выглядит мармелад в горячем виде.

Желе в кастрюле

Нужно его немного остудить.

Разливаем по силиконовым формочкам.

Силиконовые формочки

И в обычные лоточки.

Застывший мармелад

Даем желе застыть, на это уйдет примерно 2 часа. А если поставите в холодильник, то это произойдет раза в два быстрее.

Десерт застыл и схватился

Достаем из холода, разрезаем на кусочки, можно посыпать сахарной пудрой.

Кубики мармелада на тарелке

Иногда магазинный мармелад еще обваливают в сахаре, но у нас десерт итак сладкий, это будет лишним.

Сладкое желе и растительным желатином

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!