Пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Пирог с яблоками из дрожжевого теста получается легким, воздушным, с ароматной яблочной начинкой и хрустящими грецкими орехами. Рецепт очень простой, а особенно в сопровождении фото пошагово.
Тесто на основе дрожжей позволяет приготовить выпечку разной формы. При этом допускается использование влажных начинок, в том числе и с джемом. Например, как мы это готовили в рецепте сладких веганских булочек с яблоком и киви, дрожжевом рулете с яблоком и корицей или постных булочек с рисом (все рецепты от одного автора, который хорошо умеет обращаться с тестом, — прим. ред.) .

В данном рецепте пирог с яблоками приготовим в виде улитки. Такого рода пироги называют чаще всего кольцевыми или спиральными. Начинку для этой выпечки сделаем из мягкого и сладкого яблока, а так же с добавлением грецких орехов. Фруктовое пюре в выпечке имеет темный цвет и приятный аромат, яблоки отлично сочетаются с орехами. Тесто будем замешивать с использованием фруктового сахара и воды. Получается сладкое и мягкое тесто, из него можно готовить не только пироги, но и булочки, плюшки или пирожки.
Тесто сделаем на основе сухих дрожжей, с ними удобно работать, также сухие дрожжи дольше хранятся, поэтому я использую их чаще всего. Выпекать будем в духовке, хотя по этому же принципу можно приготовить и в мультиварке на соответствующей программе.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 10 г.
- сахар фруктовый или коричневый – 4 ст. л.
- вода – 170 мл.
- мука пшеничная – 3,5 стак.
- масло оливковое – 0,5 стак.
- яблоко – 2 шт.
- орехи грецкие – 6 ст. л.
- кунжут – 1 ч. л.
- соль – щепотка.
Как приготовить постный пирог с яблоками из дрожжевого теста
Просеиваем пшеничную муку и высыпаем в тарелку. Насыпаем щепотку соли и сухие дрожжи, перемешиваем.

Затем добавляем фруктовый сахар, можно насыпать обычный или коричневый. Перемешиваем.

Наливаем в муку оливковое масло. Хорошо перемешиваем.

Нагреваем 150 мл воды до теплого состояния. Аккуратно выливаем в тесто и начинаем размешивать.

Тесто становится гуще, и в результате образуется комок, который оставляем при комнатной температуре на 1,5 ч. Тесто хорошо поднимется, и из него можно будет готовить пирог.

Для начинки чистим яблоки от шкурки. Натираем их на крупной терке. Кладем в тарелку.

Грецкие орехи нужно смолоть в крошку. Высыпаем орехи к яблокам, насыпаем фруктовый сахар. Хорошо перемешиваем.

Наливаем 15-20 мл воды и варим начинку на небольшом огне. Она варится примерно 8 минут. Выкладываем на тарелку, чтобы остыла.

Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Режем на несколько равных частей одинаковой ширины. Рассыпаем начинку.

Края соединяем и из каждой части делаем колбаску. Потом заворачиваем ее в виде улитки и так соединяем все колбаски в единый пирог.

Кладем на противень, смазываем оливковым маслом и посыпаем кунжутом.

Кольцевой пирог выпекаем при температуре 190 градусов в духовке примерно 35-40 минут.

Пирог с яблоками ставим на стол с чаем в теплом виде. Получилась нежная и ароматная выпечка для всей семьи. Приятного аппетита! Рецепт от Нины С.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!