Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Запеканка из картофеля, фасоли и капусты под сыром

Картофельная запеканка под сыром
Запеканка из картофеля, белокочанной капусты и фасоли под сыром

Вегетарианская овощная запеканка с фасолью готовится из любых овощей, которые есть сейчас дома. В этом и есть «изюминка» блюда: один рецепт, но каждый раз новый вкус.

Ингредиенты, которые обязательны в этом рецепте — это картофель, свежая или консервированная фасоль или бобы, свежие помидоры или томатная паста и сливки (можно заменить на соевые). Кроме того в картофельную запеканку можно включить любые сезонные овощи (кабачки, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, брокколи или белокочанная капуста, топинамбур, тыква и т.д.), зелень (шпинат, крапива, лебеда и т.д.), грибы и др.

Есть лишь одно условие: все ингредиенты следует нарезать правильной формой (кубики, колечки и т.д.), пропорционально времени их приготовления. К примеры, баклажаны будут запекаться гораздо дольше спелых томатов, поэтому, в таком случае, кольца баклажанов должны быть несколько тоньше колец томатов.

Еще один вариант, это заранее отварить/бланшировать овощи, что значительно сократит время их приготовления. Собственно, так и будет сделано в нашем рецепте.

Итак, нам понадобится:

  • 500 гр. консервированной фасоли в томате или 300 гр. отварной фасоли и 200 гр. томатной пасты или свежего томатного пюре
  • 3 крупных картофеля, отваренных в мундире
  • 400 гр. белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. жидких сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 0,5 ст. твердого сыра, натертого на крупной терке
  • растительное масло
  • молотый красный перец
  • соль

Готовим овощную запеканку с фасолью под сыром

Отварить картофель в мундирах. Остудить и нарезать крупными кольцами.

Картофель в мундирах

Пока картофель варится, подготовить капусту. Листы белокочанной капусты нарезать на широкие прямоугольники или квадратики, как на картинке.

Нарезать капусту

Отварить капусту в подсоленной воде в течение 2-3 мин. Воду слить.

Отварить капусту

Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле до золотого цвета.

Лук

К жареному луку влить консервированную фасоль в томатном соусе и прогреть в течение 3-4 мин., пока фасоль не начнет закипать.

Фасоль с луком

Теперь можно подготовить соус из сливок. На сухой, горячей сковороде обжарить 2 ст. л. муки. Как только мука поменяет цвет (на более кремовый), добавить 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешать, разбивая все комочки. Через 1 мин. влить сливки, добавить соль и красный перец по вкусу. Как только соус загустеет, сливки можно будет снять с огня.

Сливки с мукой

Теперь можно выкладывать овощи слоями.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на дно бланшированную капусту.

Тушеная капуста

Затем слой фасоли с луком.

Фасоль с луком

Теперь толстые колечки отварного картофеля.

Слой картофеля

После чего смазать картофель сливочным соусом.

Покрыть сливками

И присыпать тертым сыром. Форму поставить в духовку, разогретую до 180 С.

Потереть сыр сверху запеканки

Как только сыр подрумянится, картофельная запеканка с фасолью будет готова. Для этого понадобится 15-25 мин.

Сыр подрумянился

Запеканку можно нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Порционная запеканка

Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Порция запеканки с фасолью

Овощную запеканку нужно подавать горячей.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 5 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!