Запеканка из овощей в духовке
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Готовить летние блюда – сплошное удовольствие! Свежих овощей полно, так что разнообразить рацион очень легко, стоит только повнимательнее присмотреться к «зеленым» рядам на рынке. 😉 Одно из моих любимых летних блюд – запеканка из овощей в духовке, которую я готовлю с сыром.
А вы заметили, что еда, приготовленная в духовке вкуснее, чем на сковороде? Наверно все ингредиенты успевают напитаться соком и ароматом друг друга. А слегка расплавленный сыр завершает вкус — делая блюдо невероятным!
Для сегодняшнего рецепта я использовала самые простые и доступные сезонные продукты, собранные на своем огороде. Благодаря разнообразию овощей и наличию специй получилось очень вкусно. Так что рекомендую!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Капуста – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Патиссоны – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка маленьких
- Баклажаны – 1 шт.
- Паприка молотая –1/3 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 80 г
- Сыр плавленый – 100 г
Любители летних блюд, скорее всего, оценят сочную запеканку из цветной капусты в духовке!
Рецепт с фото пошагово
Первым делом я помыла и тонкими колечками нарезала кабачок, посолила и оставила его минуток на 10, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Кабачок специально нарезала кружочками – во-первых, я люблю запеченные таким образом кабачки, а во-вторых, запеканку с сыром я всегда накрываю кабачковыми колечками, чтобы внутри она осталась мягкой и не слишком сухой, а сырок хорошо расплавился. Но в принципе, кабачок можно порезать как и все остальные овощи – кубиками, только формочку потом закрыть фольгой.
В сковороде разогрела растительное масло. Выложила нарезанный лучок и чеснок. Сковороду я брала такую, которую можно потом поставить в духовку.
Затем нарезанный патиссон.
И очищенный от кожуры баклажан.
И следом нарубленную белокочанную капусту.
Перемешала и оставила на среднем огне, постоянно помешивая, на 5 минут.
Затем бросила все специи. Перец я использовала не обычный черный молотый, а «чесночный перец». Посолила.
Нарубила плавленый сыр и добавила к овощам.
Теперь пришла очередь кабачков. Слила с них выделившийся сок и аккуратно укрыла будущую запеканку кружочками.
Отправила в горячую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпала натертым твердым сыром (его количество, кстати, регулируйте по своему вкусу) и снова поставила в духовку на 5 минут.
Вот и все, летняя вкусная запеканка из овощей в духовке с сыром готова!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!