Меню

Веганские торты, Выпечка без яиц, Рецепты из тофу

Запеканка из тофу или творожный веган пирог

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:2
  • Сложность:Для новичка

Тофу запеканка

Сладкая запеканка с тофу и изюмом для тех, кто ностальгирует за творожной выпечкой. Вкусы не идентичны, но близки. Запеканка с тофу абсолютно этичная, без яиц и других животных продуктов – 100% веган.

Ингредиенты

  • 400 г тофу без добавок,
  • 70 г урбеча (кокосовый, кунжутный или кешью),
  • 2 ст. л. сахара или подсластитель на ваш выбор,
  • 2 ст. л. сока лимона,
  • 35 г рисовой муки,
  • 15 г псиллиума,
  • растительное молоко или вода,
  • 70-80 г изюма или сухофруктов по вкусу,
  • щепотка соли.

Из тофу можно приготовить еще и тофники (сырники из тофу). Все рецепты с тофу смотрите здесь.

Что такое урбеч

Урбеч

Ингредиенты не простые: если тофу уже можно купить в любом магазине, то что такое урбеч, и как его найти, знают не все. Урбеч – это такая паста, приготовленная из смолотых в крем орешков или семечек. Например, урбеч может быть из кокосового ореха, из миндаля, тыквенных семечек, льна, кунжута и так далее.

Чтобы сделать урбеч дома, сначала нужно поджарить орешки на сухой сковороде (как обычно жарят семечки подсолнечника).
И затем мощным блендером или кухонным комбайном перетереть до выделения масла. Это очень вкусный и полезный продукт. Незаменимый в веганской и вегетарианской кулинарии.

Урбеч можно купить в вегетарианских магазинах, в отделах здорового питания в супермаркете, заказать в интернете или приготовить дома.

Псиллиум вместо яиц

Псиллиум

Еще один необычный ингредиент – это псиллиум. Адепты здорового питания давно применяют псиллиум для приготовления полезных блюд. Псиллиум – это шелуха подорожника. По сути, это грубая клетчатка. Псиллиум заменяет яйцо в выпечке. При замачивании шелуха подорожника выделяет подобие слизи, как куриный белок. И разбухает, увеличивается в объеме. Получается удобное связующее звено для веганского теста.

Пошаговое приготовление нетворожной запеканки из тофу

  • В чашу блендера выкладываем тофу. Немного прогреваем кокосовый урбеч, чтобы подтаял, добавляем к тофу. А также сок лимона, сахар, псиллиум и рисовую муку.
  • По чуть-чуть вливаем растительное молоко, чтобы добиться консистенции влажного творога.
  • Изюм промываем под проточной водой, обдаем кипятком. И лопаткой замешиваем с веганским творогом.
  • Смазываем форму маслом. Размер формы 22-25 см. Выкладываем творожное тесто из тофу. Выпекаем при температуре 180С в течение 30-35 минут.

Не творожная запеканка с тофу готова. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты