Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Жареный тофу с соевым соусом

жареный тофу
Жареный тофу

Тофу — это соевый творог или соевый сыр, которые изготавливается путем створаживания соевого молока. Сам по себе творог не имеет ярко-выраженного вкуса, тофу пресный и имеет очень нежную текстуру. Именно это и является основным преимуществом растительного сыра над другими продуктами, ведь как и мясо сейтана, тофу будет иметь именно такой вкус, какой придадут ему специи, заправки или маринад.

Соевый сыр — это универсальный продукт, с тофу можно приготовить множество веганских блюд. Например, классический японский суп-мисо готовится обязательно с тофу. Также, соевым творогом начиняют пироги, вегетарианскую выпечку, готовят разнообразные супы, основные блюда, десерты. Тофу можно жарить, отваривать, готовить на пару, на гриле и запекать.

Популярность тофу не только из-за высоких вкусовых качеств: сыр тофу содержит растительный белок, который легко усваивается организмом. Т. е. растительный творог — это отличная замена животным белкам. Тофу используют не только в вегетарианской кухне. Сыр полезен всем, кто имеет аллергическую реакцию на молоко и яйца или находится на диете.

Чтобы приготовить жареный тофу, понадобится:

  • 500 гр. тофу
  • 50 мл. соевого соуса
  • 2-3 дольки чеснока или асафетиды
  • 1 ч. л. меда или коричневого сахара
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • мука или крахмал или панировочные сухари

 

Как пожарить тофу

Тофу нарезать треугольниками.

тофу треугольниками

Или тонкими прямоугольниками. Отжать лишнюю влагу из соевого сыра с помощью бумажного полотенца. Соевый сыр можно предварительно замочить в маринаде (см. ниже) на 10-12 мин., затем точно также отжать от влаги.

нарезать тофу

Обвалять кусочки тофу в крахмале или в муке или в сухарях.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить сыр до золотой корочки с двух сторон.

пожарить тофу

Тофу можно жарить и без панировки.

обжарить сыр

Для заправки:

Нарезать мелко чеснок.

Смешать соевый соус с чесноком, медом или сахаром и специями.

маринад

Залить тофу соусом и подавать к столу.жареный тофу

На гарнир можно подать зелень свежего лука порей,заправленный соевым маринадом. А также любые овощи, зелень или рис.

Приятного аппетита!

 

Жареный тофу с соевым соусом: 5 комментариев
  1. Когда я путешествовала по Азии, то удивилась, что столько употребляют в пищу сои и соевых бобов и очень много тофу! Тофу — это вообще реально крутой заменитель мяса, его можно и в суп и в горячие блюда и даже из тофу можно сделать вкусный крем для торта! Я вот сейчас осваиваю рецепты с тофу )

  2. спасибо, тофу сочный получился
    я кстати немного залила соевым соусом, потом уже обжарила после маринования на растительном масле. А потом добавила 1 ст. л. специй «для шашлыка» с копченым дымком! Это супер, кто не боится копченый дым использовать, советую!

  3. В панировки из ржаных сухарей сделала, много масла налила в сковроду и обжарила (предварительно отжала кусочки тофу, чтобы влага ушла). К тофу сделала рассыпчатый рис и салат с рукколой. Все вышло на ура

  4. Как я делаю: ставлю тофу под пресс (это если такой тофу, что прямо в воде продается). Пока стекает вода я готовлю гарнир, например, просто картофель чищу, ставлю вариться или овощи тушу.
    Потом через 10-20 мин как вода с тофу стекла, я в кастрюльку наливаю соевый соус, немного сахара, чеснок, немного имбиря и кладу тофу туда на 30 мин.
    Иду готовлю салат, делаю другие дела.
    Обычно это все быстро происходит, поэтому все одно за другим чередуется и еда быстро готовится.
    Потом беру тофу и прямо большими кусками обжариваю на масле. За минуту или две до готовности, когда тофу уже стал с румяной корочкой, я вливаю его же маринад. Он шипит, кипит и испаряется, за счет сахара образуется густой соус, совсем немного его — это самый вкус!
    Все, готово! Тофу нарезаю на порционные кусочки, кладу к нему пюре, тушенные овощи, свежие салат или овощную нарезку.
    Если все делать быстро, то уходит не более 30 мин. на полноценный и очень вкусный веган обед.
    Всем приятного аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 3 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!