Меню

Веганский обед, Вторые блюда, Горячие закуски, Рецепты из тофу

Жареный тофу с соевым соусом

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Тофу — это соевый творог или соевый сыр, которые изготавливается путем створаживания соевого молока. Сам по себе творог не имеет ярко-выраженного вкуса, тофу пресный и имеет очень нежную текстуру. Именно это и является основным преимуществом растительного сыра над другими продуктами, ведь как и мясо сейтана, тофу будет иметь именно такой вкус, какой придадут ему специи, заправки или маринад.

жареный тофу
Жареный тофу

Соевый сыр — это универсальный продукт, с тофу можно приготовить множество веганских блюд. Например, классический японский суп-мисо готовится обязательно с тофу. Также, соевым творогом начиняют пироги, вегетарианскую выпечку, готовят разнообразные супы, основные блюда, десерты. Тофу можно жарить, отваривать, готовить на пару, на гриле и запекать.

Популярность тофу не только из-за высоких вкусовых качеств: сыр тофу содержит растительный белок, который легко усваивается организмом. Т. е. растительный творог — это отличная замена животным белкам. Тофу используют не только в вегетарианской кухне. Сыр полезен всем, кто имеет аллергическую реакцию на молоко и яйца или находится на диете.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареный тофу, понадобится:

  • 500 гр. тофу
  • 50 мл. соевого соуса
  • 2-3 дольки чеснока или асафетиды
  • 1 ч. л. меда или коричневого сахара
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • мука или крахмал или панировочные сухари

Как пожарить тофу

Тофу нарезать треугольниками.

тофу треугольниками

Или тонкими прямоугольниками. Отжать лишнюю влагу из соевого сыра с помощью бумажного полотенца. Соевый сыр можно предварительно замочить в маринаде (см. ниже) на 10-12 мин., затем точно также отжать от влаги.

нарезать тофу

Обвалять кусочки тофу в крахмале или в муке или в сухарях.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить сыр до золотой корочки с двух сторон.

пожарить тофу

Тофу можно жарить и без панировки.

обжарить сыр

Для заправки:

Нарезать мелко чеснок.

Смешать соевый соус с чесноком, медом или сахаром и специями.

маринад

Залить тофу соусом и подавать к столу.жареный тофу

На гарнир можно подать зелень свежего лука порей,заправленный соевым маринадом. А также любые овощи, зелень или рис.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 14
  1. РАДУГА

    Когда я путешествовала по Азии, то удивилась, что столько употребляют в пищу сои и соевых бобов и очень много тофу! Тофу — это вообще реально крутой заменитель мяса, его можно и в суп и в горячие блюда и даже из тофу можно сделать вкусный крем для торта! Я вот сейчас осваиваю рецепты с тофу )

    Ответить
  2. Вика

    Вымачивать не советую, очень пересолены получились.

    Ответить
  3. Katerina

    спасибо, тофу сочный получился
    я кстати немного залила соевым соусом, потом уже обжарила после маринования на растительном масле. А потом добавила 1 ст. л. специй «для шашлыка» с копченым дымком! Это супер, кто не боится копченый дым использовать, советую!

    Ответить
  4. ДА

    В панировки из ржаных сухарей сделала, много масла налила в сковроду и обжарила (предварительно отжала кусочки тофу, чтобы влага ушла). К тофу сделала рассыпчатый рис и салат с рукколой. Все вышло на ура

    Ответить
  5. Саша

    Как я делаю: ставлю тофу под пресс (это если такой тофу, что прямо в воде продается). Пока стекает вода я готовлю гарнир, например, просто картофель чищу, ставлю вариться или овощи тушу.
    Потом через 10-20 мин как вода с тофу стекла, я в кастрюльку наливаю соевый соус, немного сахара, чеснок, немного имбиря и кладу тофу туда на 30 мин.
    Иду готовлю салат, делаю другие дела.
    Обычно это все быстро происходит, поэтому все одно за другим чередуется и еда быстро готовится.
    Потом беру тофу и прямо большими кусками обжариваю на масле. За минуту или две до готовности, когда тофу уже стал с румяной корочкой, я вливаю его же маринад. Он шипит, кипит и испаряется, за счет сахара образуется густой соус, совсем немного его — это самый вкус!
    Все, готово! Тофу нарезаю на порционные кусочки, кладу к нему пюре, тушенные овощи, свежие салат или овощную нарезку.
    Если все делать быстро, то уходит не более 30 мин. на полноценный и очень вкусный веган обед.
    Всем приятного аппетит!

    Ответить
  6. Павел

    Не кушайте тофу — кушайте моцареллу, будете здоровыми и умными!!!!!!

    Ответить
  7. Павел

    Не кушайте тофу — кушайте моцареллу.

    Ответить
  8. Vegetarianka

    Павел, аргументируйте, пожалуйста!

    Ответить
  9. Ося

    еще раз хочу написать свой рецепт, прошлый раз не опубликовали. Я макаю тофу в панировочные сухари, потом в жидкость (слизь) с семечек льна и потом снова в сухари. дальше жарю на огне до румянца. Семечки льна замочить, буквально 2-3 ст. л. и через 20 минут процедить воду от семечек. Вода будет слизькая, она заменяет яичный белок.

    Ответить
  10. Vegetarianka

    Ося, спасибо, что поделились! А как вы отделяете эту слизь семечек льна от самих семечек. Я пробовала в другом рецепте, но ничего не вышло.

    Ответить
  11. Ульяна Ро

    1 зубчик чеснока на мелкой терке, к нему равно по объему свежий корень имбиря, немного меда, около 1/3 ч. л. и 2 ст. л. соевого соуса. Смешиваем, добавляем равное по объему оливковое масло. В такую смесь макаем кубики тофу, можно цельный кусок положить, если не более 200 г в упаковке. Держим в соусе минут 10, тофу прокрасится немного и впитает.
    На раскаленную сковородку гриль до румяной корочки. Вы будете вспоминать мой рецепт вечно. Заранее принимаю благодарности )

    Ответить
  12. Vegetarianka

    Ульяна Ро, с имбирем и чесноком — это уже классика ) очень хороший вариант!

    Ответить
  13. Раз два три

    Сколько не покупаю тофу, каждый раз то пересоленый, то пресный! Я никак не могу наловчиться и вкусно приотовить, а свежий мне на вкус не очень. Я не понимаю, в чем прикол приготовления тофу, что он каждый раз разный??? Уже и готовить его не хочется

    Ответить
  14. Нина

    Спасибо за идею обжарить тофу с водорослях нори! Ели «рыбу» всей семьей, нам всем очень понравилось. Я просто приготовила пюре с зеленым лучком, благо сезон и к пюрешке эту рыбку. будем готовить еще!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document