Home / Десерты / Желе из клубники на агар-агаре

Желе из клубники на агар-агаре

Лето! Обилие сочных и спелых ягод и фруктов, и самое время запасаться витаминами на зиму. Лучший вариант: есть как можно больше сезонных фруктов (а почему бы летом вообще не перейти на сыроедение?). Сочная клубника, малина, крыжовник, красная и черная смородина, арбузы, дыни, персики, вишня и черешня — это лишь краткий список вкуснейших сезонных ягод и фруктов.

Не забывайте и о том, что в летнее время лучше всего делать заготовки на зиму. И мы говорим не только о консервации, а и о заморозке свежих овощей, зелени или ягод, что позволяет сохранить в них максимальное количество полезного. Например, клубника в сладком сиропе на зиму останется почти такой же яркой, сочной и целебной, как и в свежем виде.

Клубничное желе на агаре

Итак, вы уже наелись спелых ягод, заготовили их на холодное время, осталось только побаловать себя чем-то особенно вкусным. Например, приготовить вегетарианское желе из клубники на агар-агаре. Агар-агар — это растительная замена животному желатину, агар имеет более выраженный желирующий эффект, к тому же, при его производстве никто не страдает.

На основе агара можно приготовить любое ягодное, фруктовое и даже молочное желе (в том числе на миндальном, кокосовом, кунжутном молоке).

Что нам понадобится:

  • 300 г. спелой и сладкой клубники
  • 40 г. сахара
  • 2 г. порошка агар-агара
  • 250 мл. питьевой воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. меда

 

Как приготовить клубничное желе без желатина

Клубнику перебрать, удалить «хвостики», помыть под проточной водой и обсушить полотенцем, чтобы удалить капельки воды. Положить в чашу блендера или кухонного комбайна, влить сок лимона и взбить в пюре.

Клубничное пюре

В отдельной посуде смешайте воду с сахаром, подождите пока сахар растворится. Добавьте агар-агар и поставьте кастрюльку на плиту. Варите на минимальном огне в течение 2 минут, следите за тем, чтобы не было сильного кипения.

Вода с сахаром и агаром

Снимите с огня, добавьте мед, хорошо перемешайте. Влейте клубничную массу. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не образовывались пузырьки.

Клубничное пюре

Разлейте желе из клубники в стаканы или в силиконовые формочки и поставьте в холодильник на несколько часов.

Клубничное желе

Застывшее клубничное желе на агаре украсьте свежими ягодами, листиками мяты или растительными сливками. Приятного аппетита!

5 комментариев

  1. *плачет*
    я только неделю назад узнала, что желатин из костей вываривается (( зашла в вег. магазин, увидела агар-агар, название еще такое смешное. Спросила, а мне все объяснили (
    но лучше поздно узнать, чем совсем поздно 🙂

  2. круто-круто! я так теперь буду делать всякие желешки! а из арбуза получится? или надо что-то погуще брать?

  3. У агара бывает неприятный вкус водорослей, быывает, что трудно чем-то перебить его. Но тут надо своего производителя найти. Есть и вполне вкусный растительный желатин.

  4. Желе с клубничкой это вкусно. Очень хороший десерт, и в жару самое что надо, главное чтобы от агара запаха не было.

  5. Дина Ивановна

    идея на миллион! очень красивое желе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =