Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Желе из молока с агар-агаром

jelly-agar-7Агар-агар — это растительный заменитель желатина, на основе которого можно приготовить вкусные вегетарианские десерты: фруктовые, ягодные или молочные желе, рахат-лукум, мармелад, желейные заливки для тортов или пирожных, заливные овощи и др.

Из этой статьи вы можете подробнее узнать об использовании агар-агара в кулинарии.

Молочное желе из агар-агара — очень простой рецепт. Все что нужно — это найти агар-агар (что порой бывает сложно) и купить или приготовить растительное молоко (в том случае, если вы не употребляете животные продукты). Растительный «желатин» можно найти в эко-магазинах, вегетарианских лавках, в отделах с индийской продукцией или в крупных супер-маркетах. Там же можно купить молоко из сои, кокоса, риса, миндаля, кунжута, мака и т. д. К слову, растительное молоко очень легко приготовить дома:

Агар-агар может продаваться в виде порошка (как сахар), в виде пластин или «ниток» (волокон). Нам подойдет любой вариант, главное — соблюдать пропорции.

Итак, нам понадобится:

  • 2 ст. или 400 мл. растительного молока (без сахара или других подсластителей)
  • 1 ст. теплой воды
  • 3-4 гр. агар-агара в волокнах или 1 ст. л. порошка
  • + 1 ст. воды
  • 1 ст. л. сахара или меда по вкусу
  • цедра лимона, тертый шоколад, кокосовая стружка и т. д. по желанию, для украшения

Молочное желе с растительным желатином

Если приготовить этот десерт из миндального молока, то получится оригинальный китайский рецепт миндального тофу! Китайский миндальный тофу, в оригинале звучит как Chinese Almond Tofu, очень популярен в жаркие дни. Десерт имеет легкую, желейную структуру, прекрасно охлаждает, но в тот же момент — сытный, так как готовится на основе миндальных орехов.

Начнем готовить.

Вылить в посуду воду, добавить волокна агар-агара. Оставить на 10 мин.

Агар-агар в воде

Слить воду, переложить набухшие полоски желатина в кастрюлю. Добавить сахар, 1 ст. воды. Поставить на слабый огонь и нагреть, постоянно помешивая. Мешайте агар до тех пор, пока он полностью не растворится. Это займет не более 10 мин.

Теперь можно влить растительное молоко. Тщательно смешайте все ингредиенты. Очень важно, чтобы молоко не закипело. Попробуйте смесь на вкус, если не хватает сладости — добавьте сахар или мед и снова хорошенько перемешайте.

Молоко и сахар

Горячую смесь процедите через мелкое сито. И разлейте молоко по формочкам.

Формочка для желе

Как только молоко остынет, можно будет нарезать молочное желе из агар-агара на крупные кубики или вырезать формочками для печенья.

Желе из агар-агара кубиком

Остывать и «схватываться» вегетарианское желе будет не более 1-2 часов.

Вегетарианское желе

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 1 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!