Home / Каши / Желтый рис с куркумой, паприкой и зеленым горошком

Желтый рис с куркумой, паприкой и зеленым горошком

Сегодня я готовлю рис по мотивам восточной кухни — из специй выбрала классику: куркуму, хлопья сушеной паприки, черный перец горошком и чеснок, также добавила зеленый горошек, он дает сладость и приятный, свежий цвет гарниру. Еще немного свежей петрушки, и вкус пряного риса становится идеальным!

Рецепт вкусного риса

По моему рецепту рис получается рассыпчатым (не клейким), но и не сухим. Яркие цвета перца — паприки, а также вкрапления зеленого горошка и петрушки, делает гарнир по-летнему ярким. Такое блюдо можно подавать к салатам, печеным или жареным овощам, грибным блюдам, да и собственно, к любому горячему на ваш вкус.

Если вы любите есть на гарнир рис, тогда предлагаю еще несколько интересных рецептов — желтый рис с маслинами и кичари с машем (по аюрведе).

Ингредиенты:

  • 1 стакан белого риса (не пропаренного);
  • 1 ст. л. свежего зеленого горошка;
  • 1 ч. л. без горки куркумы;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 1 ст. л. хлопьев паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 пучка свежей петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Два раза промываем рис под проточной водой, чтобы цвет воды перестал быть мутным. Высыпаем промытую крупу в кастрюлю, куда выкладываем все специи, кроме соли. Также добавляем чеснок и горошек. Вливаем растительное масло и 2 стакана воды. Соотношение риса к воде: 1 к 2.

Куркума и паприка

Ставим на плиту, закрываем крышкой и варим на медленном огне почти до готовности.

За 1-2 минуту до завершения варки, добавляем соль по вкусу и мелконарезанную петрушку. Аккуратно перемешиваем, чтобы зелень и соль равномерно распределилась., не нужно мешать рис слишком активно, иначе он может стать клейким.

Зелень и аромат

Выключаем плиту, даем постоять 3-5 мин., чтобы блюдо напиталось ароматом петрушки. Желтый рис готов, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *