Аджика из баклажанов и помидоров на зиму, в меру острая
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Баклажаны в аджике — удивительное сочетание овощей в стеклянной баночке. А знаете ли вы, что аджика может быть не только томатной, но и баклажанной? Да-да, именно так! Такая закуска несколько отличается от своей классической версии с одними лишь томатами, но не в худшую, а в лучшую сторону.

Называются баклажаны в аджике на зиму «обалденные»! Не знаю, кто и в какой момент решил дать такое название овощной закрутке, но стоит отметить, что аппетитное имя быстро прижилось и запоминается легко. В сети не малое количество рецептов «обалденной аджики из баклажанов», но я хочу посоветовать сделать именно по моему рецепту, так как считаю его самым удачным и простым.
С тех пор, как я узнала этот рецепт аджики, то заготавливаю ее дома только так.
Получается такая закуска очень вкусной, так что очень советую вам ее попробовать. А сложности в приготовлении сведены до минимума, так что тут справиться далекий от кулинарии человек 🙂
По поводу остроты сразу хочу сказать: данный рецепт – средней остроты. Если хотите термоядерную аджику, тогда смело увеличивайте в 2 раза пропорции чеснока и горького перца.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,8 кг
- Баклажаны – 0,5 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Острый перец – 2 шт. среднего размера
- Чеснок – 150 г
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Уксус 9% – 50 г
- Растительное масло – 40 г
Если вам еще интересные и другие рецепты зимних закруток с «синими», то советую воспользоваться моими проверенными рецептами: баклажаны с помидорами и чесноком и жареные синенькие с чесночком — все на зиму.
Баклажаны в аджике — ленивый рецепт
Перцы – горький и болгарский – очистила от семян. Бросила их в чашу комбайна.

Помидоры помыла. Разрезала пополам и отправила в чашу к перцам.

Измельчила. Вместо комбайна можно воспользоваться самой обычной мясорубкой.

В глубокой кастрюле, в которой будет вариться аджика, разогрела растительное масло.
Вылила томатно-перечную массу. Довела до кипения и прокипятила в течение 10 минут.

Баклажаны очистила и тоже измельчила в комбайне.

Выложила в кастрюлю к томатной массе.

Варила 20 минут.
Очищенный чеснок измельчила (я его просто натерла на мелкой терке).

Бросила в кастрюлю к овощам.
Затем всыпала соль, сахар, влила уксус.
Прокипятила еще с минуту.

Разложила в стерилизованные банки, укупорила (крышки тоже стерилизованы должны быть).
Банки я обычно стерилизую в микроволновке – наливаю ¾ воды и ставлю на 800 Вт на 10 минут. Крышки просто кипячу.
Банки с аджикой перевернула, укутала, и оставила до полного остывания укрытыми.

Хранить аджику нужно в прохладном месте.

Вот и все, аджика из баклажанов и помидоров на зиму «Обалденная» готова, до зимы еще далеко, но кто нам помешает открыть одну баночку через недельку и насладиться вкусной овощной закруткой уже сейчас? 🙂
Видео рецепт
Приятного аппетита зимой!
Дэниза
скажите пожалуйста, т.е.банки с аджикой стерелизовать не надо?
Татьяна
Нет, не надо. Но я храню их в холодильнике.